Колонки как в PM

• Автор темы Автор темы Maranello
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Колонки как в PM

MrDesigner сказал(а):

Убил наповал!
Моя пад стулам...

ДА блин... Вчера забирая лаве с газетенки, о которой говорил выше намекнул, что все можно слегка улучшить за определенную плату. Вроде интерес у них есть. Посмотрим что будет дальше.

А курсы... Ходит такое мнение, что обучать впервую очередь начинают те, кто сам ничего не может сделать.

Come_Get_Some сказал(а):
А курсы... Ходит такое мнение, что обучать впервую очередь начинают те, кто сам ничего не может сделать.

Все дело в деньгах. Хороший специалист обычно зарабатывает больше чем платят на курсах. Поэтому там преподают девицы изучившие это дело по книжкам и реальной жизни не видевшие. Сиречь без опыта работы. Да и учатся на курсах такие что меня лично тоска берет. На собственном опыте проверено. Преподавал (когда мало зарабатывал:) )

mr_pupkin сказал(а):
Все дело в деньгах. Хороший специалист обычно зарабатывает больше чем платят на курсах. Поэтому там преподают девицы изучившие это дело по книжкам и реальной жизни не видевшие. Сиречь без опыта работы. Да и учатся на курсах такие что меня лично тоска берет. На собственном опыте проверено. Преподавал (когда мало зарабатывал:) )

Я б с удовольствием пошел. Даже мне предлагали, да и сам предлагал тоже. С нашим технарем около полугода диалог вел. Только они мне предлагали тупо на ставку идти, а я им говорил, что на их базе учебно-производственное предприятие можно сделать, что законом не только не запрещено, но и даже поощряется. У них там три Широкоформатника неплохих простаивает, головы уже отмачивать надо, причем один из них роланд под сольвент с шириной 1,8 метра, плюс в подвале 2 рамайора, один из которых еще во времена своей учебы сам до ума доводил, в тайне от препадов довольно сносные открыточки на 200 г. меловочке печатали, его с тех пор, 6 лет прошло, так никто и не трогал, сейчас почистить, перебрать и на тираж, да и другой мелочевки понемногу наберется. И все это добро тупо висит на балансе, о том, чтобы хотя бы показывать как эта техника работает и речи не идет, некому. Причем со старым директором вроде уже договорился, но тут его как назло сняли и поставили женщину, той разумеется ничего не надо. А ведь можно былобы реально и денег для колледжа (на нормальную зарплату для нормальных спецов), ну и для себя тоже, заработать, и людей нормально всему обучить. Во всем мире подобные учебные заведения так работают. Но только в России это ни кому не надо, главное теорию устаревшую на 70% дать, а практики студент мол и так, за грошовую зарплату, наберется. Вот и нет у нас ни специалистов ни образования профильного. Зато они к Генделям в прошлом году обращались, мол помогите с грантами, те даже комиссию присылали. Комиссия на все посмотрела, с 3-курсниками побеседовала и послала колледж куда подальше. Да и правильно, эти специ с какой стороны к чему подойти не знают, не то что своей работой генделей рекламировать.

mr_pupkin сказал(а):
Все дело в деньгах. Хороший специалист обычно зарабатывает больше чем платят на курсах.
И какойже специалист откажется от шабашки????
Опять же специалисту всеравно в какой програме работать, если он специалист.
Моя вялая попытка попреподавать закончилась крахом уже на собеседовании. Несчитаю себя гуру, но человек продивший собеседование невсостоянии был просмотреть пдфку. Конечно же меня невзяли.
Отсюда вывод до тех пор пока отбор преподовательского состава будут проводится по уровню хозяев курсов никакие деньги неспасут положение.

PS Неважно с чего начинать. Главное рост как спеца. Думаю для этого и есть такие форумы!

toa1
Разумеется неважно, с чего начинать. Вот когда - уже важно. В 98 начать с пейджа - нормальная практика. Но сейчас на дворе 2007 год. Что толку для студента, если его научат верстать в пейдже - в любой нормальной конторе, если его возьмут, его будут с нуля переучивать.
А если исходить из того, что на курсах должны давать общие представления о верстке, допечатке, а пакет "студент" пусть осваивает самостоятельно...
Еще в школе меня научили собирать монтажный лист вручную. Распечатывать на кальке, а потом с помощью скотча и такойто матери на столе, обтянутом миллиметровой калькой, склеивать листы. Так газету и выпускали:) Потом, когда я готовил первый проект под фотовывод, я записал все файлы в пдф постранично, открыл иллюстратор, нарисовал в нем монтажный лист и в него вручную вставлял пдфки. И был уверен, что так и надо.
Вот такой вот пример "не важно, с чего начинать":)

Всегда страдал "дорожной тупостью" и "математической непонятливостью" потому складывал книжечки из листиков... помогало.

