Кто-нить работал на Apple Cinema 20 на РС?

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Кто-нить работал на Apple Cinema 20 на РС?

>>> Даже 2070SB нынче безобразного качества. В первую очередь по фокусировке.
LaCIE, увы, теперь только китайские. Качество ниже уровня городской канализации.

Как попадется. Элемент невезения с этими мониторами присутствовал всегда, просто за последнии 1,5 года это уже стало элементом везения, или опИсаных Вами мучений.

>>> Отцы! Глас вопиющего на форуме относительно LCD: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА SONY P236!!! (это их LCD TOP) -- я его конкретно не видел ни разу, к сожалению, но те LCD Sony, что видел были лучшими из того LCD-дерьма, что втречается на каждом шагу.
Ребята: SONY -- это априори SONY

Алексей, у Sony на сайте .ru есть только P232 и P234

С уважением Антон

что проблема в том, что многие производители увеличивают время отклика за счет "обрезания" количества градаций, передоваемых монитором, что ни есть правильно
Уменьшают, надо полагать... :)
даже лампочки подсветки, которые в нем используются
Что значит "даже"? Это наиважнейший фактор, от него зависит качество спектров кардиналов. Ё-моё... :p:

aspirin сказал(а):
Алексей, у Sony на сайте .ru есть только P232 и P234
Ну, я, разумеется, ...удак -- похоже, никогда не научусь отличать четверку от шестерки :)
234, конечно.

@diz@ сказал(а):
Я посмотрел сегодня на характеристики LaCie photon 20 vision II
http://www.legion.ru/product/lacie/ph20II.shtml
Это что за зверек?
Вроде бы приемлемая цена для такой спецификации
Углы, отклик, зерно - вполне.
Это он не мог откалиброваться или его более ранний собрат (который без II)?

Я такой смотрел. Не понравился. Черный откровенно светится синим. Откалибровать не удалось. Может на верстку и ничего, но для картинок не пойдет. 19" гораздо лучше. Похоже совсем другая матрица. Если присмотреться в спецификацию, то там время отклика разное.
У 19" грубее настройки, в том смысле, что на 1 шаг настроек изменения большие. Зато черный нормальный.

MB сказал(а):
Я такой смотрел. Не понравился. Черный откровенно светится синим. Откалибровать не удалось. Может на верстку и ничего, но для картинок не пойдет. 19" гораздо лучше. Похоже совсем другая матрица. Если присмотреться в спецификацию, то там время отклика разное.
У 19" грубее настройки, в том смысле, что на 1 шаг настроек изменения большие. Зато черный нормальный.
Большая таблица соответствия монитор-матрица есть тут:
http://forum.ixbt.com/0028/015144.html
Вопрос конечно о ее соответствии реальности, в-основном я думаю соответствует

aspirin сказал(а):
>>> Почему же не надо. Очень даже надо LaCie 321 стоит $1700, EIZO CG21 - $3300. В Москве. EIZO985 - тоже ~$3100.

Есть еще EIZO CG19 около $2100
LaCIE321 стОит $1950
...
Честно говоря, мне кажется, что не только матрица является основным показателем LCD дисплея, а так-же электроника, разьемы, комплектация, и даже лампочки подсветки, которые в нем используются.
(50 мс - это действительно достаточно много, но я думаю, что проблема в том, что многие производители увеличивают время отклика за счет "обрезания" количества градаций, передоваемых монитором, что ни есть правильно.)
1) На мой взгляд сравнивать 19" с разрешением 1280х1024 и 21" (1600x1200) - некорректно.
2) Насчет лампочек - я согласен, они определяют очень многое. С остальным - готов скорее поспорить. Качество разъемов при цифровом выводе (DVI) никого не волнует, разница комплектации - это в максимуме +- козырек (сколько он стоит ? $30?) и DVI-кабель (десятка). С электроникой важно только то, чтобы какие-то возможности не зарезали в угоду маркетингу (как у Apple), в противном случае возможности мониторов на одной матрице будут близки.
S-IPS, который только и имеет смысл рассматривать для целей графики - это позиционирование на дорогой сегмент рынка, в них никто возможностей электроники резать не будет /Apple не рассматриваем/ (исключение - два монитора на одной матрице от одного производителя на разные сегменты рынка, конечно)

>>> 1) На мой взгляд сравнивать 19" с разрешением 1280х1024 и 21" (1600x1200) - некорректно.

Не корректно -не будем

2) Насчет лампочек - я согласен, они определяют очень многое. С остальным - готов скорее поспорить. Качество разъемов при цифровом выводе (DVI) никого не волнует, разница комплектации - это в максимуме +- козырек (сколько он стоит ? $30?)

