Химия (фиксаж, проявитель). Как её экономично тратить, но при этом не терять плотность

• Автор темы Автор темы ZachemNIK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Химия.(фиксаж, проявитель). Как её экономично тратить, но при этом терять плотность.

И нюхать, нюхать, нюхать...
Не надо свой неудачный опыт (если такой был) переносить на других, при указанном напряжении и большой площади контактов плюс температуре 33-35 никаких посторонних эффектов.

Ответ: Химия.(фиксаж, проявитель). Как её экономично тратить, но при этом терять плотность.

Ну вообще вариантов много... для начала проявку в порядок нужно привести, синеватый отлив со стороны тенов или равномерный?
Температурные режимы и режимы подкачки какие?
А фиксаж экономить просто, у меня 10 литров подкачки в месяц, берется графитовый стержень и стальной, подключаются к источнику тока напряжением 0,8 и в фиксажную секцию.
Синеватый отлив равномерный был, водичку поменял все норм стало. По 33° стоят фикс с проявкой. Подкачка была 250сс. Сделал 50сс. ВОпрос такой: Мне "крутить" химию по несколько раз и при этом постепенно повышать Exposure ИЛИ поставить на подкачку 50сс?? Какой из вариантов лучше? И какие у Вас параметры?

подкачка фиксажа должна быть побольше, под 350 где-то для агфы. Единственный способ выводиться при подкачке 50 мл, это регенерировать фиксаж.

Крутите фиксаж, от этого плотность падать не должна. Вам уже сказали, что когда он дохнет, белесые пятна появляются.
Поменяли воду - она что не проточная у вас?

Единственный способ выводиться при подкачке 50 мл, это регенерировать фиксаж.

По поводу регенерации фиксажа я уже говорил - жмотовство, абсолютно не оправданное.

подкачка фиксажа должна быть побольше, под 350 где-то для агфы.
350 это на метр в квадрате? На проявку тоже 350? У меня с фиксажом проблем нет. Мне скажите как не переборщить проявителя пожалуйста :)

Не надо свой неудачный опыт (если такой был) переносить на других, при указанном напряжении и большой площади контактов плюс температуре 33-35 никаких посторонних эффектов.
Уже интересно. Люди, пробовавшие электролиз, рассказывают о запахе сероводорода или аммиака.
Тогда наводящий вопрос - блок питания работал в режиме стабилизации напряжения? Какой ток он выдавал при наличии железного гвоздя в качестве одного из электродов?

Да, понятно, если не превысить 0,8 вольта, то и газообразование не должно происходить. Есть только одна неприятность - в фиксаж стравливается не только серебро, но и антибликовый слой. Вот его-то электролизом не осадить...

Мне скажите как не переборщить проявителя пожалуйста
Что-то подсказывает, что вы сейчас накрутите так, что проявлять вообще перестанет.
Может проще позвать того, кто в этом понимает? И быстрее, и дешевле...

350 это на метр в квадрате? На проявку тоже 350? У меня с фиксажом проблем нет. Мне скажите как не переборщить проявителя пожалуйста :)
У нас фиксажа даже меньше идёт. Кстати, единица измерения была указана в миллилитрах.

Что касается проявителя - есть рекомендации самой Агфы (или поизводителя плёнки и химии) по режимам проявки, которые следует запросить у них. Концентрат проявителя может разбавляться в двух пропорциях. Соответственно разные скорости подкачки на кв. метр и обновление в спячке.

У меня сейчас проявитель на Авантре для освежения раствора подкачивается по 4 литра в сутки - мы практически не стоим и выводим достаточно много. Температура проявителя 35 градусов, фиксажа 34. Скорость проявки 30 сек. Остальное - наша коммерческая тайна. Конечно, будут желающие её разгласить - эт пожалуйста.

Наводящий ответ, используется лабораторный блок питания, ток около 0,3 А но на самом деле металлическая часть может быть любой площади (но лучше до покрытия соответствующим слоем держать ток в меньших пределах), тут важнее площадь поверхности графитового электрода.
Ну противоореольный слой это единственная причина по которой фиксаж заменяется раз в месяц целиком, хотя неприятности на копировке не замечались.

Чем страшна плотность 3,5 D?

