Купите козу! (Windows 7 x64)

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Купите козу! (Windows 7 x64)

Не по теме:
Кстати "висла" совершенно незаслуженная кличка. Сама система вполне стабильна. Завесить ее насмерть надо ну очень постараться. Проги вылетают, да.

aspirin сказал(а):
"На нынешних 2-4 ядрах у большинства -- никакой выгоды, ХР догнать не удалось", отсылки к неким инженерам Интел?
У меня складывается впечатление, что мало кто читал Read Me к Adobe CS.
Поскольку подобные заявления голословны

На форуме у соседей в ветке новостей про софт весной пробегала переводная ссылка тестирования семёрки и ХР на 2 и 4 ядрах, правда, задача была не-дтпшная. Исследовали масштабирование быстродействия в зависимости от числа ядер. "По прогнозам, Vista сможет превзойти в производительности XP на 32- и 64-ядерных процессорах, а Windows 7 – на 16- или 24-ядерных процессорах". Цитата Руссиновича: "преимущества этих изменений нельзя полностью прочувствовать, пока количество ядер не шагнет далеко за пределы сегодняшних 2-ядерных и 4-ядерных процессоров".

С момента выхода релизной семёрки мне не удалось найти ни одного вменяемого сравнительного обзора быстродействия семёрки и ХР. Всюду сравнивают только семёрку с шестёркой. Включаем режим конспирологии... может, Руссинович действительно был прав?

Потому и не сравнивают :)

SINL сказал(а):
На форуме у соседей в ветке новостей про софт весной пробегала переводная ссылка тестирования семёрки и ХР на 2 и 4 ядрах, правда, задача была не-дтпшная. Исследовали масштабирование быстродействия в зависимости от числа ядер. "По прогнозам, Vista сможет превзойти в производительности XP на 32- и 64-ядерных процессорах, а Windows 7 – на 16- или 24-ядерных процессорах". Цитата Руссиновича: "преимущества этих изменений нельзя полностью прочувствовать, пока количество ядер не шагнет далеко за пределы сегодняшних 2-ядерных и 4-ядерных процессоров".

С момента выхода релизной семёрки мне не удалось найти ни одного вменяемого сравнительного обзора быстродействия семёрки и ХР. Всюду сравнивают только семёрку с шестёркой. Включаем режим конспирологии... может, Руссинович действительно был прав?

Мы обсуждаем 64 разрядные системы и использование многопроцессорности в профессиональной сфере, где рулят Adobe и им подобные. В связи с этим:
1) При постоянной работе c изображениями, панорамами, видео, 3Д использование 64 разрядных систем увеличивает быстродействие.
2) 64 разрядные системы, в виде, когда их можно использовать и купить существуют только в виде 6 и 7, пользуясь известной терминологией.
3) Если нет задач, которые описаны в пункте 1, то использование 64 битной системы мне не очень понятно (имеется в виду Винда). А соответственно, и 6 и 7.
4)Официальные поставки XP практически закончены. Купить можно только 6 и 7. Но для админов, по себе знаю, переход на новые системы всегда сложен. По этой причине, всегда будут некие тесты, которые будут утверждать, что новая система медленнее старой. Например, Win98 однозначно быстрее XP (фигня, что не адресует более 1 Гб памяти, и не понимает современного железа).

Не по теме:
За местными тестами далеко ходить не надо. Тестирование фотошопа в этом разделе с выходом 64 разрядных систем утратило актуальность.

ЗЫ Вообщем, переходим на макось:)

SINL сказал(а):
Это да. Но рынок у них настолько незначителен на текущий момент и ближайшие прогнозы, что вряд ли программисты в массе своей начинают ориентироваться на 8+ ядер.
Ну, у фотошопа проблем с поддержкой многопроцессорности, я пока не наблюдал, у всяких 3DMax — тем более.

SINL сказал(а):
Многопроцессорные... да. Было такое дело, когда ещё существовал такой класс машин, как воркстанции. Имхо сейчас они близятся к вымиранию, как альбиносы в джунглях.

