Этот промер ни о чем, поскольку оперируя им нужно на что-то ссылаться. На ГОСТ?
Вы же меня как арбитра пригласили в свой спор с клиентом. Значит я не получу этот контракт с вами на экспертизу. Вы уже мной не довольны. Вам не понятно что я собираюсь делать и вас это не устраивает.
Но вас устраивает что ВЫ запороли тираж. Мистика.
А я предлагаю независимую экспертизу. Недорого. Поговорю с вашим клиентом, может он настоит на превлечении меня как эксперта.
Суть методики: (Я уже описал, но вы не воспринимаете ничего что противоречит "ну я же знаю что клиент не прав".)
1) Тест. Тот же материал. Те же краски, машина и прочие условия. Хорошо б те же файлы, но сойдут похожие по сюжету.
2) Шкалки не обрезаем. Отбираем тиражные листы по вашей внутренней методе, как вы это обычно делаете. Мне всё равно, хоть на глаз.
3) Я определяю несколько характерных мест в пределах обрезного формата для контроля. И промеряю их спектрофотометром, считая отклонение от OK-листа ΔE2000 (так честнее по отношению к зрителю).
4) Строю красивую картинку по результатам промеров: среднее, отклонение и может что-то ещё (из области мат. статистики).
5) Собираю вас и вашего заказчика вместе. И произношу речь с демонстрацией сравнительного анализа ГОСТ vs "Тест". Что-то типа: "Исполнитель по сложившейся практике в отрасли руководствовался... При соблюдении исполнителем норм, имеем картину... (показываю свою картинку с отклонением и расбросом) Это типа доказательная база. Теперь вернёмся к тому злосчастному тиражу... На нём демонстрирую попадание или непопадание в тестовую картинку... И... Вот видите исполнитель стремился выполнить свою работу согласно... (или) Исполнитель явно испортил тираж. Вы согласны? Если нет идите в суд..."