Медицинское страхование

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Сообщения
9 258
Реакции
1 188
Всем привет!

Вопрос к тем, кто держит приличную медицинскую страховку для себя и детей.

Какими критериями руководствовались в выборе страховой компании? Какую компанию могли бы посоветовать?

Убедительная просьба писать только о хороших, на ваш взгляд, компаниях. А также обосновывать свой выбор.

Спасибо.

P.S. Тему поднял потому, что многочисленным рейтингам доверять совершенно невозможно, ибо сплошное нытье и жалобы, а если отзыв положительный, то очевидно, биобот.
 
Ответ: Медицинское страхование

Пользуюсь полисом ДМС от Ренессанс-страхование. Доволен. На выбор повлияло два фактора: корпоративная страховка (страховался как "родственник сотрудника" в компании, где работала жена), в список больниц входит та поликлиника, которой доверяю. Второе считаю более важным.

Не было бы корпоративной страховки, выбирал бы так:

1. Выбрал бы поликлинику, в которую собираюсь ходить, не дай бог что.
2. Взял бы в поликлинике список страховых компаний, с которыми поликлиника работают по договорам ДМС.
3. Сравнил бы объем услуг/стоимость договоров в этих СК.
4. На основании этого сравнения сделал бы вывод.
 
Ответ: Медицинское страхование

1. Выбрал бы поликлинику, в которую собираюсь ходить, не дай бог что.
Я имел в виду не поликлинику, а оплату обследования и лечения в ведущих клиниках Петербурга и Москвы. Например, оплату оперативных вмешательств и пр.

Однако спасибо.
 
Ответ: Медицинское страхование

Прошу прощения, я весьма далек от тематики медицинского страхования.Но напишу, как человек непосредственно "встрявший" в подробности обследования и лечения в российских мед. учреждениях.Предыстория кратка: заболел, болезнь немного запустили (работа, нет времени и т.п.).На приеме в поликлинике по месту жительства всем пофиг на страхование и твою компанию, лишь бы только полис был не просрочен. Получаешь заветный талончик на прием к врачу - и в очередь, трепать нервы. Если бы не знакомые (плюс немного наглости), все бы затянулось весьма надолго. Далее - визит в областную (лучшую) больницу. По блату, заранее договорились. После работы, в 7 вечера. В течение 40 минут прохожу обследование (включая анализы и рентген). Всем снова пофиг на мою страховую, полис и т.п. Пришел бы "с улицы" - проторчал бы там весь день (в очередях), а то и послали бы вовсе опять лечиться в родную поликлинику.По знакомству ложиться можно было в тот же день. Но, итоге, потерял еще 2 дня (тупая бюрократия и провинциальные устои), получая официальное направление на госпитализацию (а надо было просто сунуть денежку в поликлинике по месту жительства). При чем тут страхование и как оно бы мне помогло в данной ситуации?Возможно, что с индивидуальным мед. страхованием в успешной компании, все бы было по другому. Но есть куча бюрократии (со стороны больниц), от которой, похоже, никуда не убежать. Имхо, проще "разбираться" самому и на месте, наличными, по факту. Тем более, в больницах есть возможность официального получения многих услуг "за платно", без очередей и волокиты.В случаях с необходимостью срочного мед. вмешательства, мне даже страшно представить некоторые ситуации. Вспомнить хотя бы геморрой с автострахованием, оценками, спорами и выплатами.Подобная волокита при лечении, будет мягко говоря, более неприятна.Личное мнение. Есть несколько факторов: знакомства (самый твердый и уверенный), финансовый (реальные деньги, здесь и сейчас, а не "страховые"), обаяние (при наличии очень помогает в общении с медперсоналом). При их удачном сочетании в нашей стране вполне успешно и комфортно можно лечиться в гос. клиниках.Прошу прощения за многобукв. Просто кратко попытался описать ситуацию (чувствую на личном опыте) с получением мед. помощи у нас в стране.
 
Ответ: Медицинское страхование

Тоже умею многабуков :-)

При чем тут страхование и как оно бы мне помогло в данной ситуации?
Все очень просто. Полис ДМС -- это "абонемент в платную поликлинику". И некая гарантия того, что анализы/процедуры будут назначены в полном объеме (чем больше сделают -- тем больше денег получат от страховой), но не будет назначено явно лишнего (та же страховая в конце месяца спросит, а почему было назначено именно столько, хотя можно было бы обойтись меньшим количеством). Второе в платных больницах действительно важно, так как при виде живых денег у некоторых докторов просыпается желание выписать все анализы, имеющие хоть отдаленное отношение к теме болезни.

Вот как выглядело похожее действо в моем случае:

2010 год. Захотел я узнать, что же у меня со слухом на данный момент. Ничего не беспокоит, но все-таки неприятно быть слегка глуховатым. У меня нет знакомых врачей, но есть полис ДМС и есть поликлиника, в которую я обращаюсь уже десяток лет по различным страховкам. Она не районная, она бывшая ведомственная, теперь просто платная.

Визит к врачу начинается со звонка в регистратуру с вопросом, а когда, собственно, работает ЛОР? Так как принято перед посещением специалиста посещать еще и терапевта, то мне задается единственный наводящий вопрос -- "а с каким терапевтом вы общаетесь?". После этого можно выбирать время визита так, чтобы посетить и и нужного терапевта и ЛОР с минимальными потерями времени. 3-4 минуты разговора по телефону -- и время согласовано. Больше от меня никаких телодвижений не требуется. Только придти вовремя. Пациенты разные, иногда приходится чуть подождать от назначенного времени. Никогда такое ожидание не длилось более 15 минут. Мало того, однажды мне нужно было пройти 5 врачей для большой медицинской справки. Дама в регистратуре сама предложила мне дату и время, когда можно пройти их как можно быстрее (клиника небольшая, не все специалисты работают одновременно, кто-то утром, кто-то вечером, да еще и в разные дни недели).

