Как зависит цвет от размера изображения??

• Автор темы Автор темы Lisi4kina
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Какак зависит цвет от размера изображен

to Andrey Frenkel
Значения R123G045B200 я написал от балды. И цветом обозвал только в контексте топика. Речь ведь не идет о цвет, а скорее об его "уходе". Хотел просто показать, что при масштабировании те же самые значения останутся и не важно какие. И напечатан такой квадрат будет одинаково по цвету в обоих случаях (до масштабирования и после). Но вот коллеги подправили, что мой пример не показателен и интерполяция может увезти цвет :( за что им спасибо. Хотя все равно не представляю, что имея фотку и смаштабировав ее мы получим уход цвета на столько, что это станет поводом для обсуждения с заказчикиом. Наверное я просто с таким не сталкивался. Больше встречается когда цвет убивается передележкой, либо неправильным профилем и чаще печатью и некалиброванным ФНА. Но как говорится - "век живи, век учись..." :)

цветом обозвал только в контексте топика. Речь ведь не идет о цвет, а скорее об его "уходе". Хотел просто показать, что при масштабировании те же самые значения останутся и не важно какие. И напечатан такой квадрат будет одинаково по цвету в обоих случаях (до масштабирования и после).

В том-то и штука, что нет. Патч с одним и тем же спектральным коэффициентом отражения, но разного размера будет разным по цвету, потому что цвет это не спектральное распределение коэффициента отражения, а то ощущение, которе у человека возникает. И это ощущение зависит от размера иногда весьма заметно. Фон, интерполяция и т.д. - это уже следующее, но само утверждение, что "цвет не зависит от размера изображения" - неверно.

Автору темы достаточно было бы отсканировать оба спорных изображения и выложить здесь сканы.
Наверное оживило бы дискуссию :)

to Andrey Frenkel
По теории - сдаюсь, был не прав :) Против истины не попрешь :)

А вот по практике, в теме топика, думаю не в масштабировании дело... :) Сканы бы очень помогли и желательно целой полосы, чтобы учесть ощущения от других цветовых объектов на полосе.
Буду признателен, если автор выложит. Мне уже просто интересно :)

С другой стороны, мы ведь полиграфисты. И если говорить о конкратном цвете, то речь идет о "замер на цветопробе" = "замеру на оттиске" не взирая на конечный масштаб. Иначе получится, что заказчик выбрав цвет на веере пантон (а это маленький квадратик) будет утверждать что типография напечатала брак, только из-за того в конечном результате он "видит" этот цвет по другому, т.к. это большая плаха напечатанная в соседстве с контрастными цветными объектами, что приводит к цветовому сдвигу по ощущениям. Вот об этом я писал, когда говорил "тот же цвет"

И если говорить о конкратном цвете, то речь идет о "замер на цветопробе" = "замеру на оттиске" не взирая на конечный масштаб.
Хм, а разве такое возможно? Это ж два разных материала, но в конечном счете, важно чтобы ощущение было одинаковое, вне зависимости от того, что покажут замеры.

С другой стороны, мы ведь полиграфисты. И если говорить о конкратном цвете, то речь идет о "замер на цветопробе" = "замеру на оттиске" не взирая на конечный масштаб. Иначе получится, что заказчик выбрав цвет на веере пантон (а это маленький квадратик) будет утверждать что типография напечатала брак, только из-за того в конечном результате он "видит" этот цвет по другому, т.к. это большая плаха напечатанная в соседстве с контрастными цветными объектами, что приводит к цветовому сдвигу по ощущениям. Вот об этом я писал, когда говорил "тот же цвет"

И заказчик будет абсолютно прав!!! Полиграфия это не воспроизведение6 правильных цифр, а воспроизведение правильных ощущений. Есть золотое правило полиграфии: если у вас все цифры правильные, а ощущения не те, то выбросьте все ваши цифры и работайте по ощущениям, ибо именно они и являются конечной целью. Цепляние за цифры только одно означает: полиграфист не понимает смысла своих цифр, смысла пантонного веера и прочих вещей, с которыми он работает. Что бывает, увы, довольно часто.

Так что "цвет" имеет только одно значение.

А вот по практике, в теме топика, думаю не в масштабировании дело...
Мы не знаем в чем там дело, данных нет...

С уважением, Андрей Френкель.

