Критерии профессионализма

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Критерии профессионализма

Алеша кого??????
это мои мысли вообще-то, я так думала..и буду думать..
5 минут славы-кино такое есть,рассказывает о ценизме человеческого существа..(мое мнение)

Yaspersen сказал(а):
Алеша кого??????
это мои мысли вообще-то
Я бестолково выразился :) ("Как всегда" -- подумал г-н Ch) По данному Вами описанию свойств, приобретаемых человеком, мне кое-кто вспомнился: прямо, как в воду глядите :) Я в этом смысле, не в том, что это, мол, не Ваши мысли -- последнего не имел в виду и не думал даже.

спокойствие-только спокойствие!я ничего не успела подумать..голова сейчас не тем занята
да..кино называется "15 минут славы" (тоже хороша)
Алеш,может поакуратнее будете с CH? Вы ведь уже оба признали,что по некторым пунктам согласны друг с другом..
может не стоит новую "тяжбу" затевать?

Yaspersen сказал(а):
может не стоит новую "тяжбу" затевать?
Не стОит и продолжать начатое. Г-н вундеркинд своим последним постом так обделался, что мне даже неловко... Право даже от него не ожидал такого жлобства. Видите -- молчу...:)

В любом случае, не забывайте, господа, что осуждая других, готовите осуждение для себя.
Критерии профессионализма?..
Видите ли, если отличный качественный продукт создан путем насилования каждого отдельного пункта производства, то он невыгоден для призводителя.
Профессионал - это, по-моему, человек, который помимо отличного владения инструментом и знания решения заданной задачи, должен еще и понимать с чем и кем он работает. (кадры решают все, адназначна).

Привожу пример - есть у меня Учитель. Сенсей или еще как-нить. В бытность мою зеленым-зеленым юношей в рядах верстальщиков :D , он помог мне всем. Нам пришлось вместе делать проект :eek: (большой, плохо подготовленный, с неграмотными заказчиками), который необходимо было сдать за 2 недели. У меня кроме начальных знаний и большого стремления работать и учиться больше ничего не было. Учитель помог. Сидел со мной до двух ночи, показывал КАК и ЧТО надо сделать, помогал незначительными советами, которые и сейчас облегчают мне работу. А мог ведь плюнуть. Покапризничать начальству и все - нет зеленого юноши :D . Работа была сдана в срок с отличным результатом.
Просто с каждым, кому приходиться работать с ним, Учитель находит ту форму общения, при которой он получает максимальный результат за минимальное время. На кого-то орет, кого-то матом, кого-то (очч редко) радушно приветствует. Так вот...

... и все приехали на ярмарку. и кузнецы, оказывается, тоже...
вооон их лавочка - под вывеской "всякая куйня"...

Алеш, ну чего ту сказать-то..даже не знаю..
Вы интересный человек,он – у вас у каждого своя точка зрения..
я уже писала об этом-нельзя же всех грести под одну гребенку..
2Malenkiy Tigr
>Профессионал - это, по-моему, человек, который помимо отличного владения инструментом и знания решения заданной задачи, должен еще и понимать с чем и кем он работает. (кадры решают все, адназначна)>
5+
мне тоже повезло с учителем..(редактор она,сейчас не только этим занимается..)а помимо каких-то знаний, показала обычное "мудрое поведение" (если так можно сказать)-что тоже значительно повлияло на мою оценку окружающего
в общем-человек она,с большой буквы :p:

Yaspersen сказал(а):
у вас у каждого своя точка зрения..
Дело не в точке зрения. Возьмите, например, Николая Дмитриевича Нюберга, классика отечественной полиграфии и колориметрии. Его точка зрения идет вразрез с точкой зрения того же Джадда и прочих (практика показала-таки, что, увы, ошибочная и прав Джадд). Но как он излаггает свою точку зрения? Приятно почитать -- интеллигентнейший, образованнейший человек, который не унижает собеседника ни на йоту.
Я же не к содержанию присобачился, а к форме: "Я -- вундеркинд. Я слышал звон о цис-транс изомерах, следовательно знаю всё необходимое о физиологии зрения, а Ваше образование примитивно...". Тут даже не смешно. Себя же позорит. Впрочем, на бизнесе сие никак не скажется -- взаимодействует-то с себе же подобными. И к чести надо сказать -- не худший представитель из этой братии.
Но, самое печальное то, что, рано или поздно, набив закрома до отказа, захочет общения с нормальными людьми (я не имею в виду себя -- Боже сохрани). И вдруг увидит, что вокруг сплошное бизнес-быдло, а вход в дома людей, с кем хотелось бы общаться -- закрыт...

