Кто что читает

• Автор темы Автор темы Jeine
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Кто что читает

Дивов. "Консультант по дурацким вопросам". Варнинг! Нефантастика!

Не по теме:
Он и раньше демонстрировал. И даже к другой какбе власти :) Осенние визиты 1997 г. (разгар ЕБН. Нынешний гарант еще никому неизвестный заместитель начальника чего-то там) Содержание: приходят на Землю разные силы и норовят изменить вектор развития. Обещая разумеется невиданные блага. There can be only one! ГГ раздает всем сестрам по серьгам, короче все умерли. Смысл: пусть все идет как идет, только ничего не трогай... Жизненная позиция однако. В дозорах только еще ярче выраженная.
А Черновик/Чистовик плохи? По мне так дозоры выродились после истребления вампира-космонавта. Городецкий стал омерзительно крут и чего там еще можно сказать про этого супермена я не знаю. Ну может только из любопытства поглядеть чего еще автор придумал.

Дивов. Местами его заносит но читать можно. Даже нефантастику :)

Не мудрствуя лукаво, я нашёл списки лауреатов литературных премий и читаю их книги.
Также осведомляюсь "Лучшие 100 книг" или рекомендациями на ресурсе имхонет.

Обзавёлся прогой-читалкой "всего": Cool Reader.
За последнее время прочитал "Метро-2033" (Глуховский), "Поправки" (Д. Фразен), "Библиотекарь" (М. Елизаров), "Счастье возможно" (О. Зайончовский).

А Черновик/Чистовик плохи?
Черновик-чистовик - чтиво совершенно бессюжетное и бессмысленное. Мотивация главных героев совершенно высосона из пальца.
А дозоры хоть какую-то идею в себе несут. Хоть эта идея и такая: жизнь - полное дерьмо, но ничего изменить нельзя, ибо такова человеческая природа, будет только хуже.

Да есть у него там мотивация хоть и глупая: "А чего они?" В сущности ГГ все устраивало, но тут он сунул нос не в свое дело, захотел докопаться до причин и вывести всех на чистую воду. Тут и понеслась. Забегали спецназы с автоматами и появилась самая простая мотивация: "жить хочу" Мотивация остальных не очень понятна но людям свойственно ошибаться и думать что от перемен бывает польза.

В дозорах что-ли много мотивации? Рядовые сотрудники нифига не понимают. И думают что борьба. Начальство давно все поняло, но от скуки друг другу подлянки строит. А Городецкий хочет понять и везде лезет. И делает игру интересней. За что любим обоими сторонами.

На мой взгляд черновик/чистовик повзрослее книжка.

На мой взгляд черновик/чистовик повзрослее книжка.
Может я чего не понимаю, но, на мой взгляд, даже приведенные вами тут Осенние визиты, книга повзрослее. Ну ладно там, Черновик в начале был достаточно интересен, хотя концовка какая-то скомканная и совершенно беспредметная. Но для чего было продолжение писать - абсолютно непонятно. Весь сюжет абсолютно высосан из пальца и в трех словах его можно описать "много шума из ничего" А ГГ даже похуже Городецкого оказался - вроде, всех победил, так нет, даже главным становиться не хочет, чего хотел, за что боролся - сам не знает. И победил как-то случайно, неожиданно для себя.
А в дозорах все как в жизни - даже волшебники - рядовые бюрократы, подсиживающие друг друга и плетущие мелкие интриги и боящиеся (и неспособные) что-то менять глобально. Честнее как то.

Он хотел к папе с мамой )) и собаку. Семейные ценности форева. Опять же кто сказал что его способности потерялись? Ладно не буду настаивать. Вот зачем было продолжение дозоров писать? Там и так все уже понятно и по слоям разложено. Правильно. Деньги нужны ))

Согласен, Лукьяненко давно пережил свой талант и теперь просто выжимает оставшееся золото из жилы. Тем не менее, на мой взгляд, Дозоры он, хотя бы, пишет интересно: интрига, развязка, мораль, в конце концов. Да и исторические персонажи и факты очень умело вплетены. До Акунина с Пелевиным ему, конечно, далеко, но все же. Хотя и у тех зенит пройден.

