калибраторы

• Автор темы Автор темы gregory
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

gregory

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, не нашел я здесь темы о калибраторах, посему хочу спросить.

Какой калибратор выбрать?

цели:

- монитор NEC 2690 SpectraView
- монитор NEC 1990sxi MultiSync
- сканер планшетник
- принтер струйный
- цифровая фотокамера

бюджет в пределах 100тр

Заранее благодарен

Ответ: калибраторы

Gretag (теперь XRite) EyeOne Design (Photo) edition.
Design у нас была где-то в районе 1200$ Photo не скажу.
Отличаются наличием насадок и опций для родного софта, которым никто не пользуется.

т.е. переплачивать за опции софта смысла нет. Иной софт (Profile Maker/Monaco) плевали на прошитые ограничения.

В ощем похоже вот это:
http://www.xrite.com/product_overview.aspx?ID=1120
Или вот это:
http://www.xrite.com/product_overview.aspx?ID=896

Честно говоря, не скажу, насколько в данной ситуации потребен UV фильтр, но поскольку фотобумаги в основном с отбеливателем, думаю второй вариант лучше.

P.S. Кстати... Я не понял, чем отличается Photo от Design?
И через какое место фотоаппараты калибруются?

Photo идут с маленькими шкалами для фотоаппаратов, а Design с большими для сканеров?
Так их же можно самому отпечатать и промерить.

JAW сказал(а):
т.е. переплачивать за опции софта смысла нет. Иной софт (Profile Maker/Monaco) плевали на прошитые ограничения.
Попросил бы!... Наверное Вы в курсе, что этот софт денег стоит?;)

JAW сказал(а):
P.S. Кстати... Я не понял, чем отличается Photo от Design?
И через какое место фотоаппараты калибруются?
Отличаются наличием специальной мешени для построения профилей камеры. По сканерной мишени построить вменяемый профиль камеры нельзя. Комплектация SG отличается наличием большой мешени для камер.

aspirin сказал(а):
Попросил бы!... Наверное Вы в курсе, что этот софт денег стоит?;)
Сказал бы что не денег, а мрачных денег...
;)

Однако Eye-One понимается и всеми калибраторами встроенными в пробные растровые процессоры и т.п. Чем он в частности и хорош...
Например один мой знакомый купил какой-то более продвинутый и точный прибор, но вот мерять ему приходится через одно место...

P.S. Я вот тут услышал, что на Друпе Гейдель показал AxisControl уже на Eye-One (раньше был на Сектролине)...
Интересно, как они выкрутились... К Спектролине похоже они таки поляризатор поверх UV фильтра вкрутили (внешний), плюс лампочи заменяемые...
А вот как выживет при такой эксплуатации Eye-One, не предсавляю (мы на Спектролине раз в пол года лампочки меняем)

Меня немного удивляет тема с UV-фильтрами - если говорить об измерении спектров осветителей, то да, нужен. А если бумагу меряем? Что, собственный осветитель спектрофотометра генерирует ультрафиолет? Или бумага чудесным образом преобразует видимый спектр в ультрафиолет?

Наоборот - ультрафиолетовая компонента преобразуется бумагой в видимое излучение.

Понятно, если осветитель калибратора ограничен в коротковолновой части спектра, то калибратор измерит результат несколько иной, нежели при освещении естественным дневным светом. Только фильтр тут зачем? ИМХО это задача программного обеспечения.

Поляризатор - да, вещь нужная. Впрочем, при измерении по 0/45 необходимость в нём отпадает.

Программное обеспечение далеко не всегда справляется с такой задачей. Например будет у Вас бумага с координатой b=-12, погрешность измерений будет весьма существенной, и софт не исправит ситуацию... Кроме этого, много софта, который вообще не умеет ничего компенсировать, например - Efi ColorProof XF...
PS: Попробуем объяснить, по каким принципам различный софт проводит компенсацию?

Пока не нужно о софте. Лучше пока с железом разберёмся.

Так зачем УФ-фильтр в ситуации, когда осветитель прибора УФ-компоненту не генерирует? Только для того, чтобы подогнать веса с учётом отбеливателя? Так физический фильтр для этого не нужен, если линейка фотоэлементов (без фильтров) в обоих случаях не получает отражение в УФ-диапазоне. Что касается слабостей софта - то это проблема разработчиков.

Таково моё ИМХО. Если дадите интересные ссылки - обязательно почитаю. Из того, что имею, внятного ответа по УФ-фильтрам так и не получил.

Проблема в том, что УФ компонента присутствует на этапе измерений. А значит ее генерирует осветитель, вероятнее всего, и линейка регистрирует.

С проблемой разработчиков приходится работать. А это уже не проблема разработчиков:)

aspirin сказал(а):
Проблема в том, что УФ компонента присутствует на этапе измерений.
Желательно получить документальное подтверждение. Хотелось бы. Или логическое обоснование, приведшее к такому выводу.

