Кто что читает - 3

  • Автор темы Автор темы Aniriann
  • Дата начала Дата начала

Aniriann

Администратор
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
454
Реакции
863
Продолжение темы. Предыдущая тут.


Продираюсь через Пелевина, читаю сейчас «Generation „П“».
Пелевина, наверное, прочитать для общего развития стоит, но уж больно неприятно как-то читается.
По выходным дома ради удовольствия продолжаю "Книгу про буквы" Гордона, великовата она, чтобы с собой носить :). Настроение поднимает с полпредложения, очень нравится язык изложения.
 
Последнее редактирование:
Дженерейшен просто нужно было читать два десятка лет назад, когда он вышел. А сейчас да, узнавания фактуры нет, мир уже изменился. Но должен отметить, что после прочтения этой книги остальной Пелевин уже гораздо легче идет :-)
 
У меня Пелевин легко как-то заскочил. И показался довольно смешным. Во всяком случае, воспринимать его серьезно - не получается.
 
Дженерейшен просто нужно было читать два десятка лет назад
Я не могла этого сделать, я только-только на тот момент в среднюю школу перешла.
Трудно продираться через наркоманский бред с вкраплениями стоящих идей. Есть, о чем задуматься и подумать, но уж как-то грязно преподносится.
 
Ну да, старшее поколение, переварившее к тому времени Кастанеду и отведавшее Кафку с Маркесом, особо не заморачивалось, Пелевин по сравнению с ними был прост как пень
 
а кто это?
 
  • Спасибо
Реакции: carry и andrejK
В русской литературе 19 века очень хочется найти положительного героя со счастливой судьбой. Причем чтобы судьбу эту ему не "пожаловали", а сам бы добился успеха. Потому как в основной классике таких героев доводят до самоубийства, дурдома, нищеты и т.д.
 
У меня есть несколько человек, вполне подходящих. Правда, в основном они художники, так что их "счастливая жизнь" кому-то может показаться и не айс.
А возвращаясь к классике, такое ощущение, что нам эту мысль тихо внедряют в подкорку со школы. Не высовывайся, ничему не перечь, поступай как начальство скажет и "как все". И - готово дело, очередное поколение "нищасных хороших людей".
 
Пелевина, наверное, прочитать для общего развития стоит, но уж больно неприятно как-то читается.
Пелевин не везде одинаково полезен. Мне нравится Священная книга оборотня как раз потому что там мало наркоманского бреда матерщины и анально-фекального дискурса. Омон Ра совсем не плох. Ну и большинство его рассказов. Вампирские книжки и генерация мне не очень зашли.
 
А возвращаясь к классике, такое ощущение, что нам эту мысль тихо внедряют в подкорку со школы. Не высовывайся, ничему не перечь, поступай как начальство скажет и "как все".
Это какие именно классические произведения могут натолкнуть на такой образ мыслей?
 
Это какие именно классические произведения могут натолкнуть на такой образ мыслей?
А какие не могут? Во всех "порядочные" герои страдают, мучаются и мрут. Так что публике предоставляется выбор - быть порядочным и помре или "как остальные" - и процветать.
 
От трактовки образа многое зависит. Который как раз и втирают в школе. Нам все-таки не говорили что Раскольников террорист и фашист.
 
От трактовки образа многое зависит. Который как раз и втирают в школе.
В смысле? Возможно, что в дореволюционные времена существовал и изрядный слой более позитивной литературы, но, видимо с оттенком "за царя, боже царя храни", и большевиками все это было выпилено на корню, как не соответствующее образу мрачного прошлого.
 
Народ такими темпами мы придем к коммунизму через десяток сообщений. Давайте лучше про книжки.