LinotypeHell Quasar проблема.

• Автор темы Автор темы zmeionline
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: LinotypeHell Quasar проблема.

Для более детального освещения данной проблемы, провели тест на каждый цвет отдельно по градациям и полоскам со 100% заливкой. В тесте участвовали перечисленные ниже градации растров от 15% до 90% и 100%/цвет полоски (0.1 мм, расстояние между соседними 1 мм), расположенные под углами: 45, 15 и 60 градусов. На 100% полосках сбоя растра не появилось совсем! Расстояние сбоя на градациях от BOL разное:
2540 dpi - 65 мм
3386 dpi - 85 мм
На градациях получилось вот что:

Вложения

• Test_print.jpg
    Test_print.jpg
    176.6 КБ · Просм.: 858

Задам вопрос здесь...

Переодически возникает следующая проблема:
Delta 8 + Delta tower.
Квазар с OnLine проявкой. Выводим на панчах.

Так вот, бывает ситуация, когда Квазар оставляет панчи следующей сигнатуры на предыдущей. После этого "обрезанная" сигнатура выходит с правильной геометрией, следующие за ней выходят на 1 мм. короче, или длиннее (не сидят кресты).

Сейчас боремся перезагрузкой всей системы.

Хотелось бы узнать чья это проблема? Вот сегодня после перезагрузки пленки в аппарат (с выключением Квазара) одна пленка из 6 вышла с искаженной геометрией. После нее все стало нормально. Но на всякий случай перегрузил всю систему.

Может быть достаточно просто выключить/включить башню?

Да, добавлю...
Одно время подобная проблема была связана с тем, что не останавливался "мост" и подтягивал пленку. Проблему вылечили подкрутив чувствительность датчика в мосту.

Сейчас не похоже. Слишком редко возникает...

JAW сказал(а):
ак вот, бывает ситуация, когда Квазар оставляет панчи следующей сигнатуры на предыдущей. После этого "обрезанная" сигнатура выходит с правильной геометрией, следующие за ней выходят на 1 мм. короче, или длиннее (не сидят кресты).
А можно еще раз про первый отрез? Он что - с двумя панчами выходит?

Да. Панчи сверху и снизу пленки.
Следующая выходит без панчей. Да, на всякий случай... Панчи 40 мм.
Довольно много.

И еще одно... Чувствую, что взаимосвязано...
Это был конец "широкой" (520 мм) Кодаковской пленки.
Обычно вывод идет на 465 мм.
Так вот... В конце сигнатуры в проявке очень сильно грязниться край, предположил, что из за того, что пленка очень плотно свернута и "заворачивается" хвостом вверх.

Поставил новую пленку грязюка сразу прошла.

Блин...
Я не могу. Пора идти стреляться. Сегодня день глюков какой-то...
Я уж не припомню, когда такие проблемы были, а сегодня все, как из рога изобилия...

Началось с того, что с утра пришел, включил систему. Кинул комплект на вывод (срочно, машина стоит). Пошел кофе делать. Прихожу. Первая сигнатура стоит на 0%. Остановил задачу. Квазар ее не сбросил. Стоит на 0%.
Перезапустил всю систему. Нормально все вывелось. (Впрочем этой работе и вчера не везло катастрофически, клиентам на заметку... Нефиг притягивать свои чудеса за 30 минут до окончания рабочего дня).

Днем... Типа все нормально, все спокойно, перевели немного пленки, никаких проблем.

Часов в 17 притягивают из соседней типографии (у них Квазар, похоже, окончательно накрылся. Геркулес берут, впрочем вычислить несложно ;))
12 комплектов в Delta листах. И тут понеслось...
Ставлю широкую пленку. Начинаю выводить. Грязюки - мама не горюй. Перекос пленки. Ладно... Вынул касету, обнаружил что все нормально и вообще конец пленки...

Вставил обратно... Начал выводить. Такое впечатление, что пленка гуляет вправо-влево, причем панчи пробиты нормально, по центру. На двух сигнатурах замяты уголки (жестко замяты). Отсортировал брак.

Тут прибежало срочно 4 наших комплекта (срочно в печать). Поставил пленку 460 мм. Кинул на вывод. 1 комплект нормально, 2 пленки 2-го нормально (на второй "двойные панчи") 3-ю подмонтировали. 4,5 искажение геометрии.
Ну и началось....

Ладно. Вывелся с грехом пополам, поставил широкую пленку.
Продолжил выводить "чужие" пленки начав специально с чернухи текстовой.
Край пленки синюшный и с грязью.
Пленка кончилась. Выгрузилась... На "хвосте" 2 сигнатуры и еще небольшой хвостик. Так анекдот в том, что грязюка с краю начинается в конце 2-й сигнатуры и уделала напрочь весь хвост. Панчи по центру...

Поставил новую пленку. Проблему как рукой сняло.

P.S. А так разозлился, что начал писать...
За последние 10 минут:
1) Ошибка E01 на проявке, пленка вышла с порезанным центральным панчом.
2) Проявка перманентно встала в Wait режим Пришлось выключить-включить
P.P.S. Пока я писал этот мат две пленки свернулись клубком в мосту чем и был вызван перманентный Wait

Ну и объясните, что за нафиг эта пятница - вечер и почему все глюки сразу.

