Колонки как в PM

  • Автор темы Автор темы Maranello
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Колонки как в PM

Освоение, освоение... Учите матчасть, блин.
Я с пейджа (6.5) перешел без проблем на Кварк (4.11), в кварке проработал до выхода 6.0, потом познакомился с Инди (сразу с CS2). За исключением первого пейджа, на освоение остальных пакетов больше трех дней не тратил. Это если оптимистично и с понтом смотреть на мир. А если пессимистично и без понта - до сих пор многое не знаю и делаю криво/нерационально.
Если оценивать адекватно - пейдж вымер, как динозавр. И рассуждать о том, что "а вот у меня в пейдже газету верстать быстрее получается, потому что скрипты и все пирвыкли" можно сколько угодно. Привычка и скрипты - это очень хорошо и замечательно. Но если потратить немного времени на изучение новых пакетов и, если необходимо, написание новых скриптов, окажется, что делается все быстрее, времени занимает меньше и удовольствия приносит несравненно больше.
А то все это старческое брюзжание из серии "работает - и слава богу" заканчивается анекдотами из серии "Минская типография Т. отказалась принимать заказ у издательства И., потому что издательство И. обложки делает в Иллюстраторе и сдает в eps, а типография умеет пользоваться только Корелом и вкладывать деньги в обучение персонала не хочет". Как вы думаете, с какой вероятностью издательство И. пошлет типографию Т. на Х. и уйдет печататься к конкурентам?
 
Ответ: Колонки как в PM

Не уйдет... черт возьми! Есть же еще и тупорылые начальники которые говорят тебе что ты должен все переделать за 20 минут потому как у них там заказ простаивает "...из-за того, что ты баран опять сдаешь заказ в каком-то педеэфе, а не як усе люди у корале..."

Вчера халтурил в одной газете.
Тираж 61 000 - Для Минска не мало с учетом того что частная газетенка.
Год назад был у них. Пейдж мать его, да еще и вся система неналажена и тупорыла, о стиле или дизайне речи нет ваще!!! Шаблонов страниц как таковых нет и не было никогда... Да что говорить: даже нумерация страниц проставляется вручную... Вся графика делается в Корале и импортиться в макет в виде тифов... Тогда год назад на денек засел привел макет в порядок - все страничке друг за друженькой, пронумерованы, стили в порядочке, шаблончеги на все случае жызни, слоенчик как надо (фон, картинко, текст)... Хотел на индиз их перевести, но не стал - во-первых задарма каак-то не спортивно, да и времени было в обрез. Номер сделал и оставил все.

Вчера.

Все вернулось!!! 32страничный макет опять порезан на 3 разных файла, причем логики понять невозможно - в одной части 8 страниц в другой 11, в третьей - все остальное... Где страница №16 можно догадаться только используя торсионные поля вселенной... Все на одном слое вперемежку. Обложка на кой то хрен делается в кореле, затем экспортиться в тиф, который тянется в пейдж... бред сивой кобылы... Ведь все можно было бы давно спокойно и красиво делать в 1 проге!!! И это еще не считая мусора раскиданного по макету как ... даже сравнение найти трудно....

Сегодня как поеду за деньгами предложу им перевести все в индез. Бо если еще позовут халтурить - я скорее всего откажусь: ПЕЙДЖ - ЭТО ВЫШЕ МОИХ СИЛ!! За работу в нем надо молоко выдавать.
 
Ответ: Колонки как в PM

Уйдет-уйдет, в приведенном примере из жизни уже все решено начальством. Которое, к счастью, бывает далеко не только тупорылое:)
А про газету... Это не "Стройка", случайно? Описание "техпроцесса" очень похоже.
АПД. Внимательно перечитал - нет, не "Стройка", страниц маловато. Все равно любопытно, что за она:)
Я вот недавно нашел старенький пейдж, выковырял из глубины архивов макеты межшкольной газеты, с которой начинал... Так умилило все:)
 
Ответ: Колонки как в PM

Come_Get_Some сказал(а):
Сегодня как поеду за деньгами предложу им перевести все в индез. Бо если еще позовут халтурить - я скорее всего откажусь: ПЕЙДЖ - ЭТО ВЫШЕ МОИХ СИЛ!! За работу в нем надо молоко выдавать.
Не молоко, а пиво хотябы, но лутше деньгами.
Пока живы учцентры которые штампуют верстальщиков в ПМ он будет жить. Ведь легче нанять новичка за бесценок и пользовать то к чему начальник привык, чем разбиратся в нововведениях. Мне потребовался год чтобы убедить перейти в ИД (терь все в восторге).

