Я для себя обосновал пока большую правильность метода 2.
И этот вывод, Михаил, подтолкнул меня на идею давать совсем другие градационные шкалы в калибровке офсета.
Вместо двух упорядоченных шкал 64 и 126 — дать одну перемешанную 793 из i1Profiler.
Я поднял статистику, какие TVI давала 793-тест-карта на принтере на разных бумагах в разное время — площадь такой шкалы примерно A3/SRA3 — во весь формат лазерника. И увидел, похожий характер гребешков на всех тестах.
Значит принтер так реально всегда печатает. И не надо в характеризации этого «шума» на TVI избегать, наоборот — правильное усреднение и сглаживание этого «шума» и даст достоверную усредненную характеристику градационных моего принтера. i1Profiler c этой задачей справляется.
Но для офсета нам нужен Ваш калькулятор. Я сначала подумал, что он не справится с этим усреднением. Smart Smoothing — да, не справляется с такими TVI ни по линии тренда, ни по любой другой целевой TVI.
Но DLP-калькуляторе, хитро применяя разные алгоритмы интерполяции и с перегонкой обратной функции туда-назад, смотрите какие идеально сглаженные можна получить TVI.
А самое главное эти TVI правильно усреднены, что видно на рисунке ниже.