Ответ: Мысли вслух
jASS сказал(а):
А будущее из вас никто предсказываеть не может чтоли ?
Невозможно ПРЕДСКАЗАТЬ будущее - для этого надо его ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ, а это уже невозможно, если мы не занимаемся фантастикой.
Но что вполне возможно (но не для всех, сейчас поясню) - это ПРЕДВИДЕТЬ определенные закономерности, которые могут с той или иной вероятностью привести к каким-нибудь событиям в будущем.
Существует такое понятие, как интуиция. В той науке - соционике, приверженцем которой я являюсь, интуиция определяется, как человеческое качество, основанное, на в первую очередь, ассоциативном мышлении, которое позволяет делать нестрогие выводы из неполной информации НЕЛОГИЧЕСКИМ путем. Т.е, условно говоря, статистическое, вероятностное мышление.
Утверждается, что это качество врожденное, и противоположное другому качеству - "сенсорике", которая определяется, как "включенность в ситуацию", "конкретность", "умение жить здесь и сейчас". Т.е. два этих качества СИЛЬНЫМИ у одного конкретного человека быть не могут. Также это качество "перпендикулярно" и независимо от другой пары противоположных качеств "логика-этика" из которых логика в определении не нуждается, а этика, кроме своего очевидного значения, подразумевает умение устанавливать связи и управлять отношениями и эмоциями между людьми.
Это так - кратенько, кто хочет помсотреть, может сделать это на
www.socionics.org
Следствия.
Мифы о том, что "рассеяные профессора" и "неухоженные гении" самые умные - в среденем правда, т.к. это развитые "интуиты", которые забили на свою сенсорику. Кстати, под "умом" обычно подразумевается сочетание логики с интуицией, примерно в равных долях. Если чего-то из них нет, человек считается "в среднем" менее умным. Естественно, мы ведем речь про некий средний уровень интеллекта - общий уровень соционику не интересует, хотя он сильно различается.
Мифы о новых русских - тоже большей частью правда, т.к. очень много денег зарабатывается просто работой, а "сенсорики" - более трудоспособные и, главное, более ориентированы на конкретный результат. Сенсорики вообще более ценные работники-исполнители - невнимательность интуитов неискоренима.
Неудачник-интуит - это типичный лузер, который "умный, но бедный" - все понимает, но делать ничего не может, либеральный интиллегент. Неудачник-сенсор - это пахарь за три копейки, который "раньше было хорошо, а сейчас все плохо" - основной поставщик коммунистических митингов.
Если же брать "по верхам", то достижения у всех типов примерно одинаковы. Сенсоров немного больше, но интуиты достигают немного большего - Билл Гейтс, Стив Джобс, Леннон с Маккартни - интуиты, а Майкл Делл, Лоуренс Эллисон и Мик Джаггер - сенсоры. Злодеи тоже разные - Гитлер, Троцкий и иранские муллы (Хо.. Ха.. и нынешний президент) - интуиты, а Сталин, Мао, Хуссейн и Буш-младший - сенсорики.
Упрощая: интуиты - умные бездельники, сенсоры - энергичные тупицы.
Возвращаясь к нашим баранам.
Проявления сильной действующей интуиции очень узнаваемо описаны
ch_alex. Кто сам интуит, тот поймет. Интуитивному человеку своей интуиции доверять важно и нужно - это работа мозгов у него такая, многозадачная и в фоновом режиме. Для интуита действительно совпадений в жизни не так много, действительно многие ситуации кажутся знакомыми - потому что у него в подсознании большая база похожих случаев, связанная с сознанием ассоциациями. если начинаешь интуита пытать, и он начинает в себе копаться (чего не все любят), то рано или поздно приходишь к чему-то вроде "ну, была такая ситуация, но не прямо такая, а немного другая, и мне вот подумалось..." - типичное объяснение. Или другое типичное - "ну вот я так сделал, потому что в фильме один мужик вот так сделал, а на даче один приятель по-другому сделал, ну я нечто среднее между тем и другим...".
Или "так никогда не получается, я несколько раз видел, как так пробовали, и не получалось, причем каждый раз по разным причинам, поэтому скорее всего так делать и не надо". Все эти "несчастливые" случаи, или наоборот - "счастливые" - в большинстве своем подстознательное обобщение своего и чужого опыта.
Я, конечно, очень скептически отношусь к возможности предугадать по-настоящему случайное событие - типа крушения самолета. Но очень много повседневных или бизнес-дел можно "проинтуичить" достаточно точно. Так, например, после того, как я перестал объяснять сотрудникам возникающие у меня мысли и стал требовать их выполнения, мой бизнес резко пошел в гору. Я могу отказаться от сделки, если "она меня настораживает", могу задержать развитие проекта, если "что-то в нем не так", и наоборот - вложить все силы и средства в что-то "под честное слово". И пока, судя по результатам, процесс удачный.
Чего и всем желаю.