Вы высокомерие имеете ввиду? (если да, не думаю,что место, где можно и нужно это обсуждать..дело каждого..)
образование свое я защищала потому что..говорила уже..(при этом,заметьте, на считаю себя лучшим последователем МГУПа)

Давайте вернемся к самому началу. Шадрин привел цитату г-на Садовникова, выдернув ее из контекста :mad: . (Садовников мило и кокетливо ностальгировал: я, мол дальше 5-го Кварка не пошел (не так давно, видать и «ушел окончательно в руководство»). Но эта цитата хорошо иллюстрировала то, что Шадрин хотел сказать.
Основной тезис - знание базовых основ важнее умения пользоваться тем или иным инструментом.
Несколько примеров:
Высказывание одной милой барышни, очень хорошего дизайнера (Работает на фрилансе, зарабатывает 1,5-3 килобакса в месяц): «По мне так лучше бы после 5-го фотошопа и 8-го Иллюстратора Адоб вообще бы ничего не выпускал. Я в этих программах могу сделать все, что мне надо, а новый софт осваивать лень, да и времени нет. Заказы, заказы…. Но прийдется наверно учить, хочется на работу устроиться, надо резюме заполнять».
Я не могу сказать, что с этим можно согласиться полностью, но, с другой стороны, что стоит мое знание InDesign, если ее работы в 3-м Кварке по всем параметрам лучше?

Вот еще пример. Есть у меня очень хороший товарищ. Закончил худпром по специальности МДР, сейчас работа связана с изготовлением скринсерверов и компьютерных игрушек. Часто в качестве подработки делает обложки к книгам. Рисует в Фотошопе. Разницы между СМИКом и RGB не понимает, да и не хочет понять, сейчас уже правда знает разницу между 72 и 300 dpi. Но картинки получаются классные. Это работа профи (но профи – художника).

Аналогичный пример. Женщина, лет 50. Профессиональный график, член СХ. У нее масса классных театральных, киноплакатов выходило еще при Совке. Сейчас рисует иллюстрации к детским книжкам. Умеет работать только в фотошопе, чуть-чуть в иллюстраторе. Мы вместе работали над проектом журнала. Она делала макет журнала. в Фотошопе. Я потом переделывал все в InDesign. Но то что она делала - было круто. Такой классной верстки я больше нигде не видел.

:confuse: Так на что же обиделся Садовников?

Bebs сказал(а):
Основной тезис - знание базовых основ важнее умения пользоваться тем или иным инструментом.
…макет журнала. в Фотошопе.
То, что Photoshop — не верстак — тоже основы. Базовые.

Наброски и эскизы отвязанные художники пусть делают хоть на салфетках, хоть на манжетах — это их личное дело. Но представлять готовую работу, а тем более передавать на дальнейшие технологические этапы ДПП пусть будут любезны в том виде, которого требует технологический процесс. А это предполагает знание и понимание этих требований (не путать со «всех тонкостей всех этапов ДПП» — на то на каждом этапе есть узкие специалисты) и, пусть базовое, пусть не виртуозное, но владение соответствующими инструментами.

Shlyapa сказал(а):
Я не смогу дословно привести цитату из Довлатова. Что то вроде. «Когда наверное встречаются проводники, то говорят между собой «Все могу простить человеку, но когда проехали Ыеу, а пассажир еще спит!... — такое простить нельзя!» Может кто поправит.
Я тоже большую часть рабочего времени привожу в чувство чужие файлы. И это почти счастье если это Кореловские файлы. А часто это JPG 72-100 dpi, иногда GIF. Иногда мне хочется просто посмотреть в глаза того человека который сделал такой «шедевр».
Но. То что шоп не верстак — это не базовый закон мироздания. И ценность, к примеру, «Преступления и наказания» не уменьшилась бы если бы автор прислал ее отформатированной с помощью пробелов в Ворде.

Bebs сказал(а):
То что шоп не верстак — это не базовый закон мироздания.
А при чём тут мироздание? Речь о весьма узкой сфере человеческой деятельности на её (сферы) современном этапе развития.

