Кто что читает - 2

• Автор темы Автор темы Dim Schief
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
да причём тут экшн? скучная и дилетантская эта их первая книжка.

• Спасибо
Реакции: carry и Йожег
Желательно последовательно: "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажеры", "Хищные вещи века". И потом уже "Полдень". Ну и "Попытка к бегству" и "Далекая Радуга".
Не читал из них только Радугу и ХВВ. Попытка к бегству это вообще какого-то зэка то ли из Гулага то ли от друзей Коли с Уренгоя :) То же про светлый мир как-то мало. Про кровавую инопланетную гэбню там.

да причём тут экшн? скучная и дилетантская эта их первая книжка.
Я тебе скажу, как литературовед литературоведу. Первая книга -- это как первый сексуальный опыт. Потом будет мастерство и отточенность, но той свежести восприятия уже не будет никогда.

да мне-то чо.
как сексопатолог сексопатологу скажу - мало ли какой у кого сексуальный опыт.
не надо свой распространять на других.

Ну не знаю если брать Попытку к бегству за образец то получается про светлый мир больше в похождениях Камеррера и Дона Руматы написано. Муравейник, хотя уже тоже есть намеки на чистые руки и холодную голову Комкона. И Волны гасят ветер.

От Стажеров сводило зубы даже когда я их читал в далеких 70-х

@Йожег, найди в сети "факап" харитонова)))
там милая версия оборотной стороны "полдня"

да мне-то чо.
как сексопатолог сексопатологу скажу - мало ли какой у кого сексуальный опыт.
не надо свой распространять на других.
Первый по-настоящему удачный сексуальный или наркотический опыт определяет дальнейшие привязанности на всю жизнь.

@Йожег, найди в сети "факап" харитонова)))
Без всякого стеба Лукьяненко хорошо описал оборотные стороны этого дела. "Звезды холодные игрушки" вроде бы. Мир Геометров тот самый коммунизм. Ну и Черновик маленько зацепил.

Основная сложность там что для коммунизма люди должны быть, ну очень хорошими. А это никак не получается без обмана и принуждения. Особенно если этим людям приходится делать не очень хорошие вещи.

я лукьяненков не читал и осуждаю)))

найди. весёлая вещица таки

Не очень люблю юмористическую фантастику ибо впадает в Петросянство сплошь и рядом. Уж больно грань тонкая. Но попробую.

это не юмористическая. фанфик по мотивам.

• Спасибо
Реакции: Йожег
Ну почему же. Довольно близок к сферическому.
Вот в "Танцах на снегу" там вообще не коммунизм, просто людям закачали в голову моральные нормы близкие к 10 заповедям строителя коммунизма. Тоже ничего хорошего не вышло. :(

там вообще не коммунизм, просто людям закачали в голову моральные нормы близкие к 10 заповедям строителя коммунизма.
Тут вопрос двоякий. Во-первых, что есть воспитание, как не закачивание в голову моральных норм? Во-вторых, десять заповедей товарища Христа закачивают в головы две тысячи лет. Итог как-то не впечатляет пока.

• Спасибо
Реакции: carry
Ну почему же. Довольно близок к сферическому.
Вот в "Танцах на снегу" там вообще не коммунизм, просто людям закачали в голову моральные нормы близкие к 10 заповедям строителя коммунизма. Тоже ничего хорошего не вышло. :(
В "танцах", насколько помню, не то, чтоб закачивали, скорее настраивали по потребности '8)'
А мир у Стругацких конечно не описывается как в учебниках, а очень аккуратно присутствует как среда обитания героев. Интернаты эти, в которых детей выращивают (явно ограждая от тлетворных влияний :)), потом отсутствие дома, постоянного места работы и пр. При этом свобода, граничащая со вседозволенностью (см. Радугу) и соответствующие последствия. В ХВВ кстати тоже вседозволенность, но несколько с другой стороны.

А СББ действительно пионерская унылая писанинка. Как будто писатели сидели на слишком тесной табуретке и пытались что-то изобразить там, где оттоптался уже трижды унылый Казанцев.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.