Матричные принтеры и принципы воспроизведения ними шрифтов

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
При большом желании конечно можно.
По поводу неМатричных принтеров - разумеется, имеются в виду игольчатые матричные принтеры, это ясно из топикстартового сообщения

По поводу 600 dpi на игольчатом принтере - теоретически возможно (двигать лист, или головку с шагом 600 позиций на дюйм), но это будут не очень-то честные 600 dpi, т.к. для честного разрешения толщина иголки должна быть менее 50 микрон, что тоньше среднего человеческого волоса. 24 иголки, поставленные без пробелов в шеренгу, займут полосу шириной 1 мм.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Не очень честные - в смысле горизонтальное разрешение будет на порядок различаться с вертикальным. На скриншотах такого явно нет. Более того, если головка шириной в миллиметр, то миллиметровое полошение заметно было бы. Впрочем, головку же можно двигать на любой шаг и по вертикали и по горизонтали, но все равно как то сомнительна честность данного способа

• Спасибо
600 dpi это в любом случае логическая адресация, а не минимальный размер элемента. Размер элемента может быть на порядки больше.
Если распечатать шрифт с засечками, то никакие маркетинговые 600 dpi не спасут.
Такое характерно для многих выводных устройств, к примеру разрешение фотонабора в 5000 dpi не значит что там точка будет пять микрон.
Или наоборот, лазерный принтер с разрешением 600 dpi может за счет манипулирования размером точки выдавать качество на все 1200.

Не по теме:
Кстати если кому нужен матричный принтер, то могу сосватать по сходной цене, epson vp-880, новый, прямо из Японии без локализации.

• Спасибо
К примеру хорошая картинка как перекрываются иглы принтера. Смещенное расположение позволяет не снижая скорости печатать более качественно.
ckdotmatrix2.gif
Может придумали трех-четырех рядное расположение, или повышенная точность обеспечивается энкодерами.

• Спасибо
А какова вообще окончательная цель данного действия?
Возможно, она бы направила обсуждение в нужную сторону?

@_MBK_, цель – сделать шрифт, который можно будет печатать в среде Вин10 на такой вот принтер с похожим результатом. Не знаю, зачем нужно – заказчик и посредник – из Франции. По-английски изъясняются хуже меня.
Я никогда не работал на подобных моделях принтеров, анализ визуальный отпечатков оставил такие вот вопросы, которые я сформулировал в первом посте.
Собственно, я сделал вчера 10 глифов и высылаю их на тесты.

цель – сделать шрифт
Я, в принципе, догадывался.
Тогда вам принципы построения абсолютно не важны, тем более, при печати через GDI
Отсканировать отпечатанные символы и оттрассировать, доработав напильником

Отсканировать отпечатанные символы и оттрассировать, доработав напильником
Нет, это не нужно, печататься будет на таком же принтере, поэтому все искажения форм появятся сами собой. Вопрос в том, как создать правильную форму.

Виндовый, но мне его нужно сделать рисунком как загружаемый, на основе сканов.

Виндовый, но мне его нужно сделать рисунком как загружаемый, на основе сканов.
Тогда мало данных
Неясно, в каком формате загружаются шрифты в принтер (даже модель принтера не ясна) причем неясен даже размер символа
Помнится, было несколько базовых 8x8, 9x9 и т.д
А тут какие угодно могут быть 'hmmm'

Вот я и хотел рассмотреть загружаемые шрифты.

Но, повторяю, GDI драйвера по определению в графике печатают
Не GDI, но из под Винды не обязательно было в графике.
Был какой то универсальный драйвер текстового принтера.
Но так давно это было, что уже и вспоминается с трудом.

Помню, что там были особенности в формировании шрифтов, что нужно было через точку, что ли...
Чтобы одновременно две соседние иголки не били. Ну и в квалити режиме они даже встроенными шрифтами в два прогона печатали.

А разрешение, что разрешение? Сдвинулись малость, прогнали ещё раз, сдвинулись ещё, ещё прогнали...

• Спасибо
upload_2017-4-21_19-2-47.png

• Спасибо
И ещё одно, не знаю насколько сейчас реально найти и есть ли в электронном виде, но к совсем старым Эпсонам, типа Epson FX в мануале были даже не распечатки, а матрицы шрифтов, т.е. просто вот поточечно они разрисованные.

Есть программы растровых шрифтов, правда они скорее для знакогенераторов экранов и в них есть какие то шрифтовые библиотеки. Если интересно, могу поскать.

• Спасибо
Пдф по ссылке я вчера еще стянул, сразу и этот раздел просмотрел. Но мне хотелось бы подробно рассмотреть рисунок. А там мелкие картинки и объяснение как строить шрифты для программеров. А мне хотелось бы рассмотреть увеличенный рисунок букв и понять отчего зависит ширина глифов. Уж больно странные эти ширины, не стандартные.

И да, PCL шрифты тоже растровые. И были их редакторы, т.е. если найти библиотеку старых шрифтов типа к ДОС'й Вентуре... И вспомнить что там за редактор был...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.