[AI CC-CC2022] Масштабирование в AI

Olga_Aglo

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!
Изучаю Illustrator недавно. Нужно задать правильные параметры для печати баннера. Баннер будет 2х2м, 120 dpi, макет в TIFF. Я правильно понимаю, что при создании нового документа нужно задать параметры 200х200 см или это слишком много и файл будет очень тяжёлым? На макете будут также элементы фотографии, какой должен быть размер фотографий, чтобы качество после печати осталось хорошим? Буду благодарна подсказкам!

У вас же есть размер и количество точек на дюйм. Делайте в масштабе 1 к 1. Фотки, соответственно, также в реальном размере с разрешением 120 ppi. При экспорте в .tif укажете Resolution: 120 ppi и будет как надо.

• Спасибо
Реакции: Olga_Aglo
Если "макет в TIFF", то и гляньте на него в Фотошопе 2х2м, 120 dpi. Несжатый tiff со сплющенными слоями будет весить порядка 340 мегабайт. Нормальный размер.

Не по теме:
У нас риповщик широкоформатки на таких тифах глючит.

Не по теме:
В таком случае, на этом форуме, моментально советуют сменить типографию :)
PDF не берут, LZW глючит....:)

• Спасибо
Реакции: lexter77
моментально советуют сменить типографию
Всю жизнь делаю без компрессии, и только один раз попросили с оной.
Файл то легче станет, только вот кол-во информации в нем, никак не изменится, просто RIP будет сначала архив распаковывать, а несжатый — сразу начнет растрироваться.
(при чем тут PDF, совершенно не понятно).
При экспорте в .tif
Не учите плохому.
Файл нужно открыть ФШ, задав/сохранив нужный размер и разрешение > сохранить в tiff.
При этом в файле не будет того, что мог бы напихать Фотошоп, за счет чего оный и станет существенно меньше.

• Спасибо
Реакции: MrDesigner
Что с экспортом, что с растрированием внутри (аналогично и в Corel) — все не так.
Можно пример? Я честно не понимаю о чем речь :) Мне не часто нужно на выходе растр, но хоть знать буду где подводные камни :)

AI — редактор векторной графики.
Что с экспортом, что с растрированием внутри (аналогично и в Corel) — все не так.
Если не применять к растру эффекты внутри AI/Corel, а вставлять уже готовую картинку по месту — не припомню, чтобы были проблемы на экспорте. Много лет готовлю макеты бумажных мешков, упаковки, частенько присылают макеты в AI/Corel с растром внутри (фотки, иллюстрации), ну и экспортируется себе без проблем. Повторюсь: главное чтобы изначально изображение было корректно подготовлено, и к нему не применять эффекты внутри AI/Corel. И само собой нужно проверять что получилось на выходе.

Если не применять к растру эффекты
Форум ломится от тем Ааа11 белая полоса... ааа111 (еще какая то беда) … и без всяких эффектов.
Да, в простейших случаях все ок (или проблемы несущественны), но они могут выскочить в любой момент.
Так не проще ли бить их на взлете?
Если делаю макет в ИД, то экспортирую в PDF без сжатия, ресемплинга и конвертации цветовых моделей, доверяя все перечисленное ФШ.

Всю жизнь делаю без компрессии, и только один раз попросили с оной.
Файл то легче станет, только вот кол-во информации в нем, никак не изменится, просто RIP будет сначала архив распаковывать, а несжатый — сразу начнет растрироваться.
Ну сделайте файлик в ФШ 10*12м, с любым однородным фоном и простой надписью, типа ПРОДАМ и телефон.
Сохраните в TIF без компрессии и с компрессией.
Гигабайт или пару мегабайт - вот и вся разница :)
Если на стороне вывода проблема с компрессией - открыл и пересохранили без компрессии.
Это уже ИХ потраченное время из-за устаревшего программно-аппаратного комплекса.
Тем более не требующее установленных последних версий Фотошопа. Даже 3 версия откроит и пересохранит TIF без слоёв.

• Спасибо
Реакции: lexter77
Если делаю макет в ИД, то экспортирую в PDF без сжатия, ресемплинга и конвертации цветовых моделей, доверяя все перечисленное ФШ.
Как же так? Из ИД в PDF? ай-яй-яй!
Почему ж нельзя из AI (Cdr) в TIF?

P.S. так, к сведению. Уйма народа, широкоформатчиков, только так и делают - файл в Корел - скриптом расстановка люверсов, подвороты, имена файлов и пр. и дальше экспорт в TIF. И работают же :)))

Последнее редактирование:
Форум ломится от тем Ааа11 белая полоса... ааа111 (еще какая то беда) … и без всяких эффектов.
Да, в простейших случаях все ок (или проблемы несущественны), но они могут выскочить в любой момент.
Для этого и нужно проверять файл для печати как бы. Как-то же люди работают, например, полностью на продуктах Corel, и делают все что угодно, и в печать сдают успешно, и получается хорошо.
Так не проще ли бить их на взлете?
Проще, но только если я сам делаю работу от начала и до конца, зная как делать надо, а как точно не надо. Но как быть с присланными в работу файлами в самых разных форматах? Далеко не всегда есть время и возможность переделать и пересобрать их как надо, а главное далеко не всегда за такую работу готовы дополнительно платить. Если делал макет не я, увидел проблему — озвучил клиенту, а дальше хочет печатает как есть, хочет мурыжит своего дизайнера, хочет платит за переделку мне — его персональный выбор и ответственность, меня устроит любой вариант.

с любым однородным фоном и простой надписью, типа ПРОДАМ и телефон
Вообще нет смысла в растре делать
открыл и пересохранили без компрессии
Сам теряюсь в догадках — в чем проблема...
полностью на продуктах Corel,
Тема не про Корел. Из него — экспорт в PDF/Ai
Делает макеты в Ворд (или принимает оные). Печать в PDF — и все дела.
его персональный выбор и ответственность
Разумный подход, но тема не про чужие файлы