Bebs сказал(а):
И ценность, к примеру, «Преступления и наказания» не уменьшилась бы если бы автор прислал ее отформатированной с помощью пробелов в Ворде

Не думаю что при подготовке первого издания «Преступления и наказания» издателю, принимающему решение «браться/не браться», на рассмотрение были переданы авторские каракули. Навереняка не обошлось без переписчика с хорошим почерком (машинописи, вроде бы, тогда ещё не было — или была уже?).

А текст, форматирванный пробелами в Ворде — серьёзная проблема только для слабо владеющего инструментами DTP-шника.

Shlyapa сказал(а):
Речь о весьма узкой сфере человеческой деятельности на её (сферы) современном этапе развития.

Вот, похоже наступает момент истины! Насколько узко определять эту сферу?

Shlyapa сказал(а):
Не думаю что при подготовке первого издания «Преступления и наказания» издателю, принимающему решение «браться/не браться», на рассмотрение были переданы авторские каракули. Навереняка не обошлось без переписчика с хорошим почерком (машинописи, вроде бы, тогда ещё не было — или была уже?)..

Достоевскому, по-моему, жена переписывала.

Shlyapa сказал(а):
А текст, форматирванный пробелами в Ворде — серьёзная проблема только для слабо владеющего инструментами DTP-шника.
Но ведь проблема есть, пусть и совсем несерьезная. И за несколько секунд решаемая.

Bebs сказал(а):
Давайте вернемся к самому началу. Шадрин привел цитату г-на Садовникова, выдернув ее из контекста :mad: .
...
:confuse: Так на что же обиделся Садовников?
Наверное, на это и обиделся. :D :D :zip:

Shlyapa сказал(а):

Наброски и эскизы отвязанные художники пусть делают хоть на салфетках, хоть на манжетах — это их личное дело. Но представлять готовую работу, а тем более передавать на дальнейшие технологические этапы ДПП пусть будут любезны в том виде, которого требует технологический процесс. А это предполагает знание и понимание этих требований (не путать со «всех тонкостей всех этапов ДПП» — на то на каждом этапе есть узкие специалисты) и, пусть базовое, пусть не виртуозное, но владение соответствующими инструментами.
Господа, над художником и остальными должен быть ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ организатор, который должен нанять ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ремесленника для перевода "гениального бреда" художника в язык понятный всем остальным. Но это все частности...
На мой взгляд, основной критерий профессионализма - это востребованность на рынке данного кандидата. Остальное (образование, вероисповедание, стаж и тд) - это желательно, но необязательно и рассматривается при прочих равных.
Другой вопрос - это КАК стать востребованным на рынке?

Я ответил на этот вопрос.

В цифрах:
- примерно 30% - работоспособность. Т.е. способность производить что-то из ничего известными всем способами. Т.е. просто копать от забора до обеда.
- примерно 30% - знание инструмента. От базового Ворда до новейших версий (то, о чем разговор).
- примерно 20% - смазливая морда, круглая попа, умение низко прогибаться и прочие "прелести жизни". Я оптимист, и не думаю, что больше.
- примерно 10% - знание теории по версии Шадрина. Хотел написать 5%, но взял себя в руки ;)
- примерно 10% - все остальное, включая умение находиться в нужное время в нужном месте.

ЗЫ: По-моему все всем всЁ сказали... несколько скучновато ужо...

Evgen сказал(а):
2 Сh
Посмотрите, сколько у Вас оппонентов в этой ветке... с самого начала.
Быть может, «это "жжжжж" неспроста?»
Evgen сказал(а):
... мне еще нужно середину ветки прочитать.
Без полной информации не могу (и не хочу) высказывать мнение (читай — принимать решение).
Пардон, возможно, стоило таки для начала прочесть всё с самого начала ( :D), а уж только потом вставлять свои пять копеек по курсу Центробанка? :D

Off/ To Ch. Спасибо, за ответ на вопрос КАК... Я его знаю. Просто я имел в виду, что критерий только один - ВОСТЕБОВАННОСТЬ. Все остальное это наверное другой топик...

Ch сказал(а):
ЗЫ: По-моему все всем всЁ сказали... несколько скучновато ужо...

Не по теме:
Дорогой Ch, неужели Вы еще не поняли, что Шадрин запрограммирован только на работу в режиме монолога? :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.