калибраторы

• Автор темы Автор темы gregory
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: калибраторы

sergo_k сказал(а):
Можно ли использовать UV фотофильтр для тех Иванов у которых он отсутствует?
Работать не будет

ch_alex сказал(а):
Не обязательно оснащать прибор физическим фильтром. Достаточно с помощью взвешивающей спектральной функции скомпенсировать влияние отбеливателя под имеющимся осветителем. Вот чего не сможет сделать прошивка, так это скомпенсировать вариации отбеливателя у бумаг с различной белизной и положением вершины и формы горба излучения отбеливателя.
В том опыте, о котором я упоминал выше, у меня получались практически одинаковые горбы на самых разных бумагах:
  • Epson Ultra Glossy (сильно отбеленная);
  • HP Advanded Glossy (слабо отбеленная, но почти такая же яркая);
  • обычная офисная бумага (средне отбеленная);
  • старая писчая бумага («дежурное» отбеливание);
  • старый альбом для рисования (выглядит желтоватым, но и он туда же).
Под одной и той же УФ-лампой, картина «отражательной способности» была практически одинаковой — разница только в силе эффекта. Однако и нельзя сказать, чтобы она была абсолютно одинаковой: у бумаги Epson есть неожиданный провал вокруг 460 нм. Но даже и без него остаётся загадкой, как можно оценить произвольную отбеленность произвольной бумаги, имея в распоряжении только стандартный источник освещения в виде лампы накаливания.

Планирую купить X-Rite Eye One, но вариантов комплектации уйма, вот на ebay есть такой лот; http://cgi.ebay.com/Gretag-Macbeth-X-Rite-Eye-One-Photo-LT-Bundle-1-NEW_W0QQitemZ140269556310QQcmdZViewItem?hash=item140269556310&_trkparms=72%3A1205|39%3A1|66%3A2|65%3A12|240%3A1318&_trksid=p3286.c0.m14
как вы думаете подойдёт ли этот комплект для любительского использования? Задачи;
откалибровать монитор(нек2690), хотя не жалуюсь на цветопередачу
отпрофилировать струйник
калибровка проектора(ближайшее будушее) . Спасибо.

Лот открыть не могу... Ссылки нужно оформлять нормально.
Но единственная проблема - проектор. Там в комплект даётся весьма спецуёвый девайс. Судя по картинкам - какая-то тарелка немыслимой формы ;)
Для решения задачи подходит любой iOne кроме Display.
Собственно последний, это совсем другой прибор.

Глобальные различия между редакциями в софте. Но поскольку родной софт дерьмо полное, то им никто и не пользуется. А конкретный софт... Хм. Я был в некотором шоке, когда посмотрел ценники на Profile Maker.

Майкрософт с Адоблей отдыхают...

Не по теме:
JAW сказал(а):
Но поскольку родной софт дерьмо полное, то им никто и не пользуется.
Это Вы сами придумали? Или есть сравнительный анализ?
JAW сказал(а):
А конкретный софт... Хм. Я был в некотором шоке, когда посмотрел ценники на Profile Maker.
Можно еще посмотреть ценники на Monaco, PO, и т.д. Будет повторный шок.:)

Samsonov сказал(а):
остаётся загадкой, как можно оценить произвольную отбеленность произвольной бумаги, имея в распоряжении только стандартный источник освещения в виде лампы накаливания.
Без сравнения по двум источникам с разной компонентой УФ трудно количественно оценить присутствие люминофора.

Впрочем, имеется перевод работы "Оптика бумаги" Нильса Паулера. Там многое сказано, но я не вчитывался, поскольку интересовался другими явлениями - пропусканием, отражением и рассеиванием.

Если не жалко денег на отдельный девайс, для проекторов можно взять Spyder2 Pro ($280) или Spyder3 Elite ($320). Можно, конечно, и Spyder2 Express ($90) + волшебный набор цифр, но тогда потребуется самостоятельно стыковать прибор со штативом. Вообще, дюже высокая точность для проекторов всё равно не важна, зато «Спайдеры» могут работать на длинном шнуре — с USB-удлиннителями (правда, не на всяком USB-контроллере), тогда как гретаговские изделия фактически «привязаны» к компьютеру.

