но мне кажется, такую бездарную и унылую карикатуру на рекламщиков мог сделать только тот, кто не имеет к рекламе ни малейшего отношения.
Вам кажется.
Фредерик Бегбедер к рекламе отношение имеет, вернее, имел до выхода в свет романа "99 франков" (после чего его уволили).
А вот Пелевин к рекламе отношения не имеет и тему рекламы в своём "Дженерэйшен П", насколько я знаю, построил на основе рассказов и прочих "сплетен в виде версий" от знакомых рекламщиков. При этом, как это часто бывает с талантливыми писателями-исследователями, "правда от Пелевина" получилась куда правдивее правды документальной.
как выяснилось, и он вторичен - Поколение П на год раньше вышло
Очевидно, мсье Бегбедер в 99-м таки прикупил вышедшую в России книгу, прочитал её по-русски, ибо французский перевод вышел в 2001-м (причём это хронологически первый перевод на иностранный язык), а потом скоренько-скоренько накатал свои "99 франков".
Только я сразу скажу: для любого человека, хоть сколько-нибудь знакомого с этими произведениями, сходство между "99F" и "Generation П" ограничивается только тем, что и там, и там главные герои - рекламщики. Больше ничего общего они не имеют, ни сюжетно, ни идеологически. Так что даты сверять не надо - не в тему. Если уж искать "источники вдохновения" применительно к "99 франков", то я бы в первую очередь внимательно посмотрел в сторону "Бойцовского клуба".