На краю земли

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Не знаю как правильно писать "земли" в данном случае -- с большой или с маленькой... :)
Край земли в буквальном смысле, без преувеличения. Но на душу не лег -- эмоции сильнейшие: ледовитый океан -- немыслимая сила, неподдающаяся описанию и скорому осмыслению. Вылез в него на байдарке, покрутился вот в этой бухточке, сеточки кинул и, поджавши хвост, на берег -- страшно. Ей, Богу -- страшно. Страх передавать мне не хочется, а мощь океана -- не можется.
В этой теме покажу несколько снимков с сугубо ознакомительными целями, без художеств...
Собственно первый.
P.S. Над горизонтом не технический дефект -- это действительно резкий край зоны облаков: когда снимал, думал, наверняка будет выглядеть как дыра...

Вложения

• Barentz_2006_1_end.jpg
    Barentz_2006_1_end.jpg
    380.6 КБ · Просм.: 1 066
Ответ: На краю земли

Alexey Shadrin сказал(а):
Край земли в буквальном смысле, без преувеличения. Но на душу не лег -- эмоции сильнейшие: ледовитый океан -- немыслимая сила, неподдающаяся описанию

Это именно сам океан? Можно более подробно о географии - места с узнаваемым рельефом, но растительность явно другая.

Serge_e сказал(а):
Можно более подробно о географии
2 км к северо-западу от Териберки (60 км к востоку от Мурманска). Баренцево море.

А я все ждал, когда Шадрин перестанет возиться с МакОС на РС и займется слайдами.
Начало хорошее, хочется продолжения.

Dresden сказал(а):
Начало хорошее, хочется продолжения.
Продолжение будет, но его не так много: попав на Баренц, я сразу понял, что genius loci так суров, могуч и к-ут [(с) Френкель], что это чувство жестко доминирует над мелодикой скал и мхов. А будь у меня хоть 18х24 -- кишка тонка передать всю эту мощь и власть. Не смогу. И я потерял интерес к этим местам, поняв, что северная граница моих "тво-ческих инте-есов" проходит по Иолга-тундрам. Мне нужен хоть какой-то лес, видимо, психологически, чтобы укрыться. Поэтому оставшиеся снимки сделаны прилежно, но без любви...
Сам рассторился, ну что делать...

Жаль, хотя допускаю. что со временем потянет туда опять.

А в квадрат удалось вписаться очень удачно.

Dresden сказал(а):
Жаль, хотя допускаю. что со временем потянет туда опять.
Надеюсь, очень надеюсь: может быть это т.н. эффект запредельного торможения от переизбытка впечатлений...

Уф! Хорошо. Может заменить любовь трепетом? :) Место располагает…

VV сказал(а):
Уф! Хорошо. Может заменить любовь трепетом? :) Место располагает…
Вот как-то трепета я не испытал: эта махина так на тебя давит, что уже не трепещешь, а расползаешься по скалам, вжимаешься в камни... :) А в голове густой бас из к/ф "Последний дюйм" -- "Какое мне дело до все до вас, а вам до меня..."

… эта махина так на тебя давит, что уже не трепещешь, а расползаешься по скалам, вжимаешься в камни...
Так вот это и есть "страх Божий". Все равно красиво… Цвета какие…
А genius loci здесь еще и почище будет, только, увы! — без всякого величия :(

Еще один сюжет: единственный, выпавший нам, тихий и теплый "вечер" на побережье океана (кстати, та самая дырка, что на первом кадре, пришла в итоге), когда можно было посидеть спокойно, посмотреть на море. Снято с плато той скалы, что справа, в сторону материка. Слева озеро.
Цвет честный -- никакой аткинсовщины :) -- так и было. Два часа ночи. Закатом не назвать -- солнце не заходит за горизонт...

Вложения

• Barentz_2006_2_end.jpg
    Barentz_2006_2_end.jpg
    380.7 КБ · Просм.: 972

Два часа ночи. Закатом не назвать -- солнце не заходит за горизонт...
Ну да, еще один повод для "запредельного торможения", я так далеко на север не забирался, но помню, что полярный день это сильная штука.
Эта, кстати, очень спокойная, хотя все равно чувствуется, что передышка — дело временное.

2 км к северо-западу от Териберки (60 км к востоку от Мурманска). Баренцево море.
Респект.

А как попадали туда/выбирались ? Пароход Мурманск-Архангельск или
по земле ? Или вертолет ? С пограничниками нужно договариваться заранее ? (можно в личную почту)

Краски - как живые, не больше и не меньше. Здорово!

Вторая фотография очень понравилась, красивые места:)

Serge_e: в аттаче карта. Место обведено кружком.
atutubalin сказал(а):
А как попадали туда/выбирались ?
Очень все просто:
1. В произвольной форме пишется заявление на пропуск и отсылается погранцам в Мурманске (телефоны вышлю мэйлом).
2. Поездом до Мурманска, а там на попутке или автобусе до Териберки. Самое смешное, что пропуски не понадобились: пост снят, трансопрт проверяется от случая к случаю, бо на заставе осталось всего шесть человек. Однако из разговора с местными стало ясно, что пропускают и просто за взятку.
P.S. Ребята, извините, уезжаю на три дня -- отвожу ребенка на дачу. Приеду в субботу. Всё, побежал :)

Вложения

• Barentz.jpg
    Barentz.jpg
    388.1 КБ · Просм.: 934

Еще одна зарисовка с берега оз. Долгого, впадающего в Баренц: хотел передать жутковатость белой ночи.

Вложения

• Barentz_2006_3_end.jpg
    Barentz_2006_3_end.jpg
    375.1 КБ · Просм.: 891

Суровость природы вижу. Это может быть и день, если не знаешь.
Холод вижу (вода и небо холодные). Жути не чувствую. Красивый Север.

@diz@ сказал(а):
Жути не чувствую.
Ну, да -- истошный и тоскливый крик канюка или сокола-сапсана в снимок не впихнешь :(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.