Да он в сущности объяснял почему так. Гонорары упали - приходится писать быстрее и за меньшие деньги. Сами знаете что при этом вычеркиваем. Пелевина смог прочесть всего одну книгу. В остальных градус стеба маленько высок для меня. Акунина не читал вообще. Ну может теперь на читалке приобщусь )) Если время вдруг появится свободное.

Никто не может знать - про зенит-то... Да и разные это уровни, Акунин и Пелевин. Акунин - писатель мастеровитый. А Пелевин - Мастер (ну не всегда, согласен).
Лукьяненко - не лучший у него период. Но крест ставить рано. Это тот же подкласс, что и Акунин - масс-литература в хорошем качестве.
Что касается морали/интриги - в мексиканских сериалах это тоже есть.

Да прекрасно я все понимаю. Обычная история с писателями, и старая, наверное с античных времен. Сперва писатель молод, талантлив и никому не известен. Пишет бесплатно для себя и за копейки для других. Постепенно создает себе бренд, увеличивает гонорары и попоутно теряет талант. Который компенсирует эксплуатацией других молодых и голодных негров, бренд работает на него, пипл хавает и такое. В конце концов негры потихоньку раскручивают свои бренды и оттирают зажравшегося классика от кормушки под стенания об упавших гонорарах, литературном вкусе публики и кризисе литературы вцелом. История повторяется по новой.

Вам бы ужастики все сочинять. Уж прям таки теряет :) Вы еще скажите что какие-нибудь "Рыцари 40 островов" это суперхит. Или там "Лорд с планеты Земля" Сами-то забесплатно, для друзей много шедевров создали? )) Хотя конечно с возрастом мозги не становятся лучше. А опыт и навык не все может компенсировать :( И это кстати всех ожидает. Но среди писателей тьма примеров что отличную книгу можно создать и в зрелом возрасте. Видимо опыт жизненный и писательское мастерство важны не меньше чем талант.

Вы еще скажите что какие-нибудь "Рыцари 40 островов" это суперхит. Или там "Лорд с планеты Земля"
Может, кто-то со мной поспорит, но по-моему это тупое чтиво для тинейжеров. '))' Более-менее нормальные вещи у него - это именно Дозоры, Лабиринт отражений, быть может, Звезды холодные игрушки, большинство из остального - шелуха

Согласен. И "Меч Руматы" ему не зря дали. Такое же тинейджерское чтиво как и "Трудно быть богом" Впрочем чему удивляться - ему тогда 20 лет было.

Странные какие-то у вас литературные аналогии ;) Вы еще Перумова со Стругацкими сравните... '))'

Для меня, как дедушки, это очень насущный вопрос - творчество и старение. Вот научное исследование: :)
Цитата:
Рассматривая динамику интеллекта, Л. А. Рудкевич [1974] обнаружил, что он начинает снижаться на третьем десятилетии жизни и к 70 годам этот спад достигает примерно 70\% от первоначального уровня. При этом величина спада интеллекта с возрастом обратно пропорциональна его максимальному значению — чем выше первоначальный уровень интеллекта, тем слабее спад в пожилом возрасте. У наиболее интеллектуальных людей вместо типичного спада часто наблюдается даже повышение уровня интеллекта с возрастом. Такое повышение или отсутствие спада обнаруживают те показатели, которые включаются в деятельность, становятся устойчивыми к старению и не обнаруживают заметного спада.

Сегодня утром разговорился в электричке с пожилым бельгийцем (64 года): учит русский язык для тренировки мозгов; среагировал на русскую речь. Врач-терапевт. Работает. Говорит на четырех языках, включая русский. Думаю, всем нам пример.

Не по теме:
МВК, вы так говорите что прям слезы наворачиваются :) может иконку со Стругацкими купить? Не знаете где продаются? Если честно не понимаю чего народ по ним с ума сходит. У них есть хорошие произведения а есть улитки на склоне. Не стану смайлик ставить и так поймете какой

А я вот очень люблю Улитку на склоне. Читал еще в самиздате, в семидесятые

Мне тоже Улитка на склоне нравится. Очень своеобразное произведение, не для всех, но тем не менее. В то время вообще уровень литературы был другой, всякие "боевые магии" и "зоны смерти" в мягких обложках, которые пишутся за месяц и, по-моему, вообще не вычитываются, на прилавках были немыслимы. Хотя... в то время тоже молодежной макулатуры хватало, правда, советско-патриотического толка.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.