Вчера диалог с выпускницей ПТУ по телефону:

"- С каким настройками вы выводите полосы?
- С настройками? Я не знаю... Печатать надо на такой-то принтер - у него там в середине какое-то слово в скобочках... больше ничего трогать не надо - только формат бумаги задать вручную...
- Зачем?
- У них новая машина - СИТИПИ - называется. Раньше мы по интернету отправляли а теперь надо так возить... Там еще какой-то пипиди...
- Все понятно. Нашел... Вы PDF после печати просматриваете?
- Там возле красненькой иконки внизу справа есть синенькая. После того как печатаем, левой обрабатываем а правой просматриваем..."

Питстопа у девочки нет.

До сих пор страдаю дорожной тупость и математической непонятливостью, потому регулярно злю технологов в типографии просьбой "нарисуйте мне карту спуска":) Рисуют.
О питстопе, кстати: у меня его тоже нет, это не показатель. Вот весь остальной диалог - это реальный зачОт.
Как то в Москве, в типографии, общался с заказчиком, который знал, что "в типографию файлы отдают в пэдээфе". Ну он и гнал в пдф, как умел. Честно говоря, я так и не понял, как он сумел, но все цвета были в RGB. И высылать исходный файл он отказывался достаточно долго.
В исходном файле (верстка кварке) с цветами все было в порядке:)

Смешно, а скорее грустно, но сам обучаю студентов PM-у...
У нас в городе типографии работают в PM (привыкли-всё получается-зачем нам другое). А самое главное, что в вузе компы на филфаке (курс ознакомительный для журналистов) стоят такие древние, что хорошо хоть PM они вытягивают. Заикнулся в ректорате про то, что уже стыдно это преподавать, не поняли меня... Вот и пытаюсь больше дать основ верстки....
PS. Хотя сам уже года 4 работаю в ID и тяжко студентам давать PM....

Come_Get_Some сказал(а):
Вчера диалог с выпускницей ПТУ по телефону:

Это еще не клинический случай. Клинический был, когда у нас в одной из газетных типографий, девочку-выпускницу ПУ №2, из всех програм знающих только Пежамку, поставили оператором CTP. Мало того, что у нее не одна PDF-ка с первого раза не открывалась, так во вторую свою смену она проявку раздолбать умудрилась. У нее на входе пластина не той стороной положенная застряла, так эта девочка засунунула с другой стороны еще одну пластину и начала ею выталкивать первую. Итог: новенькая проявка в комплекте к CTP лишилась пары ремней выводящего конвеера, и пара порванных цилиндров с обсорбционным (влагоудаляющим) покрытием. Девушка потом еще долго хлопая глазами удивлялась тому, что начальство глотая валидол каталась от хохота по полу время от время вскакивая и обращая в ее сторону крики нецензурного характера.
Ей еще повезло, что мой друг - коммерческий директор этой типографии, хороший человек, я бы эту девушку за такое в извращенной бы форме изнасиловал теми самыми пластинами.

Ozolin сказал(а):
toa1
Разумеется неважно, с чего начинать. Вот когда - уже важно. В 98 начать с пейджа - нормальная практика. Но сейчас на дворе 2007 год. Что толку для студента, если его научат верстать в пейдже - в любой нормальной конторе, если его возьмут, его будут с нуля переучивать.
А если исходить из того, что на курсах должны давать общие представления о верстке, допечатке, а пакет "студент" пусть осваивает самостоятельно...

Переучивать всеравно надо. Так как у каждой редакции свои правила.

Ozolin сказал(а):
toa1
Потом, когда я готовил первый проект под фотовывод, я записал все файлы в пдф постранично, открыл иллюстратор, нарисовал в нем монтажный лист и в него вручную вставлял пдфки. И был уверен, что так и надо.
Вот такой вот пример "не важно, с чего начинать"

При переходе с ПМ в ИД мне приходилось собирать под фотовывод полосы с от трех верстальщиков. Причем на одной стояла 98-я винда, 2000 и ХР.
Ил отказывался с этим бредом работать. После скандалов с печатниками сделали скрипт под линух который все проверяет и собирает.
Дык исходя из этого неужто нужно требовать от верстальщиков знания Перла.