':('
 
Ответ: Колонки как в PM

Где, ну вот ГДЕ находятся эти мифические учцентры ПМа? Потоковые курсы корелистов встречал, а вот чтоб в ПМе учили работать - нет.
Сугубо ИМХО, но пейдж-новички появляются, когда в газету/издательство приходит свежевыпущенный курсант-корелист на позицию "дизайнер-верстальщик" и матерые гуру, второй десяток лет сидящие на одном месте с одними программами. Вот эти вот гуру и делятся с "курсантом" "секретами и тайнами великого искусства - верстки НАШЕЙ газеты в пейдже". Даже не задумываясь, что вместо пяти хитровывернутых действий в пейдже можно сделать одно простое - в инди. Зачем думать, если и так все работает.
Правда, бывает и обратное. У нас в издательстве есть несколько журналов, которые верстаются в ворде. И поверьте, никаким переводом на индиз эти журналы улушить нельзя. И время на подготовку сократить - тоже. В нынешнем их виде, разумеется.
 
Ответ: Колонки как в PM

Ozolin сказал(а):
Уйдет-уйдет, в приведенном примере из жизни уже все решено начальством. Которое, к счастью, бывает далеко не только тупорылое:)
А про газету... Это не "Стройка", случайно? Описание "техпроцесса" очень похоже.
АПД. Внимательно перечитал - нет, не "Стройка", страниц маловато. Все равно любопытно, что за она:)
Я вот недавно нашел старенький пейдж, выковырял из глубины архивов макеты межшкольной газеты, с которой начинал... Так умилило все:)

Нет не стройка... По этическим нормам не хочу называть... Подозреваю, кстати что и в "Строке" также. Я помню ходил в одну минскую газетенку - честно не помню название, но что тоже со стройками повязанное - так там 16 полос таблиц которые изымались из екселя в корел а оттуда в тифы и в пейдж... За 200 уе в месяц... Я тихо про себя посоветовал товаристчам скорейшего выздоровления и ретировался оттуда...

Ozolin сказал(а):
Где, ну вот ГДЕ находятся эти мифические учцентры ПМа?

Дык! 13 лет назад закончил я замечательное учреждениеце - Минское Высшее Полиграфическое Училище. По программе печатника, коим я и являюсь по определению, вопросов нет. Хотя в то время у нас только начали демонтировать линотипы, а мы вполне неплохо (хотя и с жертвами - 2 конечности на группу в год) освоили тигель - была такая машина в начале 20 века. Но вот когда у нас была вторая ступень обучения, нам стали прививать пару лишних профессий - типа наборщика и оператора НИС. Обучали как раз Корелу и Пижамеру. Фотшоп не помню, но пижамер, сцуко, запомнился - мы в нем верстали училищную газетенку, хотя я на тот момент владел вентурой (3 или 4 - уже не помню) и просил преподов ее установить, на что получил ответ что типа пейдж круче... Ну да ладно.

Недавно я открыл для себя интереснейшую лазейку в прошлое. Прямо в НОСТАЛЬЖИ... мать его.... У этой научательной конторы открылся сайт. Теперь мне реально стыдно, что я там обучался... Но, из песни слофф не выкинешь а потому - милости просим! Сцайт ПТК Полиграфии (как он щаз называется) - http://ptkp.minsk.edu.by/main.aspx?uid=33860

Особенно рекомендую посмотреть раздел "Сайты преподавателей" и вы поймете что предмет "Компьютерная графика" в этом заведении находится на должном уровне...

В аттаче скриншот с поломанной кодировкой. Писал об этом руководству хобзы полгода назад - реакция налицо... Нахер им ваще такой сат? Как была хобза так хобзой и осталась!

P.S.: ЗАто как бухали!!! Как на картошку ездили! Какие времена были... эээх!
 