Да никуда они не делись, кому нужна высокая производительность, для 3D или видеомонтажа, тот их и берёт. Другое дело, что раньше, если нужно было купить достаточно мощный компьютнер, иного выхода кроме как собирать многопроцессорную конфигурацию не было. А сейчас можно спокойно взять какой-нибудь Core I7 у которого 4 ядра настоящих и ещё 4 виртуальных.

По поводу собственно «покупки козы». Где в России вообще реально купить английскую коробку Windows 7 Ultimate? Обычные магазины завалены русскими коробками, которые не равносильны английским, даже не смотря на наличие MUI в русской версии Ultimate. Есть предложения интернет-магазинов, но даже самые крупные из них обещают доставку в течение от 1 до 2–3 месяцев — видимо, Билл Гейтс им лично привозит с оказией, когда сюда наведывается. :)

Зарубежные интернет-магазины, даже такие монстры как Amazon, конкретно данный вид товаров доставляет только в пределах США. Собственная лавочка Microsoft, хотя и предлагает возможность чисто электронной доставки дистрибутива (то есть просто его скачать), но ключик там всё равно вроде как присылают по почте — а зарегистрироваться можно только на ту страну, для которой работает тот или иной филиал магазина: США, Австралия, Евросоюз, Япония, Южная Корея.

Когда сама система, будучи уже установленной, предлагает купить лицензионный ключ, она просто отправляет тебя по стандартной ссылке, которая выводит на страничку местного отделения Microsoft. Если подтасовать язык, попадаешь на страницу Microsoft в другой стране, откуда при выборе пункта «Купить» переходишь во всё тот же Microsoft Store, работающий только со своим регионом.

Просто я собирал новый компьютер в августе, и не хотел промежуточных решений в виде Висты или XP, а из доступных вариантов Windows 7 тогда были только пиратские retail-дистрибутивы Ultimate English. Покупать сейчас русскую коробку и переустанавливать всё с нуля нет ну совершенно никакого желания. Ждать три месяца, пока привезут на заказ, — тоже не радует, ибо к тому времени срок халявного использования давно кончится. Буржуйские магазины тоже, получается, отпадают; а то как бы ещё не получилось, что купленную в них коробку можно будет активировать только на территории страны продажи (не даром же артикулы разные).

Какие ещё варианты кто знает? Ну, кроме… ;)

Samsonov сказал(а):
...которые не равносильны английским
А в чем именно различия? Потому что я именно на MUI рассчитывал, чтобы не ждать месяц.

SINL сказал(а):
Софтки торгует и сшанскими версиями. Первая ссылка навскидку.
Ну дык и я о чём говорю — я же именно туда в первую очередь и пошёл.
Внимательнее посмотрите на срок комплектации интересующего продукта: от 33 до 90 дней.

А то, на что вы ссылаетесь, — это, во-первых, OEM-версия для сборщиков компьютеров; сомневаюсь, что её продадут физическому лицу (там на выбор только «Юридическое лицо» и «Частный предприниматель»). Во-вторых, требуется купить не менее 2-х штук. В-третьих, даже если забыть про оба предыдущих пункта, «радости» OEM-версии мне ни коим боком не упёрлись — я же специально сразу написал, что ищу коробку. К тому же, в-четвёртых, совсем не факт, что ключик от OEM-версии подошёл бы к уже установленной retail-системе.

В общем, если бы всё было так просто, легко и быстро, я бы свой вопрос не задавал. Но я-то уже успел и с Microsoft проконсультироваться, и магазины облазить, — да, заказ возможен, но ждать поставки действительно долго. То есть, на самом деле, 1–3 месяца — это вполне обычный срок. Но одно дело, когда неспешно покупается на фирму, и совсем другое — когда домашний компьютер со дня на день начнёт показывать фигу вместо книги.

similideus сказал(а):
А в чем именно различия? Потому что я именно на MUI рассчитывал, чтобы не ждать месяц.
И я так поначалу подумал, но вовремя списался с российским отделением Microsoft, и они мне ответили, что в плане базового языка системы ничего не изменилось — разные версии по-прежнему несовместимы друг с другом. Наличие нескольких локализаций во всех языковых версиях Ultimate Edition — это просто фича, ранее доступная только для английской версии, а теперь адаптированная для других языков. Но MUI не делает русскую коробочную версию полноценной заменой для английской коробки — цена на них не просто так различается ($310 против $420).

