Доказать и объяснить смысл этого фильма для непонявших его будет практически невозможно: для них он слишком глуп, прост и нелогичен, — и они правы в своем мнении. Вряд ли можно доказать, что в летающем по углу здания пакетике скрыта красота — тем, кто её там не увидел. Вряд ли будут доказательства, что все герои фильма — не придурки и за ними интересно наблюдать в течение двух часов.
Точно так же, как, наоборот, нельзя будет доказать завороженному чувственностью НЕОБЪЯСНИМОЙ КРАСОТЫ человеку, что фильм нелогичен, а герои странные и «тупые», ведут себя подобно персонажам не самых интеллектуальных американских комедий.
Потому что фильм не для логического, а для чувственного понимания. А чувства нельзя объяснить: ты либо их почувствуешь, либо нет.
Фильм не для всех в самом прямом смысле этого выражения. Либо он для вас, либо нет. Это не зависит от уровня интеллектуализованности зрителя и т. п.
С логичной и объективной точки зрения, фильм слаб и фактически бессмысленнен, но для тех же, кому он понравился, возможно, он стал основоположником нового жанра: СТРАННО, ПРОСТО и КРАСИВО. Как фильмы К. Нолана стали культом жанра «стильно и сложно», как фильмы А. Хичкока стали культом жанра suspens, как фильмы Ричи стали культом жанра «стильно и интересно», так, возможно, будут создаваться новые фильмы, созданные в жанре, положенном «красотой по-американски» — чувственном кинематографе.