Как сделать серую карту самому?..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Как сделать серую карту самому?..

Коллега, не усложняйте.

Похоже, вы имеете своё мнение на эту тему, и менять его (даже под действием фактов) не собираетесь. Зачем тогда спорить - ведь пользы не будет. Будут лишь аргументы уровня "пыхнуть вспышкой в свой же объектив". Однако форум этот публичный, и возможно опыт pell (или моё мнение) кому-то окажется полезным.

sabos сказал(а):
Коллега, не усложняйте.

Я перечитал свой предыдущий ответ -- он грубоватый получился, сорри.
У меня сейчас не так много времени... Мы можем продолжить дискуссию завтра, хорошо?

Если кто знает целлюлозно-полимерные кальки от CNASON - не пробовали делать многослойный сендвич? Укладываете 10-15 кусочков одного размера на чёрную мишень и серый фон готов.

Я пробовал использовать такое, но для цифромыльницы для настройки на свет. Получилось вполне достойно (для мыльницы) - фотографировал картины из ректорского кабинета одного из Киевских ВУЗов.

sabos сказал(а):
Однако форум этот публичный, и возможно опыт pell (или моё мнение) кому-то окажется полезным.

Я и не пытаюсь усложнять, мне казалось. Мое личное мнение заключается в том, что описанная процедура слишком сложна для серийного ее применения.
С использованием масок описанную pell процедуру на этом примере можно решить средствами шопа и без использования предлагаемого фильтра. Существенно упростит жизнь использование серой карты. Вот и все.

ch_alex сказал(а):
Укладываете 10-15 кусочков одного размера на чёрную мишень и серый фон готов.

Там ошибка, видимо в названии компании. Canson Translusent -- это ключевые слова. А зачем 10-15 листов. Я не въезжаю. Той кальки, которая есть у меня, хватит и одного листа.

rrr2001 сказал(а):
описанная процедура слишком сложна для серийного ее применения.
Возможно. Это уже эргономика и экономика. Есть ситуации, когда процедура спасет огромное количество времени по коррекции материала, есть конечно ситуации, когда так усложнять задачу не нужно. И есть ситуации, когда такую процедуру придется еще более усложнять (например - спот-колориметры). Этот вопрос решать уже конечному пользователю.

Здесь важно то, что описанная процедура - рабочая. Скажу больше, уже есть разработки (например iCAM), использующие такой метод коррекции "прозрачно" для пользователя.
rrr2001 сказал(а):
С использованием масок...
Обобщенно такой инструмент называется illuminant map. Увы, в шопе такого инструмента нет, поэтому там придется выкручиваться иначе. Возможно - масками (но это очень неаккуратный инструмент).

rrr2001 сказал(а):
Там ошибка, видимо в названии компании.
Да, писал впопыхах. Спасибо за уточнение.
10-15 - для верности. Я сам использовал один слой кальки. Но 10 - надёжнее. :)
Впрочем, это может определить только сам фотограф.

sabos сказал(а):
Обобщенно такой инструмент называется illuminant map.

Я даже не полез в гугл. Рискну предположить, что обобщенный инструмент является "двумерным балансом серого" То есть имея "площадную информацию об источниках света для данной сцены" можно выполнить такое преобразование баланса, которое приведет к корректному результату?

Нет, нет, да, нет?

Вы правы в том, что баланс белого есть двумерная функция (которую часто ошибочно сводят к одномерной "цветовой температуре"). Однако illuminant map чуть сложнее, он заодно несет информацию и о мощности источника (о распределении этой мощности в телесном угле).

Тогда мы говорим о разных вещах. Я подозревал, что Вы предлагаете снять серый прямоугольник в размер сцены на месте будущей сцены и на основе той самой информации серого сделать уже такой переменный баланс сцены. Вы говорите, видимо, об обратном процессе, основанном на знании температуры источников и их воздействии на снимаемые объекты. Вещи противоположные. Я даже спорить не буду. Особенно при упоминании телесных углов.

На самом деле, там не две координаты, а три... Нет, даже пять. Если уж говорить за жизнь, когда мы снимаем не плоские шкалки, а трехмерные объекты. И я очень сильно сомневаюсь, что кто-то смог предложить обобщенный метод компенсации источников с разной температурой.

Я не очень понимаю, каким образом я бы смог покрыть серым всё место будущей сцены (у нас речь речь не о студийной съемке). Да это и не нужно. Дабы знать баланс всех источников, освещающих сцену, достаточно элементарных замеров. Тот же светорассеиватель на объективе дает достаточно много информации для простых случаев.

"Обобщенному методу компенсации источников с разной температурой" лет этак пять уже. Повторюсь, он уже на стадии: "есть разработки (например iCAM), использующие такой метод коррекции "прозрачно" для пользователя".

Я не спорю, Вы пытаетесь объяснить свою позицию. Пришлось тырцнуь гугл. Там, видимо, не пять, а 18 лет уже прошло. http://ieeexplore.ieee.org/Xplore/login.jsp?url=/iel2/3245/9796/00466783.pdf?temp=x

Это похоже на правильную ссылку по поводу метода, о котором Вы говорите?

Вопросы color constancy наука изучает этак лет сто (ключевое слово von Kries). Однако первые практические наработки по внедрению хромадаптационных переходов (BFD transform - developed at Bradford University) появились лишь в 1996, при этом они не умели работать в условиях неоднородной освещенности. Комплексный переход (и хроматика, и освещенность) реально начал внедряться лишь в 2002-2003.

Т.е. Ссылка неверная?

Я не знаком со всеми наработками в этом направлениии. И с Novel Algorithm for Color Constancy не знаком. Но слова Retinex algorithm of Land меня настораживают.

Дайте тогда завтра другую ссылку. Эта, похоже, явно неправильная, так как предполагает плоские объекты и пр. условия, которые не совсем соответствуют ситуациям, которые мы обсуждаем.

Коллега, я не готов оформить библиографию этого вопроса. Даже теоретической его части (практическую по понятным соображениям в паблике не найти). Несколько ключевых слов было произнесено, плюс на этом формуле есть целый раздел, посвященный подобным вопросам.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.