Кто ставил SSHD как впечатления?

• Автор темы Автор темы Йожег
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Допишет ес-но

• Спасибо
Реакции: Valentin
Но я так понял имеет существенный недостаток - работает только на определенном Z68 чипсете? Впрочем на моей коробке Z77P-D3 есть эта надпись.

работает только на определенном Z68 чипсете
На любом Z6x Z7x Z8x Z9x но топовом в своей z-серии. Мелькали сообщения, что если производитель распаял на плате микросата дырку, то пашет только с ней, но не проверял, у меня на обычном сата пахало.

Ок, проверять не буду, просто жутко напугала предупреждалка.

• Спасибо
Улыбаемся http://tinyurl.com/orgna3r седьмая строка снизу.

Министерство правды уже подчистило спеки 60 и 70 серий. С интела станется и убрать из драйверов поддержку на старых чипсетах. Ещё один повод держаться стороной подальше от этой шарашки.

Последнее редактирование:
Я не собираюсь жить вечно :) И тем более вечно жить с одной материнкой. Да и утилитка для ускоренной настройки без танцев с бубном а не больно для чего. То есть и без нее должно работать.

В свое время подбирал себе конфигурацию для новой рабочей лошадки
и изучив массу статей, отзывов, обзоров и мнений сотрудников
ремонтных фирм, пришел к выводу, что все-таки связка
SSD + HDD лучше.

С одним SSHD, рассказывали в компьютерной фирме,
какая то казуистика творилась:
с одной материнкой работает быстро и здорово,
а с другой ну никакого прироста не показал.

Поставил SSD SILICON POWER Velox V55 на 60 гб ($50) включил (через гигабайтовскую утилитку) интеловский Smart Response. Утилитка поправила что надо и сконфигурила RAID Все работает. Ускорение заметно при старте винды и программ. Виндометер показывает индекс 5.9 вместо 5.5 Ну оно и понятно что не 7.9 Тем более что HDD системник старый и медленный. Тоже апгрейда требует. Но это уж в другой раз.

Ну для начала правит некоторые ключики в реестре чтобы винда загружалась с рейда. Оно конечно можно и вручную но так проще согласны?

Согласен, но таки опасаюсь вендорозависимости. Предпочёл бы REG-файл ;) или просто CMD.

Смарт Респонс, он зависит лишь от одного вендора -- Интел :-)

А утилитка? От жижабайта которая. Надеюсь, она не требует .net 4.0 или ещё какую весёлость с совместимостью, что её можно будет спокойно запустить в недалёком будущем на windows 11 sp1?

Ее надо запустить один раз при настройке. Все остальное делает интел.
Фирменная утилита GIGABYTE EZ Smart Response позволяет осуществить конфигурирование дисковой подсистемы под управлением технологии Intel® Smart Response в автоматическом режиме, предварительно выполнив всего одно действие. Типовая процедура активации функции Intel® Smart Response предполагает последовательное выполнение целого ряда действий пользователем, обладающим некоторыми базовыми знаниями и навыком работы на ПК, кроме того, она довольно продолжительна по времени. Утилита EZ Smart Response позволяет выполнить все промежуточные действия без участия пользователя, позволяя существенно сократить время инсталляции и повысить быстродействие дисковой системы до уровня гибридных накопителей.

• Спасибо
http://download1.gigabyte.ru/manual/mb_manual_ga-z77(h77)-d3h(-mvp)_e.pdf

Свежачок, 02.05.14.

Листаем до страницы 73 и читаем текст после 6 пункта:

If you have installed the operating system before configuring the Smart Response Technology, all original data on the hard disk will be lost once you enable RAID mode. It is recommended that you back up the hard disk before enabling the Smart Response Technology.

Попивая пифффко чешем репу. Отконфигурировать Smart Response Technology можно только после установки системы (по крайней мере в биосе/уёфи ничего конкретно про него не нашёл), а это приведёт, что "all original data on the hard disk will be lost". Т.е. останемся без системы. Где-то тут чую подвох.

Вероятно, в 87, 97 и 107+ чипсетах что-то более внятное сделают, но пока пугает.

Не по теме:
обожемой как я жив-то до сих пор? %8

1) Разумеется речь идет о данных на SSD которые действительно lost и discard Если конечно вам пришло в голову туда что-то записать перед этим. Конечно же я втыкал чистый диск прямо из магазина. Ничего системе не сделалось все запустилось без проблем.
2) Не знаю какой у вас биос но у меня там есть такой пункт и можно включить raid ручками. Дополнительно при старте вылезает конфигуратор по Ctrl+I где можно задать режимы. Но лучше не парить мозг а доверить это дело гигабайтовской утилитке. Которая сделает все что нужно. В том числе поправит реестр чтоб винда загружалась с рейдовского диска.

Но конечно можно проделать все вручную и тогда действительно есть риск что системный диск не найдется. Во всяком случае так утверждалось в статейке выше. Так ли это я проверять не стал.

речь идет о данных на SSD
Скачал несколько мануалов к разным ревизиям и материнкам.
all original data on the hard disk
Именно хард диск, а не солидстейтдиск.

как я жив-то до сих пор?
Ну раз всё ок -- то за это стоит выпить! ;)

можно включить raid ручками
Т.е. кошерно до установки врубить рейд режим, сам массив не конфигурить и ставить на харддиск как обычно?

гигабайтовской утилитке
Я противник проприетарных утилиток от производителей второго эшелона. Но в мануале всё внятно описано для смартреспонса как делать родной интеловской утилью, легко и парой кликов мышкой.

Для сравнения смотрим страницы 69-70 для интел рапид старт технологии %)

Ну собственно глянув на цены выбрал вариант кэширования HDD внешним SSD, все лучше чем жалкие 8 гб в SSHD
1 тб SSHD стоит где-то 3000-3500 р.
60 гб SSD 1500 р. и 1 тб HDD 1900-2300 р.

То есть цена примерно равна при гораздо большем объеме SSD Ну а эффективность гибрида прямо зависит от объема твердотельной памяти.

К тому же SSD кэш можно прикрутить к уже существующему винту. То есть ускорение обойдется в 1500 р.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.