Вложения

  • PTKploigraf000.gif
    PTKploigraf000.gif
    58.8 КБ · Просм.: 937
Ответ: Колонки как в PM

Векторный редактор "Adobe PhotoShop" - это тоже вполне себе заявка на победу в конкурсе "Лучший знаток адобовских пакетов":)
Сбегал к соседям, уточнил у девочек - действительно учат пейджу до сих пор. Фантастика, я нашел одно пейджевое училище:)
 
Ответ: Колонки как в PM

Come_Get_Some сказал(а):
Дык! 13 лет назад закончил я замечательное учреждениеце - Минское Высшее Полиграфическое Училище.

У нас в Саратове таких замечательных учебных заведений аж 2, и одно другого лучьше.
1) ГПТУ №2, профессии - печатник (на тех самых тигелях), переплетчик (бум-винил им в руки лучше вообще не давать, а рапиду или проволкошвейку вообще доверять страшно) и!... ОПЕРАТОР АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ НАБОРА!!!! - на раздолбанном линотипе спертым с полиграф-комбината и четырех наборных кассах с полу похеренными наборами. Они меня к себе преподавать еще звали - купили три компьютера, и очень еще удивлялись, когда я, крутой верстала, отказался обучать местных полудибилов ворду екселю и пежаме. Мои объяснения того, что для офисных программ и освоения компа нужен другой препод, а мой предпологаемый предмет должен быть профилирующий, не менее чем на 1/3 учебного времени, а о таких вещах как ПМкер я вообще слышать не хочу, мол покупать лицензию CS надо и все такое, они вообще восприняли как бред сумашедшего.

2) Колледж книжного бизнеса и информационных технологий. Там кроме моей родной профессии "Технология изготовления печатной продукции" (слава Богу ее непосредственно местный полиграф-комбинат курирует, и в препадах раньше сам директор этого комбината был, он до сих пор первоклассный печатник), есть еще "Издательско-редакционное дело" (выпускаются первоклассные редактора не знающие что жы-шы с буквой и пишется) И!... "Дизайн рекламно-полиграфической продукции" (первоклассные дизайнеры приходящие на практику со второго курса и гордо заявляющие, что они в ТАКИХ СТАРЫХ программах как Quark и InDesigen, Illustrator - не работают, а знают навороченную программу Пейджамкер и не менее навороченный Корявел.) Правда о том, что их две преподавательници графики, окончившие, как говорят, не без труда, местное художественное училище, забывают им сказать, что растровые изображения должны быть в CMYK, они видно не знают. Недавно там, не без моей помощи (всетаки одна из преподавательниц достаточно симпатиченая, молодая да еще к тому-ж не замужняя), наконец начали Индюку учить.
А вы еще о уч-центрах говорите! В России и ближнем зарубежье ВООБЩЕ НЕТ НИ ОДНОГО СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ИЛИ СРЕДНЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ГДЕ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ УЧАТ ПОЛИГРАФИЧЕСКОМУ ДИЗАЙНУ И ВЕРСТКЕ. А ТЕ К ТО В ТАКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ НА ЭТИ ПРОФЕССИИ ИДЕТ - В ОСНОВНОМ ДЕБИЛЫ, ПОСТУПИВШИЕ ТУДА ПО ПРИНЦИПУ "ТРИ ГОДА НАДО ГДЕ ТО ПОУЧИТСЯ", лично через меня и моих коллег-друзей прошло уже где то около 30 таких практикантов, нормальными оказались только четверо - три парня и одна девченка, вот им, разумеется помогли чем могли, вплоть до устройства на работу. А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ МУСОР. Выводы сами делайте.
 
Ответ: Колонки как в PM

Prepsmen
Какие именно выводы делать? О том, что из колледжей специалистами не выходят? Или что из колледжных выпускников не получаются нормальные специалисты? Поверь, еще как получаются - у нас вон, в соседнем отделе сидит две девочки, выпускницы полиграфического колледжа, который мы тут выше обсуждали. Вполне себе работают. Да, подготовили их... никак. Но и "дибилами, которым на три года куда-то приткнуться надо" тоже назвать их язык не поворачивается.
Сам преподавал спецкурс по компьютерной графике в колледже (не в Минске еще даже:)) - тех, кто хотел учиться, научить можно было. А тем, кому это не надо было - даже не пытался, потому что тратить силы на них не видел смысла. К чести группы могу сказать, что хотело учиться все-таки большинство.
 
