Мнимый пантон

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Мнимый пантон

Завтра посмотрю в экспорт Индеза - я его не настолько хорошо знаю.
Может чего и накопаю. Но симптомы налицо.

ch_alex сказал(а):
Единственной проблемой может быть неправильное срабатывание треппинга на рипах при произвольном развороте углов. Модуль треппинга на моём РИПе, к примеру, смотрит по названию, что это триадный цвет и рисует зоны треппинга по стандартным углам.
У тебя на автомате что ли отработка треппинга идет? А у меня это функция отключена.

Еще раз повторяю, я я не дистилю посскрипты, я создаю сразу pdfы с определенными настройками, почему - уже говорила.

Yaspersen сказал(а):
…В 8 не сохраняют, все равно потом вставляют в верстку и эта пакость растеризуется и прозрачности сплющиваются на равне с прочим содержанием файла..
Ясен пень, AI в своем EPS'е свою «документальную» структуру (в. т.ч. прозрачности) пишет в виде PostScript-комментариев, игнорируемых другими программами: на их долю остается PostScript-код, в котором прозрачности превращены в кусочки растровых картинкок. Но сам AI этот код игнорирует и использует свои «документальные» данные, скрытые в PostScript-комментариях.

Yaspersen сказал(а):
У тебя на автомате что ли отработка треппинга идет?
На автомате чего?
У меня РИП делает треппинг налету по вполне определённым правилам.
И есть хотфолдер, в котором треппинг запрещён. Специально для хитрых работ.

Yaspersen сказал(а):
Еще раз повторяю, я я не дистилю посскрипты, я создаю сразу pdfы с определенными настройками, почему - уже говорила.
Я как-то упустил тему экспорта. Не используется ли здесь Дистиллер в неявном виде? Или его ядро?

ЗЫ. Посмотрел твой PDF в 5-м Акробате с Питстоповскими плагинами версии 4.х. Ничего криминального не отмечено. Прямое прощупываение тулзом также не дало никакого спота. Модель растров CMYK, а не Multiple Colors. Видимо, версия старовата...

да все нормально в файле, выбросьте свой "флайчек" на помойку. Последняя его правильная версия -- 4,5х, есс-но маковская. В те времена его и надо было использовать, причем только для коллекта и проверки кварковских публикаций. Питстоп, тоже хорош, пугает штатских словом "spot", там где spot'а нет. Но впрочем, это наверное "особенности национального препресса", когда питстоп доступен всем и каждому, а они потом в форумах: "вау, откуда у меня спот?". Стырить легко, научиться пользоваться -- видимо не наш метод. Вам (Yaspersen) output preview в акробате знакомо? Свой файл смотрели? "Пантоны" увидели? Меня гораздо больше бы беспокоил логотип CNN. Напечатается, конечно. Просто неаккуратно сделано. Не комильфо.

Всем (кроме Yaspersen) читать описание цветового пространства Separation в PDF Reference! :)

1998 сказал(а):
да все нормально в файле, выбросьте свой "флайчек" на помойку. Последняя его правильная версия -- 4,5х, есс-но маковская.
:) У меня тоже маковский флайчек. А 5.8 по идее должен отлавливать неродиво созданные пути, правда я не нашла этих настроек...
1998 сказал(а):
Вам (Yaspersen) output preview в акробате знакомо? Свой файл смотрели? "Пантоны" увидели?
Знакомо. :) Нет, не увидела...мусор этот расстраивает просто.

Споты с именами колораннтов триады Adobe использует для симуляции оверпринта DeviceCMYK в PostScript'е. И формально, в RIP'е деление происходит не в CMYK, а в Process Color Model которая задается именами колорантов. Т.е. рип делит не на CMYK Black и не на Spot Black, а просто на Black.