Вообще-то 130

>>> и DVI-кабель (десятка). С электроникой важно только то, чтобы какие-то возможности не зарезали в угоду маркетингу (как у Apple), в противном случае возможности мониторов на одной матрице будут близки.S-IPS, который только и имеет смысл рассматривать для целей графики - это позиционирование на дорогой сегмент рынка, в них никто возможностей электроники резать не будет /Apple не рассматриваем/ (исключение - два монитора на одной матрице от одного производителя на разные сегменты рынка, конечно

А как же быть с 10-битной LUT, которая у некоторых есть, а у других нет, или вариант c 14 Коррекцией гаммы, или Independent 6-Color Control, думаю пока достаточно.
Только это не характеристики матрицы...

aspirin сказал(а):
выводе (DVI) никого не волнует, разница комплектации - это в максимуме +- козырек (сколько он стоит ? $30?)
Вообще-то 130
Да ну. "антибликовый козырек для монитора 21" - 330 рублей. http://www.flake.ru/?key=goodlist&c=44

aspirin сказал(а):
А как же быть с 10-битной LUT, которая у некоторых есть, а у других нет,
Это - свойство матрицы. Во всяком случае, данной конкретной которая стоит на 2180UX:
http://www.necelam.com/display/index.php?Subject=Detail&part=NL160120BC27-02
"SA-SFT, Adjustable Gamma Characteristics w built in 10-bit LUT"

Кстати, судя по описаниям - подсветка тоже составная часть матриц, по меньшей мере в нескольких случаях (built-in backlit: http://www.ee.nec.de/products/display/color_tft_display_lineup/090_21_3_modules/NL160120BC27_02.html)

Ну это фраза ведь не означает, что LUT - характеристика матрицы. А то к ним придется отнести и replaceable backlight :)

>>> Да ну. "антибликовый козырек для монитора 21" - 330 рублей. http://www.flake.ru/?key=goodlist&c=44

Понятно, классный козырек из гофрокартона, самое оно для монитора за 2000 енотов...
Вы можете купить какой угодно козырек для монитора, но для LaCie 20 он стОит 147 долларов

>>> Это - свойство матрицы. Во всяком случае, данной конкретной которая стоит на 2180UX:

ЭТО не может быть реализовано только матрицей, так-же как и половина
того, что есть
http://www.eizo.com/products/lcd/l887/index.asp

>>> Кстати, судя по описаниям - подсветка тоже составная часть матриц, по меньшей мере в нескольких случаях

Без комментариев... эта ссылка ничего не значит. Да, они ставят какие-то лампы 6 штук, могут быть заменены вместе с holder, и что?

Alexey Shadrin сказал(а):
Ну, я, разумеется, ...удак -- похоже, никогда не научусь отличать четверку от шестерки :)
234, конечно.

По http://forum.ixbt.com/0028/015144.html

на этой же матрице есть:

Sony P234B LG-Philips 23" S-IPS LM230W02 1920x1200 Я-250 K-500 16мс
$2300
на этой матрице есть
HP L2335 LG-Philips 23" S-IPS LM230W02 1920x1200 16мс
$1700
Philips 230W5BS LG-Philips 23" IPS LM230W02 16мс 1920x1200
$1850

и что есть в сони сильно дополнительного за $500?

NEC 2080UX+ (1600x1200, 350:1, 250кд/*м^2, 25ms ) кто-нибудь из работающих с цветом смотрел? А то тут $300 разницы с 2180 оказываются сильно критичны :(

присоединяюсь к вопросу. на 2180 не наскребу... :(
что скажете про 2080?

Harlequin сказал(а):
Ну это фраза ведь не означает, что LUT - характеристика матрицы. А то к ним придется отнести и replaceable backlight :)
Ну к матрице прилагается еще контроллер. С б-м стандартным интерфейсом . Естественно, чтобы грузить содержимое LUT с компьютера - это нужно поддержать софтом. Ну так невелика проблема.

aspirin сказал(а):
>>> Да ну. "антибликовый козырек для монитора 21" - 330 рублей. http://www.flake.ru/?key=goodlist&c=44

Понятно, классный козырек из гофрокартона, самое оно для монитора за 2000 енотов...
Вы можете купить какой угодно козырек для монитора, но для LaCie 20 он стОит 147 долларов

>>> Это - свойство матрицы. Во всяком случае, данной конкретной которая стоит на 2180UX:

ЭТО не может быть реализовано только матрицей, так-же как и половина
того, что есть
http://www.eizo.com/products/lcd/l887/index.asp

