Как реализовать "Текст в кривых" используя tif?

• Автор темы Автор темы chester
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Как реализовать "Текст в кривых" используя tif?

будут переделывать
Боюсь, что нет. Они скажут: а у Вас все в тифах, а мы трепинг в тифах не делаем -> сами виноваты, что у Вас там дырки при несовмещении видны.

И потом, что по Вашему критерий запоротости тиража? Вы это в договоре прописали? На нормативные документы ссылки есть в договоре-то? Они согласны по этим критериям работать?

Боюсь, что нет. Они скажут: а у Вас все в тифах, а мы трепинг в тифах не делаем -> сами виноваты, что у Вас там дырки при несовмещении видны.

И потом, что по Вашему критерий запоротости тиража? Вы это в договоре прописали? На нормативные документы ссылки есть в договоре-то? Они согласны по этим критериям работать?
Не, ну как же, к договору будут прикреплены технические требования типографии и техническое задание с нашей стороны, как приложения, причем это их политика при составлении договоров, а мы только за. Я рассчитываю, что этого хватит для урегулирования любых споров.
А что, если они заведомо будут знать про косячный момент трепинга и тифоф, то не скажут об этом заранее? Нафига им лишние разбирательства нужны.
Критерии запоротости тиража? Ну, например, UV лак лег со сдвигами. А вообще, я первый раз в жизни буду тираж принимать, подобного рода. Я не знаю..стремно =) Куча вопросов всяких, да еще типография такая попалась.

если они заведомо будут знать про косячный момент трепинга и тифоф
Скорее всего, они об этом даже не задумываются. Пока Вы им не скажете сами. До или после - решать Вам. :)
Ну, например, UV лак лег со сдвигами.
Если этого достаточно, то ок - Вы довольно непритязательный заказчик.
я первый раз в жизни буду тираж принимать
Ну вот заодно и поделитесь впечатлениями. '))'

А типография, вроде, солидная, входит в довольно известную группу компаний.
Как-то не вяжется с требованием сдавать в TIFF макеты.
Вы уверены, что ничего не путаете?

Скорее всего, они об этом даже не задумываются. Пока Вы им не скажете сами. До или после - решать Вам.
Намек понял, скажу :)

Если этого достаточно, то ок - Вы довольно непритязательный заказчик.
Да я особо и не в курсе какие бывают косяки. Я - начинающий дизайнер, который впервые в жизни столкнулся с практикой препресса. Вся веселуха еще впереди :) Постарался сделать все по правилам, а там посмотрим. Благо цветопроба существует.

Как-то не вяжется с требованием сдавать в TIFF макеты.
Вы уверены, что ничего не путаете?
Сдавать можно в разных форматах, а сдавать в тиффе - мой личный выбор.

Сдавать можно в разных форматах, а сдавать в тиффе - мой личный выбор.
"Мы вольны сделать первый шаг. Но мы рабы вторго!" Иными словами - выбирая решение, вы принимаете на себя ответственность за все последствия принятого решения.

Если этот ТИФ, созданный из вектора, да ещё с антиалиасингом, то треппинг можно и не делать - набольшое размытие пикселов, уложенных с плотностью 300 штук на дюйм, частично решают проблему несовмещения в 1 пиксел, т.е. меньше половины шага растровой сетки на оттиске с линиатурой 175 lpi.

Если хотите иметь хорошо читаемый текст размером 7 пт, то придётся отдавать в векторе, без излишеств и ненужного растрирования.

Если треппинг не указан в договоре - он либо будет сделан у них, либо не будет. Нужно было внимательно посмотреть образцы печати этой самой типографии.

Нормального общения в типографии не получается, ничего объяснять не намерены.
Работать собираемся только из-за низкой цены тиража.
Вот потому и не будут ничего объяснять, когда остальные опыт нарабатывали в течение нескольких лет. А то я захочу стать крутым программистом и начну задавать на спецфоруме школьного уровня вопросы - меня пошлют читать учебник. ;)

ЗЫ. Все когда-либо начинали. Этот форум хранит в себе столько аналогичных вопросов...

Кстати говоря, фотошоп тоже экспортирует в PDF, если несколько файлов, то через Adobe Bridge.
Кстати говоря, ПэДэЭф ПэДэЭфу рознь
Ну это так, тоже просто к слову :D
к договору будут прикреплены технические требования типографии и техническое задание с нашей стороны, как приложения, причем это их политика при составлении договоров, а мы только за
толку от этого? Неужели вы думаете, что они себе закладывают в договор то, от чего не смогут отвертеться?
Нужно было внимательно посмотреть образцы печати этой самой типографии.
Практически бесполезно, если заказчик не знает, куда смотреть. А он таки не знает :)
Благо цветопроба существует.
Это смотря о чем речь. Например, если о реальной (цифровой, со струйника) цветопробе, то вопрос треппинга идёт в сад. А если речь о "вызовут на приладку", тогда это самое то в вашем случае. Но, судя по предварительному отношению, не вызовут :D

А много есть офсетных типографий, которым нужен треппинг в CMYK-работах? Думаю, если порыться дома в имеющихся образцах полиграфии, и посмотреть на них в лупу, треппинга там не найдешь.

А много есть офсетных типографий, которым нужен треппинг в CMYK-работах? Думаю, если порыться дома в имеющихся образцах полиграфии, и посмотреть на них в лупу, треппинга там не найдешь.
Треппинг и оверпринт черного должен быть выставлен по умолчанию на рипе. В отдельных случаях эта опция отключается. Хотя у каждого свой подход и свои тараканы...

Треппинг и оверпринт черного должен быть выставлен по умолчанию на рипе
И какой у вас треппинг "по умолчанию"? Choke/Spread/Center? Width 0,25/0,5/1/2... pt?
И как вы зададите на РИПе Black overprint для k100% в TIFF'e?

