Когда-то давно, ещё в советские времена, мой дядя-инженер с должности начальника гаража перешёл на должность мойщика - денег в полтора раза больше, плюс "калым" (заезжали помыться частники), плюс график сутки-трое. И работал там вместе с т.н. "лишенцами" (кого за пьянку прав лишили) и прочими элементами, которых уволить в соввремена было проблемно, но и держать на более-менее ответственных должностях не было никакой возможности.
А потом времена изменились, но стать обратно начальником гаража или хотя бы просто перейти на должность, соответствующую образованию, мой дядя уже не смог - сказались "престиж" профессии мойщика и, чего лукавить, естественная личностная деградация, определяемая уровнем деятельности и уровнем окружения. Так бы и сгнил мой дядя заживо, если бы в какой-то момент не собрался с духом и не занялся вопросом эмиграции, чтобы начать там новую жизнь. Кстати, ему для этого пришлось сделать липовую трудовую, по которой он якобы все эти годы всё-таки был техническим специалистом - мойщики и в Канаде не нужны. Но в конечном счёте правительство Канады он не обманул - трудится на благо новой родины по специальности.
Следующим примером, только уже положительным, стала его жена, т.е. моя тётя. Она к.п.н., в РФ преподавала на библиотечном факультете. После переезда в Канаду очень долго пробивалась именно по библиотечной стезе, получая за это 3 копейки (сомневающимся насчёт того, какую же всё-таки страну следовало назвать Гондурасом, сообщаю: в той же Канаде библиотекарь вполне может получать зарплату, равную пособию по безработице и примерно равную стоимости месячной аренды жилья). Но она не сдавалась, вечерами убирала номера в частной гостинице, училась, получала свидетельства и сертификаты и т.п. - лет 7 это продолжалось. Цель была одна - попасть в правительственную библиотеку. И несколько лет назад она туда всё-таки попала, сначала стажёром, а потом была принята как полноценный сотрудник.