Ответ: Просьба к знатокам и любителям CorelDRAW
Константин
поскольку форум DTP, буду держаться этой сферы применения программы.
Мне кажется, что до указанного вами контингента важно донести следующие аспекты пользования:
- разница между RGB и CMYK;
- и шире, между экраном, принтером и полиграфией;
- линзы, прочие эффекты и возможные проблемы рипования;
- префлайт документа встроенными средствами программы на соответствие требований полиграфии; (JAW это можно деалть, не выгоняя в пдф
- внимательный перевод в пдф необходимого качества, создание пресетов на основе требований типографии.
Я очень давно не отдавал открытых файлов в Кореле, да и признаться, давно не пользуюсь программой - последняя купленная мною версия - 9, начинал с 1 (!
, тройка была уже куплена.
Причины две - пакет CS и работа Корела с текстом и переносами. Даже короткий текст на 4 странице обложки книги очень трудоемко сверстать красивой выключкой по формату. Малая редакторская правка - и весь труд с начала. Дошло дело до того, что я вставлял тексты из ИнДизайна как эпсы.
Сейчас вот сделал диджипак для моих минских друзей - в требованиях типографии, присланных мне стояла приемка работы только (sic!) в Кореле до 11 версии. Издатель был вынужден мои пдфы вставлять в Корел. Причем мне пришлось испортить работу, кривля шрифты в ИД.
По моему мнению, стремление сделать программу универсальным комбайном для всего, не служит ей хорошо - все-таки Корел не есть программа для импозиции, например, а если хотите ее так тоже позиционировать - нужно не втягивать файлы обмена "внутрь" программы, чтобы не приходилось портить шрифты или нарушать лицензию шрифтов. Не знаю, работает ли корректно в новых версиях программы линкование, если да - учите юзеров этим пользоваться.
Все вышесказанное вовсе не значит, что я противник Корел, Вовсе нет, даже наоборот. Я сделал массу работ в вашей программе, премного благодарен разработчикам. У меня даже призы были в конкурсах Корела.