Ответ: каждый выбирает по себе...
Приходится работать в Кореле и в Фотошопе, а также во множестве адобовских программ, связанных с видео и звуком. Мне НРАВИТСЯ идеология Adobe в создании интерфейсов, горячих клавиш и т.д. Я ПРИВЫК к идеологии корела, но постоянно матерюсь. В процессе самоизучения фотошопа (и 3д макса) достаточно было подумать - а как бы это сделал разумный человек (к коим я и себя отношу), и куда бы спрятал эту опцию, и как бы назвал эту функцию.
И в фотошопе как и в максе все тут же находится (даже перенесение элементов в новых версиях в другие места видится оправданым). В кореле же редко присутствует логика.
Посмотрите аттач. Corel2
Почему в одном случае замок закрыт на нажатой кнопке, а в другом на отжатой?
Если клавиша уменьшения F3, то какая же должна быть для увеличения? F2? F4? Alt/Ctrl/Shift F3? подумали бы вы
нет F2 перенесет вас в инструмент лупа, и лишь щелчком вы увеличите просмотр. (только не говорите мне про перенастраиваемые клавиши - я запомниаю стандартные, чтобы в любых полевых условиях на чужой машине чувствовать себя увереннно с помощью ресет ту дефолт - а не носить с собой конфиги).
атач Corel3.gif раньше в кореле в этом месте висели оси с указаными знаками плюс и минус, чтобы американские школьники могли видеть, куда двинется их объект - зачем же эта штуковина сейчас? если там одни плюсы.
атач Corel4.gif - в какую сторону будет осуществлен поворот на 10 градусов? По направлению стрелки 1 или 2? Правильный ответ - по первой против часовой стрелки. Зачем тогда вторая?
ИМХО корел замер с 8ой версии - все нововведения касаются левых эффектов и отчасти инструментов, а в главном порядок и не наведен. Прогресс замечен в спи..еном (позаимствованом) инструменте Pen и умной рисовалке в 12 версии (спасибо флэшу).
И все таки я начинал с этим уродцем и люблю это кривое дитяти.
==========
я уже молчу про хитрозаплетенную на себя структуру хелпа