Добрый день, всем.
За прошедшее время попыталась решить проблемы с "мусором", его возникновение, по коей причине поставила себе пистоп-сервер, некоторые файлы он определяет нормально, чистит и все, другие просто "бьет". Профиль создавала сама на основе наших техребований. До сего дня пока проверяла работу системы, в последнем номере решила попробовать-2 битых файла, "чищенных" через пистоп-сервер. Я, к сожалению, ничего не заметила, ибо ставила в общем-то как раз для проверки себя, когда уже голова после 12 ночи не соображает+исправления разрешение векторных объектов в рекламе (если есть)+очистка/перевод от относительно произвольно определемых цветовых пространств.
Первый файл просто битым оказался, у меня открывался, правда с ругательством Акробата, в типогарфии нет, помимо фтп мы посылаем еще и диск, когда файл они с фтп не открыли, воспользовались диском-а там были исходники (не проверенные пистопом):
битый файл http://stream.ifolder.ru/3658387
исходный пдф http://stream.ifolder.ru/3658526
логи : Caution Document contains unsupported shading objects (2x)
Fixed Changed flatness (757x)
Fixed Changed image resolution
Fixed Converted color (44x)
Fixed Removed marked content

буквы вообще соскочили
битый файл http://stream.ifolder.ru/3658372
оригинал http://stream.ifolder.ru/3658518
логи: Caution Line weight is less than 0.50 pt (2x)
Caution Font RaleighCTTLtBT uses an artificial italic style
Fixed Changed flatness (130x)
Fixed Converted color (86x)
Fixed Removed marked content (20x)
С текстом не очень понятно: в месте, где как раз съехали со строки буквы много неразрывных пробелов (неспециально, кто-то так наверстал хорошо), италического начертания как такового нет, но в любом случае НЕ ПОНИМАЮ, почему пистоп так себя повел. Скинул эти файлы в папку Folders.
Попутно выяснила от нескольких источников
Теория первая, соседней типографии: поскольку мы пишем пдф (1.3)через экспорт ( условия нашей типографии), сплющивание прозрачностей происходит, но я так понимаю не до конца, куски этих остатков от прозрачностей и идут таким "цветовым мусором"
Теория вторая, знакомого препрессника: мусор возникает из-за некорректной работы разделяемой библиотеки AdobePDF
Теория третья, нашей типогарфии: библиотеки из Иллюстратора

Что до сплющивания, то у нас Бриск, прозрачности он понимает, но плохо, если одна лежит на другой - выходит криво, как вариант, последний раз решили, чтобы себя обезопасить - флетить уже в Иллюстраторе, пока не использовала...
Можно как-нибудь объяснить, что я с питстопом? Прогоняю через него естественно рекламу, до сего дня проверяла все сама, но в любом случае хотелось бы себя обезопасить...

Забыла сказать: шрифты двухбитные+трутайп, но они куплены были еще давно на официальном каком-то сайте, проверены уже на риповке, проблем не было. Галки в профиле на поиск таких шрифтов в питстоп-сервере я отключила. Верстаем в Индизайне CS2.

Оба последних файла не растрируются моим РИПом. Именно из-за шрифтов. Ни под каким соусом, даже после пересохранения в PS в Акробате с активной опцией Convert Truetype to Type1.
Проверить на наличие спотов могу только Акробатом и Питстопом. Нет никаких следов спота.

Профиль Питстопа ругнулся только на шрифты.

Error Font DINCyr-Black is a composite font (2x)
Error Font DINCyr-Light is a composite font
Error Font RaleighCTTLtBT is a composite font (225x)
Error Font DINCyr-Bold is a composite font (30x)
Error Font DINCyr-Regular is a composite font (9x)
FixedCrop Box removed

Дальше отчёт РИПа.
Код:
Replacing a clip of CropBox with a clip of BleedBox
%% NEW FILE [SaveLevel: 3][JobName: F27_38_07.pdf] %%
0:	%[ PS_Error: undefined; OffendingCommand: get ]%
0:	% dictstack[8]:
0:	<<agfapse_systemdict:364/500; /findfont /eexec /setfont /flush /rectstroke>>%G
0:	<<globaldict:134/160; ADCnt-- /InkParamsTools /AgfaA5PageRectClipPatch /RMExecuting 
1:		ADNewLine>>%G
0:	<<userdict:120/300; /PSEScalingX /Adobe_CoolType_Utility /LDictX /agshfill /PSEDefaultTransfer>>%L
0:	<<PDFVars:38/89; /_sa? /_pdf_na /_pdf_FontDirectory /_defaulthalftone /pdf_remove2>>%L
0:	<<PDF:78/160; /_processColors /int /initialize /M /+>>%L
0:	<<63/78; /pdfxys /_pdfVerticalRomanT3Font /initialize /_pdfType0WidthProc /trEnc>>%L
0:	<<PSECP:130/130; /CheckColorsDict /rectstroke /ToggleDeviceColors /stroke /DetectDeviceColors>>%G
0:	<<PSECPLDict:51/58; /CIEBasedDEFGToDeviceCMYKImage /DeviceRGBImagesToOther /AlternateGrayImageColorSpace 
1:		/DeviceGrayImagesToOther /DetectColorEnable>>%L