Очевидно, как и раньше, тут вопрос с региональной ценовой политикой. Иначе бы дешёвые русские версии вывозились бы за рубеж и там использовались — но этому препятствует, например, привязка активации к целевому региону. Надеюсь, что официально завозимые к нам английские коробки таким ограничением не обладают; во всяком случае в отличие от продаваемых в США под другим артикулом (у нас GLC-00179, у них GLC-00182).

Samsonov сказал(а):
совсем не факт, что ключик от OEM-версии подошёл бы к уже установленной retail-системе.
В OEM активация вроде бы не просто ключиком, а привязкой к железу осуществляется (через MBR или биос). И лицензия действительна только на время жизни компьютера, что сильно смущает.

Samsonov сказал(а):
разные версии по-прежнему несовместимы друг с другом.
Хм. Но эта несовместимость только в том, что «русский» ключ не активиркует систему, поставленную с «английского» дистрибутива или локализация урезана по функционалу?

Я все равно буду ставить все заново, а сверх возможностей домашней версии мне кроме эмуляции XP и английского интерфейса врядли что-то понадобится.

similideus сказал(а):
В OEM активация вроде бы не просто ключиком, а привязкой к железу осуществляется.
Вот именно поэтому поэтому лично мне оно и не нужно: мало ли, какую материнку я завтра захочу туда поставить — на одном компьютере мне реально пришлось сменить их 3 штуки в течение 2,5 лет.

И лицензия действительна только на время жизни компьютера, что сильно смущает.
Естественно — потому оно и вдвое дешевле. А крупные оптовые партии, насколько я слышал, вообще копейки стоят.

Эта несовместимость только в том, что «русский» ключ не активирует систему, поставленную с «английского» дистрибутива, или локализация урезана по функционалу?
С локализацией у Microsoft вроде никогда проблем не было. А вот несовместимость языковых версий — это более глубинная штука. Дело не только в том, что имеющаяся английская система не скушает ключик от русской. Ещё и русский дистрибутив не захочет ставиться поверх английской инсталляции (чтобы можно было бы воспользоваться ключом из-под новой инсталляции) — только с нуля, что мне совсем не интересно.

Сверх возможностей домашней версии мне кроме эмуляции XP и английского интерфейса вряд ли что-то понадобится.
Кстати, насчёт хвалёного XP Mode. Не знаю, говорилось ли здесь об этом, но новый Windows Virtual PC с готовой виртуальной машиной Windows XP — это совсем не то же самое, что настоящая инсталляция Windows XP. То есть это нечто более похожее на XP, нежели обычный режим совместимости, и его интеграция с имеющейся системой Windows 7 несравненно выше, чем у обычных виртуальных машин, но это лишь полумера, предназначенная скорее для офисных программ.

Из-под Windows 7, похоже, вообще не получится запускать старые игры — не те что под DOS, а даже полноценные Win32-приложения, если они требуют 256-цветного видеорежима с нестандартной палитрой.
  • Если их просто запустить из-под Windows 7, палитра так и останется дефолтовой — даже если поймёте, что на экране, никакого удовольствия не получите.
  • Виртуальная машина XP Mode не даст им установить нужный видеорежим — вообще!
  • Если снести Windows Virtual PC и поставить старый Virtual PC 2007 (вместе они не живут), то игры смогут управлять палитрой, но их экран будет отображаться в масштабе 1:1 на Рабочем столе, то есть занимать малую часть монитора.
Последнее обстоятельство губительно тем, что мышь будет постоянно выходить за пределы экрана (если установлены Virtual machine additions), и таким образом вместо адекватного скороллинга в стратегических играх получается гипер-скоростная перемотка. Скроллинг же с клавиатуры есть не во всех играх, да и неудобный он.

То есть чисто технически, понятное дело, не должно быть никаких проблем установить нужный видеорежим — ведь из-под самой Windows 7 приложения с этим успешно справляются. И эмулировать 256-цветную палитру на 24/32-битном рабочем столе тоже вполне реально, как демонстрирует Virtual PC 2007. Но почему оно не хочет совместить одно с другим — загадка.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.