Если мне не изменяет память - давно на какой-то моей материнке был выход оптический Toslink. Может быть при сборке компа стоит обращать внимание на такие вещи, не знаю. Для меня это было дело десятой важности, комп собрал уж много месяцев назад, только сейчас вот и руки дошли и внимание обратил на звук, комп ведь не для звука собирался, а для цвета, говоря образно!-) Но можно и кино перед сном посмотреть, используя роскошные мощности.
Про звук в фильмах вообще у меня сложилось впечатления, что нет общего стандарта громкости. Некоторые фильмы настолько тихие, что я достаточно сильно выкручивал громкость на колоночках, и они шумели уж очень противно в такт с действиями на компе, если забывал мощность усилителя прикрутить после просмотра. Но на саундбластере и по меди тоже не шумит комп в обычных колонках. Переключиться в 11 Windows с драйверами от Creative между цифровым оптическим выходом на ресивер и выходом на колонки по меди - один щелчок. Так что в принципе все достаточно удобно получилось. Системные звуки я люблю при замерах спектрофотометром, чтобы не смотреть все время на экран, программы звуком сообщают с давних пор при замерах, нормально прошло или с ошибкой. В старые времена MT умел даже пищать в корпусную пищалку, в современных корпусах компов уж и пищалок таких не предусмотрено обычно.