Ответ: Как зависит цвет от размера изображения

И заказчик будет абсолютно прав!!!

to Andrey Frenkel
Андрей, Вы для меня большой авторитет в вопросе цветовосприятия, но все равно скажу...
Да нифига он (заказчик) прав не будет (ИМХО). В этом случае я возьму ножницы, вырежу маленький квадратик и приложу его к образцу на пантоновском веере. И если я попал в цвет, то выглядеть они будут одинаково либо близко (в пределах). И мне все равно, что на оттиске из-за другого масштаба и соседства других цветных объектов этот же цвет выглядит по другому. В этом случае я напечатал именно тот цвет, который выбрал заказчик и который у него в файле. Именно для этого и существуют веера и спектрофотометры в типографиях. А если не попал, то извинюсь и перепечатаю тираж.
Не моя проблема, что дизайнер делавший этот файл не подумал об угле наблюдателя и адаптивности зрения. Пусть читает Френкеля, Шадрина, Ханта и иже с ними :) Хотя таких продвинутых дизайнеров я живьем видел только 1 раз в нашей провинции :)

Что касается изменения цвета при масштабировании, то решил поэкспериментировать. Взял фотку, открыл в шопе, создал дубликат и уменьшил (пересчитал "размер изображения") его в 4 раза. Открыл все это вместе в "реальном размере". Смотрел минут десять, ну да, фотка поменьше смотрится контрастней. Но не скажу что цвета прямо уж поменялись... Все опять упирается в ощущения. Вот пока сам не вижу, не поверю что интерполяция может убить кардинально цвет. Ну очень должно не повезти. Чтобы как-то разобраться я бы на месте автора, совместил оттиск и цветопробу в однородных по цвету местах, где нет влияния интерполяции ИМХО. Ну можно же глядя на цветопробу хоть и большего масштаба сказать попали или не попали в цвет.

P.S. На сем умолкаю дабы не разводить флуд :)

По-моему заказчик может предъявлять только обоснованные претензии (даже, если он всегда прав).
Печатнику — если он не попал в цвет, выбранный по вееру (либо проверенный по цифрам опять же по вееру или иным таблицам).
А вот дизайнеру, сваявшему не те "ощущения", — всё остальное. Там всё более зыбко и трудноизмеримо.

Не по теме:
Пример из жизни. Есть визитка заказчика, отпечатанная офсетным способом каким-то нумерованным голубым спотом. Бумага супервайт. Цифровой печатью попасть в цвет по номеру не смог, пришлось печатать двумерные градиенты красок для подбора нужного цвета. И тут началось: печатаю патчи размером 5х5, но при обычном просмотре они выглядят более контрастными, чем оригинальный логотип, состоящий из линий не толще 0,7 пт. Пришлось резать градиент на полоски (без белых полей), прикладывать образцы к логотипу на визитке и под увеличением подбирать наиболее похожий цвет. Т.е. мне пришлось искусственно увеличивать ширину образцового объекта, чтобы ширина образцового объекта стала сопоставимой с шириной элемента градиента. Впрочем, это офф.

Андрей, Вы для меня большой авторитет в вопросе цветовосприятия, но все равно скажу...
"Шура, Вы знаете, как я уважаю Остапа Ибрагимовича, но ..." (с) Ильф и Петров. :) :)

Да нифига он (заказчик) прав не будет (ИМХО). В этом случае я возьму ножницы, вырежу маленький квадратик и приложу его к образцу на пантоновском веере. И если я попал в цвет, то выглядеть они будут одинаково либо близко (в пределах). И мне все равно, что на оттиске из-за другого масштаба и соседства других цветных объектов этот же цвет выглядит по другому.

А вот это уже грубое втюхивание откровенного брака! Разве заказчик платит деньги за "маленький квадратик"? Или, все-таки, за готовую работу? Вы довольно молодой человек, откуда у вас это советское: "Пиджак Ваш? Ваш! Ну и чего Вам еще надо." Ей Богу, это совсем не офтоп, просто это показывает, что дело вовсе не в знании про 2-х и 10-ти градусного наблюдателя...

Как говорила одна архангельская бабушка: надо стараться делать хорошо, а плохо - оно само получится. Извините, что-то я в мораль полез.

Андрей, не путайте типографию и дизайнера. Дизайнер, кстати, может работать на стороне заказчика. И в целях самосохранения петь своему шефу о страшных мужиках, которые испоганили тираж.

Есть макет. Там указаны % поканально и (если случится) профиль цветоделения. Всё. Задача типографии отпечатать по шкалам оттиски так, чтобы они вошли в коридор заданной погрешности. Чтобы потом ткнуть дизайнера в оттиск, как котёнка в собственные писюхи, и продемонстрировать референс и оттиск. Типография не может знать, что задумывал чужой дизайнер. Типография может обнаружить муар, исчезновение элементов изображения, опечатку (последнее - если очень хорошие оношения с заказчиком). И тем самым защитить заказчика от влёта. Но переделывать "за так" будет только голодная типография. При частом повторении таких факапов типография будет закрыта...