>>> Кстати, судя по описаниям - подсветка тоже составная часть матриц, по меньшей мере в нескольких случаях
Без комментариев... эта ссылка ничего не значит. Да, они ставят какие-то лампы 6 штук, могут быть заменены вместе с holder, и что?
По порядку.
1) Козырек - не такой уж и хайтек. Его задача - поглощать и эта задача решается и гофрокартоном тоже. Производитель конечно же будет стремиться впарить свое, по возможности по безумной цене. Прецедентов навалом, скажем бленда к фотообъективу может стоить и сотню уе - за кусок штампованой пластмассы. Тут как много где еще - деньги делаются на сопутствующих товарах/запчастях после того как потребитель привык к марке.

2) Естественно, LUT не реализуется "только матрицей", еще нужен по меньшей мере софт который это будет писать в LUT (практически уверен, что никаких других электронных частей не нужно - контроллер матрицы должен управляться по DDC по нему же и получит команду выгрузить/загрузить LUT). Тот софт который идет с 2180 - это наколенная поделка трудоемкостью в неделю на одно программирующее лицо.

3) EIZO-вский "супер-крутой ASIC" который преобразует 8-14-8 имеет внутри 14 бит _только_ чтобы работать в линейном пространстве а не в гамма-корректированном (и то два уровня теряет, посмотрите гамма-калькулятором). Если в линейное пространство не возвращать а делать просто коррекцию - хватило бы и 9 бит (для коррекции гаммы в пределах +-0.5 единиц), а 10 бит дали бы просто большую точность чем 8-14(линейных)-8
Но в нынешнем мире рулит маркетинг.

>>> 1) Козырек - не такой уж и хайтек. Его задача - поглощать и эта задача решается и гофрокартоном тоже. Производитель конечно же будет стремиться впарить свое, по возможности по безумной цене. Прецедентов навалом, скажем бленда к фотообъективу может стоить и сотню уе - за кусок штампованой пластмассы. Тут как много где еще - деньги делаются на сопутствующих товарах/запчастях после того как потребитель привык к марке.

Похоже Вы относитесь к людям, которым все вокруг все впаривают :)
Советую освоить изготовление пластиковых блендеров, одноразовых козырьков для мониторов по 200 рублей, тогда и покупать за безумные бабки ничего не надо?

>>> 2) Естественно, LUT не реализуется "только матрицей", еще нужен по меньшей мере софт который это будет писать в LUT (практически уверен,

практически - или уверены? ;)

>>> что никаких других электронных частей не нужно - контроллер матрицы должен управляться по DDC по нему же и получит команду выгрузить/загрузить LUT).

>>> Тот софт который идет с 2180 - это наколенная поделка трудоемкостью в неделю на одно программирующее лицо.

Вы еще и программы пишите? Кажется мы не обсуждали офисные мониторы...

>>> 3) EIZO-вский "супер-крутой ASIC" который преобразует 8-14-8 имеет внутри 14 бит _только_ чтобы работать в линейном пространстве
а не в гамма-корректированном (и то два уровня теряет, посмотрите гамма-калькулятором). Если в линейное пространство не возвращать а делать просто коррекцию - хватило бы и 9 бит (для коррекции гаммы в пределах +-0.5 единиц), а 10 бит дали бы просто большую точность чем 8-14(линейных)-8

Долго искал -- где Вы это прочитали, между строк? А вдруг у него есть и 10 бит лукап? А как насчет всего остального, или может теперь опишите как работает вот этот монитор?
http://www.eizo.com/products/graphics/cg220/index.asp
у которого официально заявлено и 14 бит и 10 бит лукап?

>>> Но в нынешнем мире рулит маркетинг

Знаете, Вы мне напомнили одну идею, которую услышал как-то от продавца hi-fi техники:
"Никогда не покупайте Marantz, если Вы не слышите отличий по звуку от BBK" ... Так-что маркетинг рулит? ;)

aspirin сказал(а):
Похоже Вы относитесь к людям, которым все вокруг все впаривают :)
Советую освоить изготовление пластиковых блендеров, одноразовых козырьков для мониторов по 200 рублей, тогда и покупать за безумные бабки ничего не надо?
Это мы все относимся к таким людям. Посему много что делаю руками, ибо платить 40-75-100 за кусок пластмассы или дюраля некоторый перебор.
aspirin сказал(а):
>>> 2) Естественно, LUT не реализуется "только матрицей", еще нужен по меньшей мере софт который это будет писать в LUT (практически уверен,
практически - или уверены? ;)
DDC2 - это внутри I2C. Передать можно произвольные данные. Готов помониторить активность в этом месте в процессе загрузки/чтения LUT, естественно при соответствующей оплате работы. Если, конечно, вам надо.

