Когда умрет полиграфия?

• Автор темы Автор темы Amigo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Amigo

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Полиграфия медленно, но верно умирает. По всему свету падают тиражи всех без исключения печатных изданий. Реклама переползает в интернет. Недавно прочитал о том, что Мердок охотнее вкладывает деньги в электронные СМИ, нежели в свою бумажную империю. Близятся времена когда печатное издание станет предметом роскоши, типа яхты или сигары. Интересно, сколько на это понадобится времени?

Ответ: Когда умрет полиграфия?

Давайте более предметно: умирает не полиграфия, а бумажные СМИ. Это две большие разницы.

Ну, можно поговорить ещё и про умирание бумажной книжной индустрии...
Но с другой стороны коогда ещё её вытеснят устройства на eInk.

Немного перефразируя...

- Театр умрёт, книги станут не нужны, в кино никто ходить не будет...
- А что же останется?
- Телевидение! Одно сплошное телевидение!

...коогда ещё её вытеснят устройства на eInk.
Думаю не скоро. Правда, когда все-таки вытеснят, писателям и издателям придется забыть о своих гонорарах. Все будут книжки в тырнете тырить.

Kostik сказал(а):
Все будут книжки в тырнете тырить.
Почему - будут? Уж пару лет в больших городах как повально этим и занимаются.
Я ездил несколько раз на развалы - литература для определённого слоя населения уже более одиноко лежит на столах. Товарищи с книго-гаджетами туда постепенно дорогу забывают. Да и зачем брать раритеты по убойным ценам (сам когда-то Кларка в жутком издании брал втридорога), когда есть несколько халявных библиотек?
Хотя иногда тянет взять книгу и просто полистать страницы. Это вам не е-инк :) Но... полистал-полистал, поставил её на полочку и кинул в сумку железку для чтения. Удобнее...

Kostik сказал(а):
Все будут книжки в тырнете тырить.
Щазз... После того как 5Б создали литрес и благопулучно DDOS'ят пиратские библиотеки... В общем не всё так безоблачно как хотелось бы.

Опять же окулисты будут благодарны, книгогаджеты дешево, но очень сердито и бо для глазок вредно. Топик переименовал бы на "Когда ЖЕ умерет полиграфия???" А то все ждут, ждут, а никак... :)

Почему вредно?
По себе не заметил, от обычной бумаги почти не отличается, плюс не такие контрастные, что вообще говоря для глаз полезней.

В метро читают все больше в мобильников и наладонников (мало-мало с е-книжками), там напряг для глаз серьезный. Через пару лет будет статистика вредно это или нет, а пока все это имхо. Наушники тоже безвредными считались сначала, потом оказалось что глохнут от них

А я не люблю электронные книги - ничего в них не понимаю.
Мне странички бы. Пошуршать чтобы. Вот.

Kamandre сказал(а):
В метро читают все больше в мобильников и наладонников (мало-мало с е-книжками),
Будет много :) Объёмы продаж таковы, что даже возникают проблемы с поставками. Так шо...

Hosanna сказал(а):
А я не люблю электронные книги - ничего в них не понимаю. Мне странички бы. Пошуршать чтобы. Вот.
Это кажется... Честное слово.
У меня с переходом на электронное чтение объём чтения резко вырос.
Книги более доступны и проще найти то, что хочется почитать.

JAW сказал(а):
Это кажется... Честное слово.
У меня с переходом на электронное чтение объём чтения резко вырос.
Книги более доступны и проще найти то, что хочется почитать.
Неа :)
Электронную не поставишь на подставочку, а если борщом заляпаешь, так вообще расстроиться можно сильно :) А бумажную вытер рукавом и дальше себе читаешь :)

Вложения

• 7489114e.jpg
    7489114e.jpg
    35.7 КБ · Просм.: 1 005

Может быть.
Однако вот мы тут с мужем книжку одну уже неделю ищем. Вышла она в печать в 1993 году, купить ее почти нереально - разве что по букинистическим магазинам побегать, хотя..
Так все электронные версии, что нам попадаются - без иллюстраций. А эту книгу без иллюстраций нельзя читать.. Что делать - пока не придумали :)

Машко, ну тебя с сосисками, я тут с работы не уйду никак :)
Поеду щас в метро журналом Story шуршать... *мечтательно*

Hosanna сказал(а):
Машко, ну тебя с сосисками, я тут с работы не уйду никак :)
Ну я не знаю, ну съешь чего-нибудь!! :))))

нелогично - у меня рабочий день через три минуты заканчивается :))))

Как вообще можно читать что-то с экрана? Если только чепуху, где думать не надо. Для фона так сказать. Во времена занятий рекламой пытался читать Карла Юнга с монитора. Какой-то пиндык. Ничего не понятно. Купил книгу, сразу все ОК.
А вообще-то полиграфия не умрет до тех пор, пока буржуинам надо сводить балансы для налоговой. В конце года как минимум. Так называемый "сезон". :)
Помирает не полиграфия, а офсетная печать. Если за каждой типографией закрепить, например, по одному журналу, и то типографий окажется больше, чем журналов. Каждый купит себе по машине, а потом не знает, что с ней делать. Та же ситуация последние пол-года с широким форматом. На очереди по "помиранию" флекса.
Всем приспичило печатать, вот и все. Тут даже кризис ни при чем. :)

1. Умрет, довольно скоро (как кассеты, т.к. появятся технологии полностью замещающие):
- периодическая печать, особенно ежедневная

2. Не умрет, но сильно сократится (для узкого круга, как театры):
- книжная печать

3. Не умрет, но перейдет на цифру (смена технологии, как кино):
- часть рекламной полиграфии, особенно персонализированная.
- промышленная деловая документация (мануалы, счета для биллинга)

4. Останется надолго и примерно в тех же объемах:
- этикетка, упаковка, т.ч. флекса.
- рекламная полиграфия (остальная).

Прочие виды добавьте по вкусу в каждый раздел. Важно то, что у каждой полиграфической продукции есть НАСТОЯЩАЯ ЦЕЛЬ(!). Если эта цель достигается безбумажными средствами - направление умрет, если нет - останется жить. Например новости уже сейчас проще получать с компьютера, в то время, как каждую жестянку или пачку сигарет в ЖК-экран не оденешь.

Не хочу лишний раз рекламироваться, но почитайте мою книжку, выложенную здесь: там, на мой взгляд, я доступно объясняю (кроме прочего), что большинство рекламной продукции должно изготавливаться, как сувениры, с целью подарков клиентам для напоминания о себе. Электронные средства такую функцию не выполняют, и поэтому бесполезны.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.