Мощность типографии в секциях

• Автор темы Автор темы Jeine
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
6 971
А что, есть такая тема, когда мощность типографии в количестве секций измеряют?

Ответ: Мощность типографии в секциях

Не по теме:
Удавов можно мерять в попугаях. Есть такая тема, а что?

Да просто никогда раньше не слышал фраз типа как в соседней теме
Несмотря на дату спрошу серьезно: есть ли примеры успешного приведения к ISO и работы в таком режиме на протяжении более-менее длительного времени в местных типографиях с 40-50 секциями?
Вот и стало интересно. А какие же тогда бывают градации на крупная / мелкая? сколько секций надо, чтоб попадать в какую-то категорию?

Что понимается под "секция"? Количество печатных башен, фальцовки, листоподборки? Или кружков по интересам?

Не по теме:
Он возненавидел слово "сектор". О, этот сектор!
Никогда Федор Никитич, ценивший все изящное, а в том числе и геометрию, не предполагал, что это прекрасное математическое понятие, обозначающее часть площади криволинейной фигуры, будет так опошлено.

Что понимается под "секция"? Количество печатных башен, фальцовки, листоподборки? Или кружков по интересам?
Количество башен.

"Башни" разные бывают. Одно дело Раёби 3го формата, другое - Компакта (при одном и том же количестве секций, производительность отличается... В общем очень сильно :)).

Понятно. Тогда ответ на мой вопрос – скорее нет, чем да.

Кто-то попугаев вспомнил. Я могу придумать мощность в метрах в секунду, или в метрах квадартных в секунду. Только что это даёт. Я бы обращал внимание на укомплектованность машин для полноцвета и дополнительные секции + сушки разных типов.

Да вот я тоже подумал, что одно дело по 4 секции на двух Рапидах 104-х, а другое дело журнальная ротация с её газовой сушкой и (пусть) весемью секциями. То есть, 4+4. Посему и поднял тему. :)
Но спасибо, прочитал, осознал, согласен :)

Да вот я тоже подумал...
Вы как-то лихо упустили из рассмотрения контекст, в котором данная оценка была использована: напомню, что речь шла о "калибровке по ISO". А это означает, в общем случае, дополнительную коррекцию для каждой секции с целью попасть в заданные ISO нормы. Так что оценка касалась трудоемкости данной операции, а не вовсе не мощности типографии.

Давайте разберёмся какие меры необходимы для калибровке по ISO, так, по простому... Без сертификаций.
1) Нормализация микроклимата.
2) Стабилизация печатного процесса (читай хотя бы по денситометру на машину, а лучше спектрофотометру).
3) Нормализация формного процесса.

Нет, конечно всё возможно... Но однушка по сухому никогда в 4 прогона не сможет напечатать как 5-ка по сырому.
Мы при 9 секциях (5-ка + 2-ка SM + 2-ка GTO убитая) более-менее привели к ISO 5-ку. Да и то фортели выдаёт.

Давайте разберёмся какие меры необходимы для калибровке по ISO
Заголовок топика просто кричит о том, что место для обсуждения выбрано исключительно удачно.

Вы как-то лихо упустили из рассмотрения контекст, в котором данная оценка была использована
Да, действительно :). Извиняюсь, неправильно понял.

Вот и стало интересно. А какие же тогда бывают градации на крупная / мелкая? сколько секций надо, чтоб попадать в какую-то категорию?
А это еще и от региона зависит. Где-нибудь в богоспасаемом городе Энгельсе типография, имеющая четырехкрасочную машину формата А3, будет считаться крупной. А через реку, в городе Саратове это минимальное условие, чтобы вообще считаться типографией, так как там крупной может быть названа только та типография, которая имеет ролевый офсет :-)

А через реку, в городе Саратове это минимальное условие, чтобы вообще считаться типографией,
Вы это серьезно или, так, примера ради? Неужели саратовские полиграфисты и вправду, настолько суровы? ;)

Krest
Листовая офсетная типография хотя в один ромайор односекционный, она таки уже типография, не зависимо от региона.
Есть, конечно... нечто, что должно называться репроцентрами, но гордо величают себя типографиями.

_MVK_
Конечно же, я утрирую. Но в Саратове есть действительно отмороженные люди, сумевшие из двух двухкрасочных Литоманов сделать четырехкрасочную машину. И даже заставить ее работать. Чем дело закончилось, увы, не знаю - уехал оттуда в конце 90-х. Но, судя по сайту полиграфкомбината, они предлагают печать 2+2 на Литомане.

JAW
Не имею права спорить, все верно. Но разговор-то был о градациях "крупный/мелкий" а не "репроцентр/типография" :-)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.