Samsonov сказал(а):
Вообще, дюже высокая точность для проекторов всё равно не важна, зато «Спайдеры» могут работать на длинном шнуре — с USB-удлиннителями (правда, не на всяком USB-контроллере), тогда как гретаговские изделия фактически «привязаны» к компьютеру.

Ничего подобного. На нормальном USB, iOne Pro работает и на 5 метровом шнуре.
Не очень понимаю, как можно колориметром мерить на расстоянии метров от экрана.

aspirin сказал(а):
На [HIGHLIGHT]нормальном USB[/HIGHLIGHT], iOne Pro работает и на 5-метровом шнуре.
На нормальном USB-[HIGHLIGHT]что[/HIGHLIGHT]? :) Кабеле? Контроллере?

Факт: Spyder2 и Spyder3 работают даже с самым дешёвым USB-удлинителем на 3 метра. Правда, только если подключать через дискретный контроллер на базе VT6212; коли же воткнуть в интегрированный (i815, i845, nForce2, nForce4), фокус не проходит. Другие же устройства, и не только i1Pro и i1D2, во множестве своём не то что не хотят работать через удлинитель, но и даже не определяются под своим именем.

Через активный хаб не пробовал. Ему и питание требуется (то бишь отдельный шнур), и перспектива болтания этой коробочки вместе с USB-проводами совсем не вдохновляет.

Вопрос по ColorVision Spyder2 - что за зверь? Что из себя представляет, можно ли прицепить к монаке профайлер и качество получаемых профилей.
Другими словами стоит на это тратить денег или нет.
И еще, я так понял из описания, что это колориметр, и может строить профили только для мониторов?

Samsonov сказал(а):
На нормальном USB-[HIGHLIGHT]что[/HIGHLIGHT]? :) Кабеле? Контроллере?.

Например, работает на встроенном контроллере USB на MakПро, на ich8,9 (на всех материнских платах не испытывал.)
Samsonov сказал(а):
Факт: Spyder2 и Spyder3 работают даже с самым дешёвым USB-удлинителем на 3 метра. Правда, только если подключать через дискретный контроллер на базе VT6212; коли же воткнуть в интегрированный (i815, i845, nForce2, nForce4), фокус не проходит. Другие же устройства, и не только i1Pro и i1D2, во множестве своём не то что не хотят работать через удлинитель, но и даже не определяются под своим именем.
Факт: iOne Pro Работает через самый дешевый провод, на указанных выше встроенных USB.

То есть, ставить во внутрь машины контроллер это нормально, а внешний хаб -нет? Не считаю работу на длинном проводе каким либо плюсом этого колориметра.

a.kulikovsky сказал(а):
ColorVision Spyder2 — что за зверь?
Предшественник Spyder3, уступающий оному по многим параметрам, но тем не менее всё ещё продающийся по схожей цене.

Что собой представляет? Я так понял из описания, что это колориметр, и может строить профили только для мониторов.
Естественно. Как и Huey, Eye-One Display/2/LT, MonacoOPTIX[XR] и др. продукты этого ценового диапазона.

Чтобы работать с принтерами, необходимо раскошелиться минимум на 600 долл. за новомодный X-Rite ColorMunki, который тут кое-кому жутко не понравился. Либо на 500 долл. за ColorVision Spyder3Print, ранее известный как PrintFIX Pro и порицаемый за колориметрический (не спектральный!) метод работы и к тому же требующий отдельного колориметра для мониторов. Либо «народный» Eye-One Pro, который в России всё ещё можно достать за 1200 долл. в комплектации Photo LT, обещающей скоро исчезнуть.

Можно ли прицепить к MonacoPROFILER?
Нет, конечно. Равно как и к i1Match / ProfileMaker. Однако можно использовать в ArgyllCMS (чего пока ещё не предусмотрено для Spyder3) и в самодельном, более гуёвом нежели Argyll, софте для сохранения промеров в стандартных CGATS-файлах для последующего подсовывания привычному софту.