ЗЫ. Цветопроба рулит. И никого никуда не нужно будет тыкать. Правда с сюжетным муаром проблема - на цифровой пробе он не виден в принципе, если используется струйник, печатающий стохастику.

ЗЗЫ. Прочёл хорошую фразу. В оружейном цехе одного из заводов стрелкового оружия над дверью висит плакат на английском: "Мы рады всем, переступающим этот порог. Одним - приходящим, другим - кто уходит".

Кстати, а «цветопроба» выводилась случайно не на струйнике [THREAD=33740]HP Photosmart[/THREAD]? :E]

Пожалуй, я ничего не перепутал. В старттопике написано, что типография объянила разный цвет изображений неправильной подготовкой изображения в разный размер. Это возможно, и (если это так) типография здесь не причем. А дальше стали говорить, что типография просто отмазывается, что она и накосячила и т.д. Разговор же про "маленький квадратик приложенный к его к образцу на пантоновском веере" это уже сугубо отмазки облажавшвгося препресса. Так что к типографии претензий нет.

Цвет зависит от размера кошелька

В этом случае я возьму ножницы, вырежу маленький квадратик и приложу его к образцу на пантоновском веере. И если я попал в цвет, то выглядеть они будут одинаково либо близко (в пределах). И мне все равно, что на оттиске из-за другого масштаба и соседства других цветных объектов этот же цвет выглядит по другому. В этом случае я напечатал именно тот цвет, который выбрал заказчик и который у него в файле.
А вот это уже грубое втюхивание откровенного брака!
Разговор же про "маленький квадратик приложенный к его к образцу на пантоновском веере" это уже сугубо отмазки облажавшвгося препресса

Не по теме:
Не хочется разводить флуд...
Андрей Вы хотите сказать, что типография должна поменять в одностороннем порядке пантон который выбрал заказчик, либо номер которого указан в файле только потому, что есть цветовой сдвиг по ощущениям из-за контекста или масштаба? И печатник не должен ориентироваться по "маленьким" контрольным плашкам, не прикладывать к ним веер, а ориентироваться на ощущение этого цвета в целом на оттиске? А что мне потом сказать заказчику, который выбрал пантон номер 0000, а я напечатал 0001, только потому что из-за контекста и масштаба я считаю что этот цвет ближе и пофиг что он с веером не сходится?! Да он пошлет типографию в сад за такое самодурство и обзовет это браком и юридически будет прав. Т.к. пантон 0000 будет стоять у него в файле и в договоре. И тогда уже заказчик вырежет квадратик и приложит его к вееру для доказательства. Может вы и хотели сказать что-то другое, но выглядит это именно так....
Типография должна строго следовать образцу ИМХО не взирая на контекст и масштаб ИМХО.
У меня может и неправильная типография, но я запрещаю печатникам отходить от выбранного на веере цвета несмотря на масштаб плахи или контекст и ориентируются они именно на контрольные плашки.

to bous;
Разве я где-то высказывал претензии к типографии? Ведь именно типография сказала, что это т брак может быть связан с размером изображения. Так что повторюсь, это ошибка препресса. Возможно мы считаем, что препресс сидит в разных местах. С моей точки зрения, он сидит в издательстве и прибирает за дизайнерами.
Типография должна строго следовать образцу ИМХО не взирая на контекст и масштаб ИМХО.
Как мне кажется, при возникновении любых сомнений, типография должна связываться с заказчиком и сомнения разрешать. Так поступают все сколько-нибудь нормальные типографии. Если при возникновении сомнений они печатают как есть, то иметь с ними дело нельзя - халтурщики, которым наплевать на результат. Но Вы правы: хвотит флуда. :)

Я не буду говорить о цветовосприятии, это отдельная тема и адаптации зрения в зависимости от окружающих объектов, это тоже отдельная тема.
А о чем тогда говорить, если тема как раз об этом? Кроме цвета изображение на масштабированной пробе может кому-то показаться более резким. Притом половина из тех, кому так показалось, обзовут это яркостью, при этом будут иметь в виду контраст и на сдаче тиража разборок, короче, не оберешься.

В этом случае я возьму ножницы, вырежу маленький квадратик и приложу его к образцу на пантоновском веере.
Не флуда ради, посто подскажу.
Обычно берется листочек черной "фото" бумаги и в нем прорезаются две аккуратные круглые дырочки. Далее, под одну дырочку подкладывается оттиск, под другую... Ну Вы наверно сами сообразили.
Очень полезный девайс

Очень полезный девайс
С таким девайсом никто ни одного тиража сдать не сможет. :D
Для полного счастья предлагаю прикладывать к одинаковым листам хотя бы из начала стопы и с конца.

Не по теме:
Надеюсь, заказчики не читают этот форум. Мне и так геморроя хватает. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.