Кроме того, УФ-компоненту линейка если и измеряет, то весовыми коэффициентами спектр выравнивается и затем используется для рассчётов по XYX. Это первое, что приходит на ум. И отрезать УФ-диапазон физическим фильтром не нужно.

М-да... XYX... XYZ, конечно же. :)

Измеренная eyeOne без фильтра в спектре шкала пойдет? Бумага с отбеливателем. Пики в фиолетовом спектре присутствуют.

ch_alex сказал(а):
Что, собственный осветитель спектрофотометра генерирует ультрафиолет?
Совсем его не генерировать вряд ли получится, если источник света — нагретое тело. Да, мощность в диапазоне 400–450 нм на порядок ниже, чем в 730, — 1/12, если принять, что в i1Pro стоит осветитель CIE A; в диапазоне 350–400 нм — почти на два порядка ниже (1/60). Но эти малые величины нельзя считать пренебрежимо малыми. Фотобумага с большим количеством отбеливателей при освещении УФ-лампой может «отражать» в диапазоне 400–600 нм примерно в 1,8 раз больше, чем падает света, достигая пика в 15–20 крат на участке 450–480 нм, а это уже не шутки.

Посмотрите на результаты измерений любой отбеленной бумаги: откуда там взялся горбик, порой превышающий 100 %, в районе 440–460 нм? Не сам же собой он родился, учитывая отсутствие другого освещения в измеряемой точке. Кстати, в моих тестах показания i1Pro в плане флуоресценции были гораздо ближе к дневному свету 5400 К, чем к 60-Вт лампе накаливания 2850 К. Было бы интересно, если кто-нибудь из обладателей двух спектрофотометров привёл спектр лампочек каждого из них.

ch_alex сказал(а):
УФ-компоненту линейка если и измеряет, то весовыми коэффициентами спектр выравнивается…
Линейка измеряет как раз-таки не УФ-компоненту осветителя, а вполне видимую компоненту флуоресцирующей бумаги, находящуюся в сине-голубой области — это положение практически не зависит от исходного спектра.

aspirin сказал(а):
Пики в фиолетовом спектре присутствуют.
Прирост горбов в фиолетовой зоне прямо пропорционален интенсивности УФ-компоненты. Именно так работают люминофоры. УФ-компоненты нет - нет и прироста. Отсюда прямая зависимость горба от доли УФ-излучения в осветителе. Если под люминисцентным осветителем сработает линия ртути (которая так или иначе присутствует в спектре люминисцентной лампы), то под накальным источником УФ-компонента будет минимальна. В частности, этим и объясняется неприятный эффект, присущий напечатанным на отбеленной бумаге изданий, когда зона текста видится очень блеклой в отличие от середины разворота (под бытовой лампой накаливания). Особенно сильно ощущается на клеевом скреплении, где наблюдаются многократные переотражения от загнутых стенок, образованных примыкающими страницами.

Следовательно, ограниченный в УФ-зоне осветитель стимулирует иной спектр отражения бумажной основы, подкрашенной люминофором-отбеливателем. Интерено, какие осветители используются в спектроденситометрах?

Возвращаясь к последним, можно было бы ожидать применение дополнительного корректирующего множителя в каждой измеряемой группе линий спектра взамен простого УФ-фильтра, чтобы скомпенсировать разницу между внешним и встроенным в прибор осветителями.

Ещё интересует момент, почему не удаётся сымитировать адаптацию зрения при просмотре листа с отбеливаетлем и приходится применять физические (?) методы для решения данной проблемы?

Samsonov сказал(а):
Было бы интересно, если кто-нибудь из обладателей двух спектрофотометров привёл спектр лампочек каждого из них.
Вот! Это было бы интересно сделать. Два владельца спектроденситометров - уже группа по изучению спектров встроенных в денситометры осветителей. :)

Samsonov сказал(а):
Линейка измеряет как раз-таки не УФ-компоненту осветителя, а вполне видимую компоненту флуоресцирующей бумаги, находящуюся в сине-голубой области — это положение практически не зависит от исходного спектра.
Будем рассуждать логически.

Невозможно усилить отражение свыше допустимого на стандартной основе без привлечения энергии из спектральных зон, располагающихся за пределами воспринимаемого диапазона. Использование пассивных фильтрующих примесей только снизит отражение. Т.е. в супер-отбеленной бумаге применяется люминофор, поглощающий УФ-компоненту и переизлучающий её в сине-филетовой зоне. Соответственно величина горба будет прямо пропорционально связана с мощностью УФ-компоненты (и, возможно, будет использован также дальний коротковолновый участок воспринимаемого дипазона).