Качество получаемых профилей?
Конкретно по Spyder2 не сравнивал, но вот у Spyder3 получается не намного хуже i1Pro. Однако, непосредственно как прибор точных колориметрических измерений, Spyder3 уступает тому же i1Display2 (если принимать за эталон показания i1Pro/10nm). Зато стабильность показаний значительно выше — правда, ценой большего времени измерения. Но в контексте проекторов оба этих обстоятельства не имеют ровно никакого значения. Проекторы — это не мониторы, чтобы сильно за качество волноваться: там отклонение яркости в углах может спокойно 50 % достигать.

aspirin сказал(а):
Например, через самый дешёвый провод работает на встроенном контроллере USB на MakПро, на ich8,9.
Только вот наценка за подобные платформы способна перевесить стоимость самого колориметра. :)

Ставить дискретный контроллер внутрь машины — это нормально, а внешний хаб — нет?
Конечно. Когда задача состоит в том, чтобы протянуть провод через всю комнату, и при этом не потерять возможность перемещаться по этой комнате, и не спотыкаться в потёмках, то внешний хаб, требующий питания и болтающийся под ногами — заметное препятствие.

Не считаю работу на длинном проводе каким-либо плюсом этого колориметра.
Ну, это вам просто не приходится с проекторами возиться.

Samsonov сказал(а):
Конечно. Когда задача состоит в том, чтобы протянуть провод через всю комнату, и при этом не потерять возможность перемещаться по этой комнате, и не спотыкаться в потёмках, то внешний хаб, требующий питания и болтающийся под ногами — заметное препятствие..
Не очень понимаю. Если хаб стоит около машины, и в него подключен провод, чем это отличается от Вашего варианта?
Samsonov сказал(а):
Ну, это вам просто не приходится с проекторами возиться.
С проекторами -нет, а вот с другими вещами, которые требуют длинного провода - регулярно.

2 Samsonov большое спасибо за ответ. Т.е. выбор для фотостудии (калибровка мониторов и принтеров) за минимальные деньги это либо
Pantone Spyder3Studio™ либо X-Rite GretagMacbeth Eye-One Photo LT UV.
Причем второй, как я понимаю предпочтительней. Или все таки договориться с жабой и взять i1Pro?

Извините, что вмешиваюсь. i1Pro и X-Rite GretagMacbeth Eye-One Photo LT UV - это одно и тоже железо с разным прог. обеспечением.
Я считаю, что для студии оборудование xrite (GM) предпочтительнее.

2 aspirin спасибо, думал что железяки разные. Я тоже склоняюсь к иксрайт.

a.kulikovsky сказал(а):
Выбор для калибровки мониторов и принтеров за минимальные деньги — это либо Pantone Spyder3Studio, либо X-Rite Eye-One Photo LT UV.
Почему же? Самый дешёвый — это как раз X-Rite ColorMunki (в комплектации Design или Photo, но не Create), продаваемый также под маркой Pantone. Несмотря на двойную разницу в цене, говорят, на аппаратном уровне это почти то же самое, что и обычный спектрометр Eye-One Pro — просто он с более приземлённым софтом и скорее всего без возможности подключения к ProfileMaker и другим профессиональным пакетам. Причём, несмотря на простоту, софт Munki работает более интеллектуально, нежели стандартный Eye-One Match в режиме Easy (да и в полноценном режиме тоже). Однако тут уже высказывались [POST=404971]негативные мнения[/POST] относительно качества работы, впрочем, не сильно аргументированные — скорее из области «первый блин всегда комом».

JFYI: Поставки продуктов Spyder под маркой Pantone закончились на второй серии «Спайдеров», а с 2006 года компания переключилась на продукцию X-Rite, которая как раз приобрела GretagMacbeth. Поскольку сейчас и сама Pantone находится в составе X-Rite, торговать «Спайдерами» ей совсем не к лицу, но вот ColorMunki, Eye-One Display2/LT или Huey — это пожалуйста.

aspirin сказал(а):
Если хаб стоит около машины, и в него подключён провод, чем это отличается от вашего варианта?
Если хаб стоит около машины, то в чём же его назначение? Разве что гарантировать работу по удлинителю, но ведь в том-то и дело, что гарантировать ничего нельзя, не попробовав конкретную модель хаба.

Что выбрать из дешёвых калибраторов для дома из этого?
1 - Pantone Huey (Pro)
2 - Datacolor Spyder 3 PRO
3 - ColorVision Spyder 2 express

Мне кажется, что eyeone display LT

Не по теме:
типа "Ваз - не автомобиль"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.