Как таки эту проявку мыть?

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Как таки эту проявку мыть?

splxgf сказал(а):
На фото hand-made регенератор фиксажа в действии, сокращает расход фиксажа в десятки раз при бюджете в сотню у.е.
Хм... А как дела с газовыделением обстоят? Не сильно воняет?

ch_alex сказал(а):
Хм... А как дела с газовыделением обстоят? Не сильно воняет?
Газовыделения нет при маленьком токе. Но поскольку эта конструкция еще иногда заменяет по совместительству сгоревший тен, то при длительной работе на повышенном напряжении появляется характерный запах.

"Любовь - это французы придумали, чтобы денег не платить" © :)
Во взрослых регенераторах стоят стеклянные ионоселективные электроды, с помощью которых измеряется концентрация серебра в растворе и соответствующим образом корректируются режимы электролиза. Если этого не делать, начинает лететь сероводород - жадный начинает платить своим здоровьем.
Как я уже писал, фиксаж с регенератором может ходить кругами очень долго. Главное препятствие - почернение раствора и повышение его pH, из-за переноса проявителя в фиксаж. Двухсекционная промывка и хороший поток воды в ней, до некоторой степени позволяют с этой неприятностью бороться. Ещё не плохо температуру фиксажа понизить, чтобы уксус меньше улетал.

Французы это хорошо. Простые расчеты показывают что таких "взрослых" девайсов на рынке очень мало, при более чем рыночной цене.
Приведите примеры девайсов рассчитанных на малые объемы, с фунцией регенерации, а не просто восстановления серебра при цене окупающейся в разумные сроки (с учетом того сколько еще может прослужить далеко не новый ФНА).
В о взрослых регенераторах приоритет это скорость, поэтому контроль и нужен. Сероводород летит только при высоких плотностях тока в бедных растворах, при напряжении ниже некоторого уровня разложения фиксажа не происходит.

magneto сказал(а):
Ещё не плохо температуру фиксажа понизить, чтобы уксус меньше улетал.
Мне не удаётся сделать температуру фиксажа хотя бы на 2 градуса меньше, чем в проявке. На большом потоке кювета перегревается (помогает теплоперенос через стенку и раздув из сушки свержу над кюветой). Так что у меня настроено в проявителе 35 градусов, в фиксаже 34.

ch_alex сказал(а):
Мне не удаётся сделать температуру фиксажа хотя бы на 2 градуса меньше, чем в проявке. ... в фиксаже 34.
А концентрацию фиксажа увеличить пробовали? Некоторые вообще на холодном фиксаже катаются.

splxgf сказал(а):
Приведите примеры девайсов рассчитанных на малые объемы, с фунцией регенерации, а не просто восстановления серебра при цене окупающейся в разумные сроки (с учетом того сколько еще может прослужить далеко не новый ФНА).
Я думаю в сети и на этом форуме найдётся не мало людей, готовых за толику малую поискать вам оборудование. :)
splxgf сказал(а):
при напряжении ниже некоторого уровня разложения фиксажа не происходит.
При напряжении ниже некоторого уровня и осаждения серебра не происходит. :)

magneto сказал(а):
Я думаю в сети и на этом форуме найдётся не мало людей, готовых за толику малую поискать вам оборудование. :)
Скорее всего как раз предложений будет мало, когда я интересовался этим вопросом выбор был не очень велик, плюс не подходили по пожеланиям и с поставкой расходников большой вопрос.
На данный момент это неактуально.

Попробую сделать системку из канистры насоса и электродов с блоком питания (надо немного времени чтобы автоматизировать регулировку тока, поэксперементирую с датчиками (думаю от концентрации серебра зависит токопроводимость раствора) и на каком нибудь микроконтроллере сделаю). Собственно выглядеть будет так: фиксаж самотеком сливается из проявки и попадает в канистру, в канистре электроды при наполнении канистры до верха срабатывает концевик и включается насос (на выходе из насоса стоит 10 микронный фильтр (так чтоб было, мало ли что) который закачивает из верхнего слоя фиксаж в канистру подкачки, при понижении уровня до электродов другой концевик отрубает насос (и так по кругу).

Сложно говорить об электропроводности и её связи с концентрацией ионов серебра... В фиксаже накапливается смытый противоореольный слой. Конечно, он реагирует с раствором, это видно по цвету химии, который различен в паузе или при интенсивном выводе. Есть риск, что этот состав будет красить плёнку и накапливаться на отжимных и сушильных валах.

А каков противоореольный слой (формула?, размеры частиц?), может его 2 микронным фильтром (мембрана) можно отсеять?

ch_alex
Мне всегда казалось, что противоореольный слой снимается таки в воде...
Об этом говорит характерный синий цвет воды. В слитом же фиксаже вроде синего цвета нет.

ch_alex сказал(а):
Сложно говорить об электропроводности и её связи с концентрацией ионов серебра...
Практика показывает что она существует, по крайней мере за выходные ток падает вдвое.

Вот на этом и надо автоматику строить. (ну методом тыка найти зависимость тока от электропроводности и в контролер забить).

JAW сказал(а):
ch_alex
Мне всегда казалось, что противоореольный слой снимается таки в воде...
А я специально посмотрел - именно в фиксаже. В проявителе противоореотльный слой сохраняется.

Об этом говорит характерный синий цвет воды. В слитом же фиксаже вроде синего цвета нет.
Цвет воды говорит только о наличии смеси фиксаж-отработка и раствор красителя. У нас на фениксе при большом потоке вывода в сливную канистру льётся синий слив. На утро он становится бледно-зелёным.

Возможно, повторюсь, но зачем изобретать ...даже не велосипед, а спицу колеса? Не лучше ли купить аппарат? "Регенератор" действительно ничего не восстанавливает в растворе, но снижая концентрацию серебра (а есть и маломощные установки для "мягкой" обработки), даёт возможность полностью использовать компоненты раствора, т.е. налёт на плёнке не появляется.
И зря Вы так: "серебро не нужно!!!" ХА-ХА-ХА! К чему тогда вообще разговоры об экономии (а ещё и экологии). Сдайте и купите себе сколько угодно концентрата фиксажа! Практически "вечный двигатель". Да и аппаратик давно бы уже окупился, пока в "юного техника-химика" играетесь. Дольше года ещё ни у кого не отбивался, а у меня надёжная статистика.
Предложений, действительно, не много на рынке, так давайте Ваши координаты, и будет Вам и аппарат, и счастье фиксажное...

A_Leonid
Высылайте коммерческое предложение...
Litas собак litas.spb.ru

A_Leonid
И мне высылайте aleks_com сабака рамблер точка ру.

Сегодня уже сил нет, отправлю завтра. В славном городе Питере буду с четверга по понедельник. Странно, что мы ЕЩЁ не знакомы... Начинайте копить отходы, тем быстрее они превратятся в доходы!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.