Мистика при включении компьютера

• Автор темы Автор темы Dresden
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dresden

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
665
Имеем сравнительно новый (годовалый) компьютер с асусовской P2K. Работает вполне стабильно, нареканий нет, не разгонялся. Биос обновлен. Но регулярно отказывается включаться. Т. е. после включения наблюдаю черный экран, никаких звуков и никакой загрузки, диски не шуршат, индикаторы на клавиатуре не горят. Иногда помогает перезагрузка, иногда отключение и повторной включение. В некоторые дни не помогает ничего, приходится залезать в корпус, задумчиво трогать разъемы шлейфов SATA. После закрывания корпуса, как правило, включается, в крайнем случае приходится разочек нажать на кнопку перезагрузки.

В чем может быть причина столь странного поведения?

Ответ: Мистика при включении компьютера

Dresden сказал(а):
Имеем сравнительно новый (годовалый) компьютер с асусовской P2K.

Что такое P2k? Может все же Р5К?

Dresden сказал(а):
Помирает или мать или БП, скорее последнее, какой БП стоит?

Сталкивался с подобным - ИМХО это проблемы разъмов питания. По краней мере у меня

P5K, конечно, сорри.
Началось это дело давно, почти сразу. Удивительно, но других проблем нет. Если включается, то работает нормально.
Буду смотреть разъемы питания.

Да, вентиляторы все гудят, светодиоды на плате тоже горят, просто больше ничего не происходит. Блок питания - штатный, мощность точно не припомню, но немалая (больше 400 ВА), корпус тоже вроде асусовский.

Dresden сказал(а):
P Блок питания - штатный, мощность точно не припомню, но немалая (больше 400 ВА), корпус тоже вроде асусовский.

Ну «штатный» как и «больше 400 ВА» ни о чем не говорит. То что гудят вентиляторы тоже, питание может на пример на процессор не поступать (это дополнительный разъем, обычно на 4 пина, в мать тоже втыкается)
Посмотрите марку БП, если есть возможность — проверьте с другим блоком.

Dresden сказал(а):
Скорее всего неконтакт но вот где... Наблюдал нечто похожее при неконтакте в разъеме видюхи, вдруг неплотно сидит - поковыряйте (PCI-AGP).

Спасибо, завтра поковыряюсь.

У знакомого на такой мамке подгорел 12V на процессор - но там не удивительно Q6600 старый 130Вт в жестоком разгоне. ..
Симптомы были где-то те-же + отключка при работе.
Чистил+поджимал контакты...

Vadim_PDF сказал(а):
У знакомого на такой мамке подгорел 12V на процессор - но там не удивительно Q6600 старый 130Вт в жестоком разгоне. ..
Симптомы были где-то те-же + отключка при работе.
Чистил+поджимал контакты...
Ну так. не надо жесткий разгон на таких материнках делать.

Шарфюрер сказал(а):
Ну «штатный» как и «больше 400 ВА» ни о чем не говорит... если есть возможность — проверьте с другим блоком.
Полностью согласен. Первым делом проверяем с новым БП. 400W даже в брэндовых БП часто превращаются при проверке в 300, не говорю уже про китайские и нонэймовские экземпляры

Еще не ковырялся, но все же сомнения в проблемах с контактами одолевают. Если бы они были, хоть однажды вырубился бы во время работы. Но нет - как огурчик.

Так во всех остальных случаях тоже должен бы во время работы вырубаться. И даже больше вероятность что вырубится во время работы чем при включении.

У меня такое было, когда IDE-шный жесткий диск с SATA-шным конфликтовал. Причем иным образом об их конфликте догадаться нельзя было, только периодические "невключения" компьютера, точнее включения, но "незагруз" при любых вариациях загрузки. Заменил IDE-диск, всё стало нормально.

rtier сказал(а):
У меня такое было, когда IDE-шный жесткий диск с SATA-шным конфликтовал.
Это не диски друго с другом конфликтовали (как они конфликтовать то могут? ), а просто IDE-шный был не исправен.

Могут. На новых матерях. Очень даже запросто ИДЕ может мешать загрузке с САТА. Лекарство (в моем случае) удаление всех перемычек с ИДЕ диска и установка загрузочного диска в биосе. Но это дело если случается то всегда а не временами. Мать MSI P35Neo2, диски Seagate.
Впрочем это у меня отрубало загрузку всегда, может у других через раз косячит.

lunatik сказал(а):
Могут. На новых матерях. Очень даже запросто ИДЕ может мешать загрузке с САТА. Лекарство (в моем случае) удаление всех перемычек с ИДЕ диска и установка загрузочного диска в биосе. Но это дело если случается то всегда а не временами. Мать MSI P35Neo2, диски Seagate.
Поподробнее можно, ка кон мешает? Не дает выставить в БИОС загрузочное устройство?

У меня все САТА. Надо будет оставить один (всего их 3) и попробовать, как один из вариантов.

Шарфюрер сказал(а):
Поподробнее можно, ка кон мешает?
Не дает загружаться. Думает что он мастер видимо :) Независимо от положения перемычек. Так же как в ИДЕ-шные времена бывал конфликт сидюка и загрузочного диска. Когда на одном контроллере сидело два мастера. Типа не найден диск загрузочный.

После удаления перемычек грузится как с ИДЕ так и с САТА.

Подробнее обсуждали здесь и вы там тоже были :)

Да, вспомнил, что загрузочный диск у меня Seagate, остальные WD. Неужели могут на САТА конфликтовать?

Dresden сказал(а):
Да, вспомнил, что загрузочный диск у меня Seagate, остальные WD. Неужели могут на САТА конфликтовать?
НЕТ. Если у вас система видит все диски. К тому же он у вас именно не запускается

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.