Кто что читает - 2

• Автор темы Автор темы Dim Schief
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
десять заповедей товарища Христа закачивают в головы две тысячи лет
я тебе как религиовед религиоведу прямо скажу -
вот счас товарищу Моисею стало реально обидно.

Интернаты эти, в которых детей выращивают (явно ограждая от тлетворных влияний
Интернаты взрослых ограждали от тлетворных влияний. В "Далекой Радуге" есть эпизод с мамашей, которая сама занималась воспитанием. На нее этот процесс подействовал не лучшим образом.

А СББ действительно пионерская унылая писанинка.
"Мы были детишки на самом-то деле, нам не очень-то весело было в постели".
Как будто писатели сидели на слишком тесной табуретке и пытались что-то изобразить там, где оттоптался уже трижды унылый Казанцев.
За это братья потом вывели Казанцева в виде прототипа Выбегаллы?

о! фанат абс нарисовался. наизусть знающий.

Олег! я давно всё это читал. но вроде в радуге этой они трагически-героически горбовского угробли.

как он потом живее всех живых оказался? как дедушка ленин?

Я в некотором роде эксперт. Но не фанат, а совсем наоборот.

Олег! я давно всё это читал. но вроде в радуге этой они трагически-героически горбовского угробли.
Если быть до конца последовательным, гибель Горбовского не была описана. Стандартный путь для разрешения таких ситуаций придумали еще греки, введя в традицию "deus ex machina". То есть, неявно читателю предлагалось предположить, что Горбовский на Радуге не погиб, а катастрофа была отменена.
Вопрос решился очень просто. Для связанности общего цикла Далекую Радугу объявили апокрифом.

Захотела странного? ;]]'8()'
Скорее у тетки мульки выбило гормонами. Насколько я помню, дитятко это воспитывалось на аналоге "острова матерей Яве" (из Ефремова), такое не одобрялось, но и не запрещалось

Там еще и Камилл вылез, сказал, что волна нового типа для людей не опасна. Финал оставлен открытым, так что может там почти все выжили.

Камил, по сути -- это такой мерцающий бог из машины и есть. Или машина из бога -- там не поймешь.
Он скорее киборг, который помнит, как быть человеком, но у него уже не получается.
Вроде там шли 2 волны, и получалось, что если удастся пережить первую (в бункере может отсидеться), то вторая не опасна.

Он скорее киборг, который помнит, как быть человеком, но у него уже не получается.
Камилл, кстати, довольно очевидная параллель с последующими "подкидышами" в лице Абалкина и с люденами. Так сказать, ранняя версия.

Кто бы мог подумать что радуга написана под впечатлением фильма "На берегу"

По словам Бориса Стругацкого, в августе 1962 года в Москве состоялось первое совещание писателей и критиков, работающих в жанре научной фантастики. На нём был показан фильм Крамера «На берегу» — фильм о последних днях человечества, умирающего после свершившейся ядерной катастрофы. Этот киносеанс потряс братьев Стругацких настолько, что Борис Стругацкий вспоминает, как ему хотелось тогда «каждого встречного военного в чине полковника и выше — лупить по мордам с криком „прекратите, …вашу мать, прекратите немедленно!“».
У братьев Стругацких почти сразу после этого просмотра возник замысел романа-катастрофы на современном им материале, советский вариант «На берегу», даже появилось его рабочее название — «Летят утки» (по названию песни, которая должна была стать лейтмотивом романа).

Если быть до конца последовательным, гибель Горбовского не была описана. Стандартный путь для разрешения таких ситуаций придумали еще греки, введя в традицию "deus ex machina". То есть, неявно читателю предлагалось предположить, что Горбовский на Радуге не погиб, а катастрофа была отменена.
Вопрос решился очень просто. Для связанности общего цикла Далекую Радугу объявили апокрифом.
Горбовский вообще очень странный персонаж. По хронологии прожил около 200 лет. И после Радуги он однозначно появляется, но при этом остальные персонажи (включая Камилла) далее не упоминаются. Так что кто тут на самом деле "бог" - еще вопрос.

«Летят утки»... по названию песни, которая должна была стать лейтмотивом романа

в исполненни А.Папанова

Кто бы мог подумать что радуга написана под впечатлением фильма "На берегу"
Но вышло даже интереснее, чем просто антивоенный памфлет. Тут вам и проблема неконтролируемой науки, и безбашенность туристов, которым надо залезть в самую что ни есть горячую точку, и "хозяйственная" деятельность на планете, которая периодически сгорает в ноль

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.