0:	% operandstack[5]:
0:	(????)%L
0:	/text
0:	6.0
0:	<<10/19;
1:		/WMode 0
1:		/CMap
1:		<<5/12;
2:			/CMapVersion 1.0
2:			/CodeMap [(???????????????????????????????)%L (ÿÿÿÿ??ÿÿÿ?????ÿ?Bþÿÿÿ???ÿ?Bþÿÿÿ???ÿ?B?ÿÿÿ???ÿ?B?ÿÿÿ???ÿ?BVÿÿÿ???ÿ?B?ÿÿÿ???ÿ?Bÿÿÿ???ÿ?B&ÿÿÿ???ÿ?B:ÿÿÿ	?	??ÿ?BN)%L 
2:			(ÿÿÿÿ???ÿÿÿÿ??????‚?)%L (ÿÿÿÿ???ÿÿ??????ÿ?‚Ôÿÿÿÿ??????‚?)%L]%L
2:			/CIDSystemInfo
2:			<<3/3;
3:				/Supplement 0
3:				/Registry (Adobe)%L
3:				/Ordering (Identity)%L
2:			>>%L
2:			/CMapName /Identity-H
2:			/CMapType 1
1:		>>%L
1:		/FMapType 9
1:		/FontMatrix [6.0 0.0 0.0 6.0 0.0 0.0]%L
1:		/FontType 0
1:		/FDepVector [
1:		<<18/23; /FontMatrix /FontType /FID /CIDMapOffset /FDArray>>%L]%L
1:		/FID -font-
1:		/Encoding [0]%L
1:		/FontName /pdf-GHLXZU+DINCyr-Regular-Identity-H
1:		/OrigFont
1:		<<9/17;
2:			/WMode 0
2:			/CMap
2:			<<5/12;
3:				/CMapVersion 1.0
3:				/CodeMap [(???????????????????????????????)%L (ÿÿÿÿ??ÿÿÿ?????ÿ?Bþÿÿÿ???ÿ?Bþÿÿÿ???ÿ?B?ÿÿÿ???ÿ?B?ÿÿÿ???ÿ?BVÿÿÿ???ÿ?B?ÿÿÿ???ÿ?Bÿÿÿ???ÿ?B&ÿÿÿ???ÿ?B:ÿÿÿ	?	??ÿ?BN)%L 
3:				(ÿÿÿÿ???ÿÿÿÿ??????‚?)%L (ÿÿÿÿ???ÿÿ??????ÿ?‚Ôÿÿÿÿ??????‚?)%L]%L
3:				/CIDSystemInfo
3:				<<3/3;
4:					/Supplement 0
4:					/Registry (Adobe)%L
4:					/Ordering (Identity)%L
3:				>>%L
3:				/CMapName /Identity-H
3:				/CMapType 1
2:			>>%L
2:			/FMapType 9
2:			/FontMatrix [1.0 0.0 0.0 1.0 0.0 0.0]%L
2:			/FontType 0
2:			/FDepVector [
2:			<<18/23; /FontMatrix /FontType /FID /CIDMapOffset /FDArray>>%L]%L
2:			/Encoding [0]%L
2:			/FID -font-
2:			/FontName /pdf-GHLXZU+DINCyr-Regular-Identity-H
1:		>>%L
0:	>>%L
0:	/FontBBox

