Ответ: Мониторы LCD
Господа! Вы вот всЁ LaCie, Mitsubishi, Nec, Eizo.... Это всё хорошо... А вот бюджетные моны чаще всего кроме разочарования ничего не приносят...
А я вот давеча работал в аритектурно-дизайнерской конторе и пытался настроить им мониторы... Причем до недавнего времени у них стояли стекляшки Mitsubishi, Hitachi, Sony, Samsung (NF серии). А теперь они поменяли их всех на ЛСДишки...
Мудаки, блин... Слова другого нет! Так вот, значит, я и попытался привести их моны хотя бы к удовлетворительному результату... Относительно старый и дешевый Samsung вкупе с Futjitsu-Siemens (последний окромя яркости и контрастности имеет регулировку яркости черной точки) удалось скалибровать так себе, но всё равно лучше чем ничего (на серый градиент в шопе развернутый на весь экран смотреть без слез невозможно)... Использовал MP472 (пробовал и PM504, но результаты получались идентичные), поскольку там есть функция быстрой и удобной проверки точности колориметрической настройки...
Но вот купили они на днях (кстати, в нашей же конторе
) новые Samsung 193P 19"... Вот по поводу этих устройств визуализации изображений я матерился долго и трехэтажным матом...
Дело в том, что компания Samsung ("большое ей за это спасибо") убрала все органы управления с корпуса монитора (осталась только кнопка питания) и отдала их на откуп программе MagicTune. Там вроде есть всё: естественно, яркость, контрастность, цветовая температура, регулировка RGB по каналам... Казалось бы всё ничего! И всё это прекрасно работает (по началу обрадовало, что даже RGB показатели при установке цветности белой точки не плавают!) ......... Результат поучился удовлетворительный для недорогого LCD. При проверке в MP dE не вылетала за 2 (в нейтрали и того меньше). Перезагрузился - все настройки остались на месте (яркость, контрастность, RGBgain), подгрузилась и LUT в видяху. Но цвет ушел жестоко... Тут же протестил профайл в MP - dE улетела на 8, 9, 10 и выше.... Вот такая история. Попробовал грохнуть MagicTune и скалибровать его как ноутбук... Результат тот же. Почему улетает реальный цвет, а настройки, вроде остаются на месте не понятно...
Но ООООчень грустно! Если это станет правилом... То будет совсем плохо!
С уважением, Дмитрий.