В целом сойдет для большинства практических целей, но все же ниже четверки опускать не стоит. 3,5 страшна тем что опуститься она может быстро и незаметно, а там уже будут проблемы. Да и что мешает выдерживать плотность в пределах стандарта?

Чем страшна плотность 3,5 D?
Тем, что "просядет" кривая тоновой передачи, а малые проценты будут стравливаться на форме или не переходить на бумагу. Если Авантра рисует жёсткое пятно, то падение плотности не должно так сильно влиять на результат. Но лучше ниже 3,8 не падать и выше 4,4 не подыматься. К тому же снижение плотности сплошного поля снижает тиражестойкость - небольшое подсвечивание печатного элемента должно привести к небольшому стравливанию поверхности. В зависимости от толщины стравленного слоя форма продержится разное время, но меньше, чем декларирует производитель пластин или известно по практике печати на своём оборудовании.

Что-то подсказывает, что вы сейчас накрутите так, что проявлять вообще перестанет.
Может проще позвать того, кто в этом понимает? И быстрее, и дешевле...

Сказать по правде, я с трудом себе представляю, как тут вообще переборщить можно? Ну, будет он качаться быстрее, чем надо, если циркуляция замкнутая, чем это вообще чревато?
Скажу вам всем по секрету - у себя я циркуляцию отключал полностью - работало до тех пор пока уровень не падал, потом подливал вручную. Никаких проблем не заметил.

Сказать по правде, я с трудом себе представляю, как тут вообще переборщить можно? Ну, будет он качаться быстрее, чем надо, если циркуляция замкнутая, чем это вообще чревато?
Скажу вам всем по секрету - у себя я циркуляцию отключал полностью - работало до тех пор пока уровень не падал, потом подливал вручную. Никаких проблем не заметил.
Ну отключал не циркуляцию, а подкачку. Вчера наблюдал процессор без циркуляции. Справа у изображения оптическая плотность 4, а слева 2.

Во-во... Первого "умника", который сделал "циркуляцию", запустив шланги со слива в бачок для подкачки на 43-м Рапилайне, я наблюдал лет 15 назад - журнал "Рыбоводство и рыболовство".
Сотворив сие чудо в понедельник, в пятницу он уже позвонил к нам в Интермикро с просьбой починить его Аккусет: резко упала плотность. Долго отказывался принять случившееся как результат его "стремительного разума".
Еще раз повторюсь: можно ANTIOX параметр выставить в ноль (или минимум), если у вас работы идут непрерывным потоком - сэкономите литра 4 за сутки. Плавающие крышки в баках для освежения позволяют повысить концентрацию р-ров и уменьшить объем подкачки. Снижение температуры проявителя с 35 до 32-33 градусов при скорости 35 секунд дает выигрыш, но не ощутимый при малых объемах вывода.
Все остальные попытки ведут к проблемам, вплоть до увольнения "быстроруких" за перерасход пленки, возврат брака от заказчика и пр.

Тьфу, блин, конечно, попутал. Естественно, подкачку. Но по смыслу ясно, с начала топика речь шла именно о подкачке а не о циркуляции.

Володя, для чистой экономии пусть уксус (или еще какую кислоту) бадяжит и не морочит голову. :)

Какую кислоту, куда ее лить??? '%)'

За пост №22 надо бить железной линейкой по пальцам!

А про 10 литров перерасхода:
Копеечное уплотнтительное резиновое колечко, которое одевается в основании переливной трубки, после нескольких завинчиваний со всей дури этой трубки, да еще и Т-образным ключом, деформируется навсегда и ведет в итоге к "тихому" подтеканию химии в слив. Вот и 10 литров за сутки лишнего подсоса. Во всех мануалах написано, что эти трубки надо завинчивать рукой после профилактики проявки, но 3 из 5 операторов про это не знают. Раз есть ключ, значит он тут неспроста!
Да и было уже в сети - оченно хотелось кому-то узнать хим состав фирменных фотореактивов, в итоге приехал к нему прибалтийский дядя Обломайтис и заставил пить горький уксус.
А вообще корни вопроса про "жуткий" перерасход фотохимии растут из времен домашнего фотолюбительства typo: у меня под ванной укупоренной 0,5 л бутылочки проявителя и фиксажа на весь год хватало, а туууут!!!! :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.