0:	% execstack[20]:
0:	--@exec--
0:	({handleerror} if)%L
0:	--@stopped--
0:	{(?)%G 0 --get-- --dup-- 1 --eq-- --exch-- 2 --eq-- --or--}%P%G
0:	-packedarray-%G
0:	--@aborted--
0:	-packedarray-%G
0:	{--clearinterrupt-- --disableinterrupt-- (?)%G --exch-- 0 --exch-- --put-- --clear--}%P%G
0:	-file-%L
0:	{globaldict /RMExecuting 2 --copy-- --get-- 1 --sub-- --put--}%G
0:	{--exec--}%G
0:	[]%L
0:	--@arrayforall--
0:	{{/show 1 OverPrintText}%G {/show ExecOriginal}%G --ifelse-- CloseCPGS}%G
0:	{TestEB {EBColor --aload-- --pop-- CurrentCMYKColorArray --astore-- --pop-- --pop-- 
0:	true}%G --if-- --dup-- {false --exch--}%G --if--}%G
0:	{OPTextLimit --le--}%G
0:	{CurrentYScale --mul--}%G
0:	{--dup-- 0 --get-- --exch-- 2 --get-- --add-- --dup-- 1800 --gt-- {--pop-- 2048}%G 
0:	{--dup-- 500 --gt-- {--pop-- 1000}%G {--dup-- 0 --eq-- {--pop-- 1000}%G {--pop-- 
0:	1}%G --ifelse--}%G --ifelse--}%G --ifelse-- --mul--}%G

%[ Error: undefined; OffendingCommand: get ]%
%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%

Хм... Сh_alex, а вы на Apogee не пробовали? Говорят помогает.

Yaspersen - вы бы включали при экспорте Crop image data to frame - и людям качать легче было бы, и Вам pdf-ы писать отправлять :)
P.S. Если вы пользуютесь настройками типографии - то поменяйте эту настроечку - они (вряд ли они её оставили сознательно) ничего не заметят - а жить всем, включая РИП станет легче. Или их носом тыкните.

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    18.9 КБ · Просм.: 1 087
  • 2.gif
    2.gif
    43.6 КБ · Просм.: 878

Vadim_PDF сказал(а):
Хм... Сh_alex, а вы на Apogee не пробовали? Говорят помогает.

Не по теме:
У меня APOGEE PDF-RIP. Если ты об иксе, то это уже неактуально. По крайней мере покупать для умирающей технологии нецелесообразно.

Не по теме:
сорри, да , я о «Х». Тот вроде все на ура жрет.

ch_alex сказал(а):
Оба последних файла не растрируются моим РИПом. Именно из-за шрифтов. Ни под каким соусом, даже после пересохранения в PS в Акробате с активной опцией Convert Truetype to Type1.
В типографии не жаловались на этот файл. Это мы уже при получении журнала увидели в редакции. Жалобы были на первый файл с картинкой, потому что он не открывался.
ch_alex сказал(а):
Проверить на наличие спотов могу только Акробатом и Питстопом. Нет никаких следов спота.
Господи, да не споты это. Просто мусор, избавиться от него-я нашла выход, но при этом бьются файлы.
Споты...споты я руками отлавливаю, когда проверяю исходные рекламные epsы.
ch_alex сказал(а):
Профиль Питстопа ругнулся только на шрифты.
Черте че...

Ну не могут грохнуться шрифты только в одной полосе, порядок написания и настройки в верстке одни и те же. О шрифте уже рассказала, наш РИП в типографии все принимает, я же недавно специально ездила и узнавала по поводу нареканий относительно pdfов.

Vadim_PDF сказал(а):
P.S. Если вы пользуютесь настройками типографии - то поменяйте эту настроечку - они (вряд ли они её оставили сознательно) ничего не заметят - а жить всем, включая РИП станет легче. Или их носом тыкните.
Да настройки там стандартные...в общем-то, изменены они были по-минимому. Хм...а почему Вы используете джипеговое сжатие вместо zipовского в графе компрессия? Я тоже этот вопрос уже обсуждала, но интересно ваше мнение услышать.

Вобщето это скрин с настройки Small File Size, так, для примера вставил :)
Но jpeg мне мне мил, из-за размера при выкладывании на ftp.
Однако в некоторых случаях (мелкий растрированый текст в файле который я не могу изменить) я оставляю zip. Хотя отличить готовую продукцию практически невозможно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.