Хмм. Знаешь, а начальство, по большому счету, само виновато. Додуматься ставить необученную человеческую индивидуума особь оператором CtP может только... весьма интеллектуальная человеческая особь.
В Очень Крупной Типографии в Минске на фотовыводе сидят такие гении, что порой хочется к ним зайти в гости с чем-нить сугубо крупнокалиберным и весьма многозарядным.
Знаете как они работают с книгой 70х100\16? Сданной им в виде 1) коллекта из индиза 2) постраничного поскрипта 3) постраничного пдфа. И это все в одном наборе файлов с подробной инструкцией, что где находится? Они выводят каждый файл отдельно, а потом монтируют вручную. При этом, хотя в карточке прямым текстом написано "сигнатуры под обрез", сигнатуры все равно оказываются в блоке.
При этом, кстати, отказываются от предложения получать готовые поскрипты спусков.
Про пляшущие поля и прочие радости жизни я лучше промолчу. Как и про то, что операторы путают дообрезный и послеобрезный форматы.
Ну а про "адайте нам апложки ф корыле" я уже писал выше.
Сидят там, я так понимаю, такие же малчеги-теффачки с корелом.

toa1
А подробнее можешь объяснить, что там за проблемы у Ила возникли, что он аж работать отказался?

Скорее всего взаимная непереносимость с корелом. Кстати у меня в одной типографии сначала макет ОТКАЗЫВАЛСЯ идти в печать и БЫЛ НЕПРАВИЛЬНЫМ, пока я 3 дня ломал голову в чем дело, макет резко вдруг СТАЛ ПРАВЕЛЬНЫМ и ушел в печать, недождавшись когда таки я найду причину... Оказалось что сначала монтаж из готовых педеэфов попробовал сотворить местный бог корела и пижамы - не получилось! А он промучилсо целый день... А через три дня вернулся после болезни молодй спец - его т.с. заместитель, за 5 минут сложил в индез и выкатил куда надо без проблем...

Да вот еще. У девочки описанной выше для связки Corel 11 - Photoshop 12 - Пижама 6,52 стоит "плохой" комп!!! Представляете в нем пейдж тормозит...

Полой Комп - это П4, 3,5 ГЦ, 2Гб Оперативы... 8-()

Ozolin сказал(а):
toa1
А подробнее можешь объяснить, что там за проблемы у Ила возникли, что он аж работать отказался?
Проблемы кодовых таблиц фонтов.
Да и 68 стр монтировать ручками... Я моньяк но не настолько

Блин, мне б такой плохой:)
У меня на Атлоне 1,8 Ггц, 512 Мб Связка Индиз-люстра-шоп-бридж тормозит, только если я одновременно файлов по 15 в каждом открою.

Come_Get_Some сказал(а):
Скорее всего взаимная непереносимость с корелом. Кстати у меня в одной типографии сначала макет ОТКАЗЫВАЛСЯ идти в печать и БЫЛ НЕПРАВИЛЬНЫМ, пока я 3 дня ломал голову в чем дело, макет резко вдруг СТАЛ ПРАВЕЛЬНЫМ и ушел в печать, недождавшись когда таки я найду причину...
Хотя это вааще не в тему но...
Что каксаемо eps или ps при генерации оных есть PS1 PS2 PS3 дык проблемма заключается в том что фотовывод дает некорректные ppd.
Скажем так в ppd прописано что рип постливел 3 (который по спецификации поддерживает инрипсепорейт), а фотовывод этого неделает. Нет такой функции :((
Вот и получается, что виноватых ненайдешь.
'opa!)'

Тоа1
Спорим на пирожок с маком, что в итоге виноватым окажется верстальщик?:)

Ozolin сказал(а):
Тоа1
Спорим на пирожок с маком, что в итоге виноватым окажется верстальщик?:)
не потеме
Да хоть на ящик коньяка. Нет.
Есть такая задница - допечатник. Эт да. Лично я типографии доказал их неправоту
.

Задели тему блин. Неважно в чем верстаь (лично я и кварк нелюблю). Важен результат.
А вот основы постскрипта знать немешает. Виноватым небудешь.
И главное понимать что весь вертовой софт это лишь инструмен для генерации PS. А с дури можно и отверткой гвоздь забить, главное терпение *[[

toa1 сказал(а):
И какойже специалист откажется от шабашки????
Тот который ценит свое время. Наступает момент когда шабашки не надо искать - их тебе предлагают. И те которые предлагают слишком дешево идут втопку.

mr_pupkin сказал(а):
Наступает момент когда шабашки не надо искать - их тебе предлагают. И те которые предлагают слишком дешево идут втопку.
Не только дёшево... Есть долгоиграющие, требующие независимо от твоих желаний и возможности участия хотя бы пару часов в день. А постоянная работа такого не может позволить - и на дядю тоже приходится поработать. Иначе... понятно, что иначе. Если график позволяет, то можно делать короткие, но дорогие проекты. Главное - оригинальные не только в дизайнерском смысле, но и в технологическом.

Вот тогда тебя точно искать будут.

ЗЫ. Я говорил не о фальшивомонетчиках, а о разработчиках оригинальной продукции. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.