Ответ: калибраторы
Samsonov сказал(а):
Линейка измеряет как раз-таки не УФ-компоненту осветителя, а вполне видимую компоненту флуоресцирующей бумаги, находящуюся в сине-голубой области — это положение практически не зависит от исходного спектра.
Перечитал "Оптика бумаги" Нильса Паулера и решил немного уточнить ситуацию. В переводе (а именно его я имею на руках) в главе 7 на стр. 64 прямо сказано: "
Поскольку флуоресценцию инициирует ультрафиолет, при измерении белизны важен правильный выбор излучения." Там же: "
Проблема в том, что содержание ультрафиолета от лампы к лампе этого типа (ксеноновой - прим. моё) колеблется и, к тому же, убывает со временем. Оценка же белизны очень чувствительна к его количеству. Для учёта этого обстоятельства спектрофотометры оснащают регулируемым ультрафиолетовым фильтром, помещаемым перед ксеноновой лампой..."
Важно и то, что при этом страдает не только оценка белизны, но и появляется цветовой сдвиг, который может быть неощутим при просмотре незапечатанной основы.
Чуть дальше в контексте определения флуоресценции: "
Одна из проблем заключается в том, что отсекающий фильтр не до конца подавляет действие флоресцирующей добавки. ...флуоресценция отбеливающих добавок инициируется не только УФ-излучением, но также и видимым синим светом с длиной волны порядка 420 нм." Дальше следуют описание трудностей применения двойного фильтра и так далее.
В главе 4 дана спектральная функция распределения рефлектометра, приспособленного для расчёта яркости по ISO (2470 ?). "
Важно понимать, что синее свечение флуоресцирующего отбеливателя влияет на значение яркости, если прибор не оснащён УФ-фильтром, который устраняет это свечение (с помощью подавления УФ в спектре осветителя - прим. моё). По этой причине значения яркости часто отличаются у различных приборов. Недавно, в 1997 году было предложено регулировать содержание УФ-излучения в соответствии со стандартным излучателем С (МКО) при измерении яркости флуоресцентных материалов."
Данными цитатами я хотел лишь подтвердить свои высказывания о важности выбора источника подсветки и возможности компенсировать флуоресценцию без помощи механических фильтров. Тем более, что спектральная функция должна быть индивидуально подобрана под осветители, применяемые в спектрофотометрах. Потому что плохой учёт УФ-составляющей (вылезающий в видимой части спектра благодаря флуоресцентным отбеливателям) влияет не только на белизну бумаги, но и на цветовой сдвиг отпечатанного изображения. Плюс к тому, что сказал - не обязательно оснащать прибор физическим фильтром. Достаточно с помощью взвешивающей спектральной функции скомпенсировать влияние отбеливателя под имеющимся осветителем. Посему вопрос "УФ или не УФ" должен определяться прошивкой спектрофотометра кроме случаев, когда применяется реальная "стекляшка".
Вот чего не сможет сделать прошивка, так это скомпенсировать вариации отбеливателя у бумаг с различной белизной и положением вершины и формы горба излучения отбеливателя. Т.е. самым верным способом остаётся применеие УФ-режекции спектра осветителя (там, где это определено свойствами осветителя). Это несколько противоречит моим прежним высказываниям, но истина важнее.