Треппинг и оверпринт черного должен быть выставлен по умолчанию на рипе. В отдельных случаях эта опция отключается. Хотя у каждого свой подход и свои тараканы...
Угу. Особенно красиво получается треппинг по умолчанию у Бриска между прозрачными объектами. Все это должно быть высталено в макете на самом деле. РИП - последняя попытка что-то исправить за кривым верстаком. Шедевра не получится, но и особо страшно не будет.
А я вообще о другом писал.

Ну мы все ващщет ушли от темы.... А соль вопроса не в самом вопросе, а в задающем его. Вчитайтесь, господа и дамы, и Вы поймёте, что человек не знает елементарных правил вёрстки и что такое вёрстка как таковая. Требования типографии вполне логичны и понятны для "хотя бы знающих" о чём речь. По-этому мой ответ в посте №2 был предпосылом для ТС пройтись по гуглу и понять для себя стОит ли ему этим заниматься или найти версталу/дизайнера и поручить ему. А в типографии правильно открещиваются от него - проще не принять, чем сидеть и переделывать или учить человека с нуля верстке...

"Мы вольны сделать первый шаг. Но мы рабы вторго!" Иными словами - выбирая решение, вы принимаете на себя ответственность за все последствия принятого решения.

Если этот ТИФ, созданный из вектора, да ещё с антиалиасингом, то треппинг можно и не делать - набольшое размытие пикселов, уложенных с плотностью 300 штук на дюйм, частично решают проблему несовмещения в 1 пиксел, т.е. меньше половины шага растровой сетки на оттиске с линиатурой 175 lpi.

Если хотите иметь хорошо читаемый текст размером 7 пт, то придётся отдавать в векторе, без излишеств и ненужного растрирования.

Если треппинг не указан в договоре - он либо будет сделан у них, либо не будет. Нужно было внимательно посмотреть образцы печати этой самой типографии.

Вот потому и не будут ничего объяснять, когда остальные опыт нарабатывали в течение нескольких лет. А то я захочу стать крутым программистом и начну задавать на спецфоруме школьного уровня вопросы - меня пошлют читать учебник. ;)

ЗЫ. Все когда-либо начинали. Этот форум хранит в себе столько аналогичных вопросов...
Спасибо за развернутый ответ. :)
Все делалось в шопе, за исключением UV лака. Черного текста в каталоге вообще нет. Есть темно-коричневый текст на бежевом и наоборот. В этом случае нужен треппинг?
У меня есть их фирменный каталог и кажется я нашел косяки с треппингом, обратите внимание:
Косяки с треппингом.jpg
Это оно? Если так, то выходит, что они даже свои собственные каталоги сделали с косяками :)
Треппинг в договоре не указан.

Кстати говоря, ПэДэЭф ПэДэЭфу рознь
Ну это так, тоже просто к слову
Я так и знал:)
толку от этого? Неужели вы думаете, что они себе закладывают в договор то, от чего не смогут отвертеться?
По Вашим словам договоры тогда вообще не нужны, если от всего можно отвертеться. Мы, конечно, в России живем, но не настолько же.

Сообщение от ch_alex
Нужно было внимательно посмотреть образцы печати этой самой типографии.
Практически бесполезно, если заказчик не знает, куда смотреть. А он таки не знает
Сообщение от chester
Благо цветопроба существует.
Это смотря о чем речь. Например, если о реальной (цифровой, со струйника) цветопробе, то вопрос треппинга идёт в сад. А если речь о "вызовут на приладку", тогда это самое то в вашем случае. Но, судя по предварительному отношению, не вызовут
Да, я ничерта не понимаю в препрессе. Да, я начинающий. Кидайтесь в меня какашками.
А цветопроба ДА, цифровая.

Я - начинающий дизайнер, который впервые в жизни столкнулся с практикой препресса
У меня есть их фирменный каталог и кажется я нашел косяки с треппингом, обратите внимание
Вы не ищите косяки, Вы найдите того, кто сможет Вам на пальцах (лучше при личной встрече за бокалом пива/вина и т.д. или за плату) рассказать в первую очередь в чём и как верстать.

Ну мы все ващщет ушли от темы.... А соль вопроса не в самом вопросе, а в задающем его. Вчитайтесь, господа и дамы, и Вы поймёте, что человек не знает елементарных правил вёрстки и что такое вёрстка как таковая. Требования типографии вполне логичны и понятны для "хотя бы знающих" о чём речь. По-этому мой ответ в посте №2 был предпосылом для ТС пройтись по гуглу и понять для себя стОит ли ему этим заниматься или найти версталу/дизайнера и поручить ему. А в типографии правильно открещиваются от него - проще не принять, чем сидеть и переделывать или учить человека с нуля верстке...
Уважаемый Дух, спасибо, Вы разъяснили суть вопроса.
Вы - настоящий специалист.
Вы не ищите косяки, Вы найдите того, кто сможет Вам на пальцах (лучше при личной встрече за бокалом пива/вина и т.д. или за плату) рассказать в первую очередь в чём и как верстать.
Приезжайте, пожалуйста, расскажите мне полностью.

Уважаемый Дух, спасибо, Вы разъяснили суть вопроса.
Вы - настоящий специалист.
Приезжайте, пожалуйста, расскажите мне полностью.
Судя по этим словам, одна из причин нежелания общаться с Вами людми из типографии это Ваша завышенная самооценка.

Судя по этим словам, одна из причин нежелания общаться с Вами людми из типографии это Ваша завышенная самооценка.
Дух, если бы я все знал, то не задавал тут вопросов. Что Вы меня мордой в лужу то тыкаете? Я и так вижу.
В гугле рылся, я уже писал, не нашел нужной инфы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.