aspirin сказал(а):
>>> Тот софт который идет с 2180 - это наколенная поделка трудоемкостью в неделю на одно программирующее лицо.
Вы еще и программы пишите? Кажется мы не обсуждали офисные мониторы...
Этим и живу. Фотография - в большой степени хобби. массу полезной информации про меня можно найти гуглом.

aspirin сказал(а):
>>> 3) EIZO-вский "супер-крутой ASIC" который преобразует 8-14-8 имеет внутри 14 бит _только_ чтобы работать в линейном пространстве
а не в гамма-корректированном (и то два уровня теряет, посмотрите гамма-калькулятором). Если в линейное пространство не возвращать а делать просто коррекцию - хватило бы и 9 бит (для коррекции гаммы в пределах +-0.5 единиц), а 10 бит дали бы просто большую точность чем 8-14(линейных)-8
Долго искал -- где Вы это прочитали, между строк? А вдруг у него есть и 10 бит лукап?
Про 8-14-8 написано явно:
newly developed ASIC (Application Specific Integrated Circuit) which takes 8-bit data (256 tones for each primary color) from the PC and converts it to 14-bits (16,384 tones) and then back to 8-bits for an ideal gamma curve.

Сколько бит нужно для конверсии 8-N-8 без потерь (или практически без потерь) по числу уровней легко посчитать калькулятором уровней. Если мы не собираемся править гамму в пределах больших чем +-0.5 (а этого достаточно и для коррекции небольших проблем хорошего /он же хороший :)/ монитора и для настроек "под PC"/"под Mac"), то практически достаточно 9 бит (8-9-8), потери будут в пределах нескольких уровней и никто этого не заметит. 10 бит - достаточно для конверсии без потерь. 14 бит нужны только если мы собираемся что-то делать в линейном пространстве.

10-битная LUT у CG220 по всей видимости аналогична NEC-овской. Таблица 8-10-8, встроенная в матрицу (контроллер матрицы). Вещь крайне полезная и как раз она то работает без линейного преобразования (по меньшей мере у NEC-ов).
Вся конструкция вместе довольно дикая (8-14-8)-(8-10-8), но несомненно работающая. Другой вопрос что без первой половины вполне можно обойтись если вторая половина (8-10-8) имеет отдельные таблицы по каналам (что неочевидно, ибо в описании Factory Adjustment of Gamma говорится только про уровни серого)

А что говорят про мониторы Iiyama?
Я честно говоря тоже сейчас перед выбором:
надо обновить парк, вроде дают денег на Xeone сделать машину с RAID.
Вопрос по монитору даже более острый, чем по железу.
Вроед бы принял решение, что для экранной цветопробы уже можно LCD брать. Но какой???
Пока что остановился на Iiyama ProLite H510. Особенно радует возможность поворота на 90 градусов (что как я понимаю помогает при верстке листа в книжном формате). Хотя никогда такой функцией не пользовался и было бы интересно - а реально ей пользуются или это ненужная фича?

Флейм какой-то получился.
И все же. По эплу.
Неужели эпл на халяву получил Своп серт?
Еще одна странность, визуально, на Apple G5+Apple 20 и при стоящем рядом откалиброванном LaCie EB IV - почти одинаковы.
В дальнейшем, появляются траблы с черным?
Господа - а вопрос:
Насколько это будет заметно?
Из моей практики, народ не видит разницы... :(
Вот в чем беда.
Хотя я почему то предполагала что эпл - смое то... Да, есть неравномерность свечения матрицы, невозможность выставить 6500К... и меньше. Но что вот прям такое "Г" - не думал :(

rio-ogim сказал(а):
Особенно радует возможность поворота на 90 градусов ...
а реально ей пользуются или это ненужная фича?
Для всех по-разному.
Мне - удобно верстать в обычном режиме. Там в текст не так сильно всматриваешься. Портрет шикарен при внесении корректуры. Вот где глазам отдых. Правда я к своему (Nec 2180) не сразу привык. Приходится немного отодвигать, иначе уже начинаешь не глазами, а головой вверх-вниз, чтобы текст отслеживать '))'
Кому-то удобнее портрет, чтобы видеть дизайн целиком А4 при масштабе 1:1.
Главное, что перевороты много времени не отнимают. Единственное - иконки на десктопе и палитры в приложениях "ездят" после вращений.
В инете еще длинные посты читать удобнее - больше сразу видно, хотя это уже фигня конечно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.