ОК, я у отоларинголога. Неспешная беседа и выяснение моих жалоб/проблем. По ходу дела оказывается, что необходимо провести исследование, для которого в поликлинике нет оборудования. Нет проблем. У врача имеется список больниц, где такое оборудование есть. Остается высказать пожелания, ЛОР сообщит их в страховую, страховая сама запишет меня на нужное исследование в нужную больницу. Звонок с подтверждением от страховой (с точным временем посещения) настиг меня через 5 минут после выхода от врача. Я еще до метро не успел дойти.

Исследование сделано (из мелочей -- девочки на ресепшене молча и бесплатно отксерили мне результаты, мол, оригинал в карточку подошьем, а это чтобы у вас было, вдруг пригодится), снова к специалисту. Результаты неутешительные, но ничего не поделаешь, сам виноват, запустил. Процедуры помогут. Но по этой страховке отоларинголог назначить их права не имеет. Так что идите-ка вы, товарищ... к невропатологу, он через полчаса начинает работать.

Какие именно бюрократические сложности не дают одному врачу назначить процедуры, которые может (при том же диагнозе) назначить другой -- неважно. Важно, что через час (полчаса ожидания + полчаса общения с невропатологом) заветное направление было у меня. Две недели ежеутренних тусовок -- и мне действительно стало лучше. В споры аудиофилов, конечно, не смогу лезть со своим мнением (ибо не слышу разницы), но глухоманью себя не считаю :-)

Повторюсь. У меня нет знакомых среди персонала этой больницы. Из врачей я знаю по имени только "своего" терапевта. Деньги платил только один раз, при покупке страховки. И никогда поведение сотрудников больницы не становилось причиной раздражения.

Именно поэтому я считаю что ДМС стоит своих денег. При условии правильной больницы.

Бог миловал, операций и серьезного лечения не случалось. Но когда моя супруга очень захотела быть беременной, многое делалось именно по страховке. Хотя и без денег, увы, не обошлось.
 
Ответ: Медицинское страхование

Супруга родила 5 лет назад "без денег" То есть конечно деньги мы внесли. Но в больничную кассу вполне официально. Больше никто ничего не просил. Деньги к слову меньше вполовину чем суют на руки без всяких гарантий.
 
Ответ: Медицинское страхование

Проанализировал предложения ведущих российских страховых компаний в секторе ДМС (добровольное мед. страхование).

Ситуация чудовищная. По крайней мере, по стационарной помощи.

Во-первых, действительно, программ для частных лиц очень мало и они очень дорогие. Причины просты и понятны: частник обязательно воспользуется страховкой; по корпоративке платят за всех, а болеют не все.

Во-вторых, самое главное, даже программы класса "люкс" не предполагают лечения онкологии. То есть, если в результате профосмотра обнаруживается онкологическое заболевание (операбельное!), требующее радикального хирургического лечения, такая ситуация не страхуется НИ ОДНОЙ компанией в России.

Интересно, а как "там" с онкологией?
 
Ответ: Медицинское страхование

В РФ проще сделать так: выбираете клинику (лучше НИИ, исследовательский институт по нужной проблеме, на худой конец что-то вроде ЦКБ) и заводите там на платных условиях карту. Дальше ищите врача, тут только личный контакт. Количество денег у вас и наличие страховки роли не играет совершенно. Врачи на местах могут банально не подчиняться начальству и вы никак это не проконтролируете. Ищите не клинику, а человека.
 
Ответ: Медицинское страхование

В РФ проще сделать так: выбираете клинику (лучше НИИ, исследовательский институт по нужной проблеме, на худой конец что-то вроде ЦКБ) и заводите там на платных условиях карту. Дальше ищите врача, тут только личный контакт.
Тут понимаете, какая тонкость: не знаешь же, где накроет.
По статистике (которую я в т.ч. вел с 1900 по 1998 гг.) на первом месте по смертности после 45 лет стоят ССЗ; на втором -- онкология.
Инфаркты миокарда, инсульты для лечения особо дорогостоящих процедур не требуют -- разве что комфортной палаты. А в остальном назначают везде всё одно и то же.
А онкология -- требует, особенно в урологии.
Но ведь никогда не знаешь, где накроет...
 
Ответ: Медицинское страхование

Понимаю. Но еще раз повторюсь - поговорка не имей сто рублей, а имей сто друзей, здесь работает на все сто процентов. Но очень много еще зависит и от Бога, как человек верующий вы меня надеюсь правильно поймете. Да и в частных клиниках хороших специалистов или нет совсем или почти нет. Скорее первое.
 
Ответ: Медицинское страхование

Инфаркты миокарда, инсульты для лечения особо дорогостоящих процедур не требуют -- разве что комфортной палаты. А в остальном назначают везде всё одно и то же.
Немного подзабыл. Ведь вы медицинский заканчивали? А уход и условия многое могут решить, знаю случай когда бабуля после недели обследования в московской больнице, получила воспаление легких, была сразу выписана и потом 2 месяца лечилась в других больницах. Слава Богу, что жива осталась.
 
Ответ: Медицинское страхование

Да, и 10 лет стажа. Немного, но для знакомства с ситуацией -- вполне.
Тогда не мне вам советовать. Мой опыт - родственники и знакомые врачи, плюс стаж работы в стоматологии год, в качестве вспомогательного персонала.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.