или может кто знает, какие подводные камни встречаются при работе с дизайнерами?
При работе с дизайнерами много подводных камней. Если отвлечься от вопросов профессионализма дизайнеров (а с этим проблема, надо сказать, но выявить это не так и просто) и сосредоточиться на проблемах, связанных с заказчиком, то отмечу следующие:
1. У заказчика-физлица почти всегда есть своё видение, основанное на неких примерах и впечатлениях, от квартиры маринкиного мужика и до интерьера из фантастического кинофильма. Если то, что сделал дизайнер, даже очень высокого художественно-эстетического уровня, не совпадает с тем, что представлял себе заказчик, в подавляющем большинстве случаев заказчик будет неудовлетворён.
Вывод: если на что-то ориентируетесь - покажите на что. Только покажите, а не расскажите, ибо метафоры "легкое", "брутальное", "типа хай-тек такой" и пр. двумя разными людьми могут восприниматься совершенно по-разному.
2. У заказчика (и особенно - физлица) почти всегда проблемы со смелостью (её либо мало, либо, что существенно реже, уж слишком много), ибо он ориентируется не на своё мнение, а на мнение окружающих.
3. У заказчика, ограниченного бюджетом, проблемы п.1 и п.2. обостряются.
Лично я специалистов творческих профессий проверяю так. Когда они спрашивают, что должны сделать, я говорю только, в какой эстетике должен быть выполнен продукт, причём конкретно и односложно, без рассусоливания, как то: респектабельность специалиста, брутальность байкера из кино, продажный мачизм калифорнийского жиголо 60-х годов, романтика бедного студента-интеллектуала и т.п. Если я вижу интерес в глазах (даже сопряжённый с испугом "как же я это сделаю???"), то предо мной - творческая единица, а если вижу агрессию ("задолбали своим быдлокреативом", "ты не выпендривайся, ты рукой-то покажи"), то это явно человек не творческий, но зато такой может хорошо и безропотно отретушировать или отрисовать 100 фотографий (правда, не всегда; иногда и он начинает ныть, что работа рутинная и не творческая

).
Но тут важно понимать, что я, всё-таки, какой-никакой профессионал-администратор и умею засовывать "своё видение" себе в задницу, если очевидно, что выполненная работа высокого класса. Я скорее постараюсь не оспорить, а проникнуться этой работой, чтобы суметь, в случае чего, отстоять её перед заказчиком (азбука коммерции: люби то, что продаёшь). А обычный гражданин чаще всего носится со своим мнением, которое на поверку вообще оказывается мнением общественным, набором штампов, страхов и принятых на веру постулатов и догм.