Карма такая. Всё пройдёт. Расходы на брак отражаюся на финансах?

Да уж. Сочинение "Как я провел пятницу" получилось.
По сути:проблем видимо не одна, но все они в проявке. Хотя на всяк случай я б выходные валы фна почистил бы.
Надо глядеть работу моста. Он не имеет права выдернуть пленку до отреза. Регулируй холостой ход. Не кольцует ли там пленку, загибая ее на выходных ролях. Ну не бывает хвоста грязного. Все на клапане оседает.
Почему крутится пленка? Может влажность?

Надо не забывать, что в конце рулона пленка всегда сильнее закручена и в скрюченном состоянии лезет в процессор, зацепляя на своем пути всякое дер...мо по ходу. А уж сколько проблем про замятия в сушилках в конце рулона - многие могут подтвердить.

На наших проявках (с "протекающими" шестернями) проблемы с загнутыми хвостами минимальны. Только на фениксе переставили резину наверх, а не вниз, как показано на их схеме. Да и с температурой сушки поигрался, да и храним плёнку возле машины под кондишеном при температуре не выше 23 градусов.

А раньше Феникс жевал плёнку (даже Агфу) через 5-10 плит. Я долго правил мостики (плёнка выходила с перекосом и мялась, а один мостик был с одного конца не проварен контактной сваркой - бракоделы!), гнул воздушные фильеры внутри, перераспределяя поток... Но добился - уже и на Кодаке практически не жуёт.

Ну что... Вернемся к нашим тараканам? ;)
Mahor
Нет, не отражается, да и не может отражаться, особенно в этом случае.
Была задача "Вывести любой ценой". Плюс еще цейтнот был... Я расчитывал до 21 закончить (просто я с 11 работал, и по расчетам выходило что успеваю), но у нас есть и час X... 23:00, после этого можно спокойно оставаться ночевать на работе (охрана не выпустит), или пытаться вылезать через забор, а он очень высокий и выходит на правительственную трассу (можно и попасть).

Закончил 22:50, эта собака похоже поняла, что еще немножко и придется в субботу работать ;)
Valery
По сути:проблем видимо не одна, но все они в проявке. Хотя на всяк случай я б выходные валы фна почистил бы.
Да там во всем были проблемы... Просто проблема под кодовым названием "Вечер Пятница". Пачка редко возникающих проблем посыпалось одновременно.

agfa-ats
ch_alex

Спасибо. Подтвердили мое подозрение по поводу хвостов Кодаковской пленки.
Плюс у меня есть нехорошее подозрение по поводу того, откуда эту пленку достали... Ну правильно, на коробке дата 05.2007, вероятно срок хранения.

И так... Вернемся таки к заданным мною изначально вопросам...
1) Мне все таки непонятна логика глюка с геометрией, после неправильного обреза пленки. Не могли бы прояснить.
2) Не могли бы рассказать в общих чертах алгоритм прохождения пленки:
Зарядка в Квазар - Экспонирование - выгрузка - загрузка в мост - выгрузка в проявку. Какие датчики как реагируют, на что дают команду.
Меня все таки беспокоит изредка возникающая E01 с потерей пленки.

JAW сказал(а):
Она на всех форматах бывает, или только на коротких?

На коротких то понятно... Не хватает длинны перекинуть.
Очень редко бывает и на длинных.

Наверное все таки принимающие ролики не удерживают...
Там же пленка, насколько понимаю, цепляется принимающими валами процессора, выгружается в бункер, а потом затягивается процессором из бункера. Возможно что тривиально соскальзывает...

P.S. Ошибка на самом деле довольно редкая.

agfa-ats
Надо не забывать, что в конце рулона пленка всегда сильнее закручена и в скрюченном состоянии лезет в процессор, зацепляя на своем пути всякое дер...мо по ходу. А уж сколько проблем про замятия в сушилках в конце рулона - многие могут подтвердить.
На узких рулонах (в конце), обычно меньше жует, чем шире рулон - тем чаще конечно, подтверждаю. Тут еще зависит от толщины пленки и от ее гибкости. Замечал, при работе со многими пленками от разных производителей, что ведут они себя по-разному, даже при одной и той же заявленной толщине.

JAW сказал(а):
И так... Вернемся таки к заданным мною изначально вопросам...
1) Мне все таки непонятна логика глюка с геометрией, после неправильного обреза пленки. Не могли бы прояснить.
2) Не могли бы рассказать в общих чертах алгоритм прохождения пленки:
Зарядка в Квазар - Экспонирование - выгрузка - загрузка в мост - выгрузка в проявку. Какие датчики как реагируют, на что дают команду.
От конца.
Е01 -здесь проблема входных валов проявки. Либо поменять их местами с кем-нить либо нулевкой придать небольшую матовость.
2)Не смогу. Очень мудрено. Тут и рисовать надо и на пальцах показывать.
1)Пленка сдергивается с барабана. Оптика хорошая, поэтому расфокусировки нет. А вот геометрия уходит.

Если кому интересно решение сабжевой проблемы со сбоями в "далекой маненькой типографии", то все решилось заменой платы speedway.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.