Ответ: Колонки как в PM

в СПб в полиграфическом техникуме (не путать с институтом) учат набирать на линотипах до сих пор, кстати :) так что PageMaker хотя бы 4-й версии был бы для них реальным рывком в будущее :)
 
Ответ: Колонки как в PM

А я вот все стесняюсь куда нить присунуться подхалтурить поучить кого нить чему-нить, потому что как наивный чукотский юноша думаю, что надо бы хотя бы какую-то мегакорку...

Хаха. Даже залезал я как-то к Адобам посмотреть сертификат ихний. ЗА 50 гульденов можно было бы и сертифицироваться. Но когда я почитал чего знать надо и сколько вопросов-заданий повыполнять - понял что мне очень рано даже пробовать.
 
Ответ: Колонки как в PM

2 Come_Get_Some Товарищ! Экзамен стоит 150 зеленых. Кстати правда сложный...
 
Ответ: Колонки как в PM

Come Get Some
Громкая корка нужна, чтобы куда-нить в университет устроиться. А разные околоптушные заведения регулярно сами приглашают курс прочитать.
А Адобовский сертификат - эт да, это надо получить. Когда-нибудь, когда почувствую себя умным и знающим.
 
Ответ: Колонки как в PM

Come_Get_Some сказал(а):
А я вот все стесняюсь куда нить присунуться подхалтурить поучить кого нить чему-нить, потому что как наивный чукотский юноша думаю, что надо бы хотя бы какую-то мегакорку...

Хаха. Даже залезал я как-то к Адобам посмотреть сертификат ихний. ЗА 50 гульденов можно было бы и сертифицироваться. Но когда я почитал чего знать надо и сколько вопросов-заданий повыполнять - понял что мне очень рано даже пробовать.

А я вот, этот экзамен даже здал, - по индюку сразу, а по шопу перездавал. Но мне за все начальство оплатило 150 баксов за экзамен. Вопросы там действительно садистско-сложные (гад который их переводил, видимо сам с програмами не работал). Только 100% владение программой не делает из человека профи, так, что сертификация Adob - по большей части безполезна.
 
Ответ: Колонки как в PM

Ozolin сказал(а):
Где, ну вот ГДЕ находятся эти мифические учцентры ПМа? Потоковые курсы корелистов встречал, а вот чтоб в ПМе учили работать - нет.
У нас в городе (Донецк) центры занятости отправляют желающих на переквалификацию где и происходит ковка кадров и за енто мероприятие еще и деньги платят. Еще и всякие курсы, компьютерные академии и т.д.
Единственное место где можно получить достойную корку, на мой взгад, в стольном граде Киеве. Там действительно преподают инлизайн, илл, фотошоп плюс основы допечатки.
 
Ответ: Колонки как в PM

О, блин:) И что, ПМ преподают?
У нас на таких курсах в лучшем случае ворду обучают (в худшем, впрочем, тоже:)).
 
Ответ: Колонки как в PM

Всё это смешно, если б не было так грустно...

Вот можете заценить местные курсы - чему обучают: http://www.vidyakin.ru/grafi.htm

Там же - "интернет-программирование", "сайтостроение": http://www.vidyakin.ru/php.htm

Глядя на сами странички, весь сайт целиком, "моя плакалъ"... Дизайнеры, мать их...
 
Ответ: Колонки как в PM

Все, беру свои слова обратно. Курсы корелистов-пежмекеристов процветают до сих пор:)
 
Ответ: Колонки как в PM

Ozolin сказал(а):
Все, беру свои слова обратно. Курсы корелистов-пежмекеристов процветают до сих пор:)

Не только процветают, а цветут и пахнут, обесценивая до нельзя нашу профессию.
 
Ответ: Колонки как в PM

Prepsmen
Посмотри на это с другой стороны - ты бы сам хотел работать в конторе, в которой начальству пофиг - нормальный ты специалист, или фигня? По моему - вполне себе фильтр.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.