Кстати, все приборы должны быть снабжены ИК-режектором, поскольку ПП-фотоприёмники отлично реагируют на ближнее ИК-излучение.

Не по теме:
Было бы здорово, чтобы время на редактирование своих сообщений было 1 час. Иначе отвлекаешься на работу, перечитываешь написанно собой и хочется исправить. А уже низзя...

ch_alex сказал(а):

Не по теме:
Было бы здорово, чтобы время на редактирование своих сообщений было 1 час. Иначе отвлекаешься на работу, перечитываешь написанно собой и хочется исправить. А уже низзя...

Не по теме:

Это к администрации вопрос... Пишите мне (или модератору соответствующего раздела), я подправлю.

Samsonov сказал(а):
Перечитал "Оптика бумаги" Нильса Паулера и решил немного уточнить ситуацию. В переводе (а именно его я имею на руках) в главе 7 на стр. 64 прямо сказано: "Поскольку флуоресценцию инициирует ультрафиолет, при измерении белизны важен правильный выбор излучения." Там же: "Проблема в том, что содержание ультрафиолета от лампы к лампе этого типа (ксеноновой - прим. моё) колеблется и, к тому же, убывает со временем. Оценка же белизны очень чувствительна к его количеству. Для учёта этого обстоятельства спектрофотометры оснащают регулируемым ультрафиолетовым фильтром, помещаемым перед ксеноновой лампой..."

Важно и то, что при этом страдает не только оценка белизны, но и появляется цветовой сдвиг, который может быть неощутим при просмотре незапечатанной основы.

Чуть дальше в контексте определения флуоресценции: "Одна из проблем заключается в том, что отсекающий фильтр не до конца подавляет действие флоресцирующей добавки. ...флуоресценция отбеливающих добавок инициируется не только УФ-излучением, но также и видимым синим светом с длиной волны порядка 420 нм." Дальше следуют описание трудностей применения двойного фильтра и так далее.

В главе 4 дана спектральная функция распределения рефлектометра, приспособленного для расчёта яркости по ISO (2470 ?). "Важно понимать, что синее свечение флуоресцирующего отбеливателя влияет на значение яркости, если прибор не оснащён УФ-фильтром, который устраняет это свечение (с помощью подавления УФ в спектре осветителя - прим. моё). По этой причине значения яркости часто отличаются у различных приборов. Недавно, в 1997 году было предложено регулировать содержание УФ-излучения в соответствии со стандартным излучателем С (МКО) при измерении яркости флуоресцентных материалов."

Данными цитатами я хотел лишь подтвердить свои высказывания о важности выбора источника подсветки и возможности компенсировать флуоресценцию без помощи механических фильтров. Тем более, что спектральная функция должна быть индивидуально подобрана под осветители, применяемые в спектрофотометрах. Потому что плохой учёт УФ-составляющей (вылезающий в видимой части спектра благодаря флуоресцентным отбеливателям) влияет не только на белизну бумаги, но и на цветовой сдвиг отпечатанного изображения. Плюс к тому, что сказал - не обязательно оснащать прибор физическим фильтром. Достаточно с помощью взвешивающей спектральной функции скомпенсировать влияние отбеливателя под имеющимся осветителем. Посему вопрос "УФ или не УФ" должен определяться прошивкой спектрофотометра кроме случаев, когда применяется реальная "стекляшка".

Вот чего не сможет сделать прошивка, так это скомпенсировать вариации отбеливателя у бумаг с различной белизной и положением вершины и формы горба излучения отбеливателя. Т.е. самым верным способом остаётся применеие УФ-режекции спектра осветителя (там, где это определено свойствами осветителя). Это несколько противоречит моим прежним высказываниям, но истина важнее.

Проблема в том, что прошивки то и нет...
I1 прибор "тупой", он меряет, но не считает...
считает софт на компьютере.
Однако понятно, что от UV фильтра польза таки есть и не малая...

JAW сказал(а):
Однако понятно, что от UV фильтра польза таки есть и не малая...

Зачем всетаки его намертво прикручивают, а не делают сменным как у спектролины. Можно ли использовать UV фотофильтр для тех Иванов у которых он отсутствует?

Насколько я понимаю проблема в том, что Спектролина таки работает на своём питании, а I1 от USB порта.
В Спектролине можно заменить "лампочку" самостоятельно, в I1 требуется калибровка уровня сервис центра как минимум.
Лампочка у Иванов слабовата...

На самом то деле посмотрим на развитие событий...
Насколько я понимаю, Heidelberg представил версию AxisControl на IOne. В режиме постоянного промера шкал там лампа должна дохнуть за пол года, как сейчас со Спектролиной. Как Гейдель из этого выкрутится вопрос интересный...
Если предложит заменить лампочку как Спектролине, то значит Гретаг/X-Rite всё врал и просто драл дополнительные деньги.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.