Накипь в трубах от проявителя (CTP)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Кислотная должна быть.
Я "крот" пробовал. Вроде помогает немножко.
;)
 
Кстати, вот меня интересует, а чем так страшна CTP'я химия (не в плане забивания протока, а в плане вредных веществ) по сравнению с теми же бытовыми моющими средствами и всякими "кротами" и прочими ядрёными жидкостями, которые все дома благополучно лют в канализацию. А также дождевыми стоками, собирающими кучу химии.
 
а чем так страшна CTP'я химия ... по сравнению с теми же бытовыми моющими средствами и всякими "кротами" и прочими ядрёными жидкостями
Глупый вопрос.
Концентрацией.
Ты давно выливал у себя дома в унитаз крота (утенка, отбеливатель и т.д.) 20 литров за раз?
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Помнится мне, как 10 лет назад в одной типухе (в промзоне) сливали отработку с серебрянного СТР. Года два жили-не тужили, пока из 100 мм. трубы для стока осталось отверстие в 20 мм.
Повеселили. Там же такая жижа осаждается.

Не по теме:
Но скажу честно утилизирующие компании не видят в ней продукта переработки и берут с большой неохотой в довесок к отработке фиксажа на пленках.
 
Отложения в системе циркуляции проявителя удаляются только механическим способом. бытовая химия не помогла. Только азотка и соляная осилила, но дорого, невозможно полностью смыть остатки кислоты, что сразу же заметно садит проявитель. Мою в разбавленной теплой солянке только крыльчатку насоса, благо легко вытаскивается. трубы эластичные - меняю при чистке. в канализацию сливаю только слив с промывки. проявитель складирую в канистры, у меня их уже мнооого, на всякий случай:) сдавать его у нас некуда, а загаживать землю как-то рука не поднимается.
 
@UT8IJ, Ну, возможно, ситуация сейчас у вас такая, что не до отходов, но навскидку http://doneczk.citytoday.org/utilizacziya-otxodov-vtorsyiryo.html
Но, Вы, наверное, лучше знаете.
оно то да, есть, но не особо все горят желанием связываться со щелочами, тем более выдать документ, что именно они берутся утилизировать. на этой стадии поиски и были окончены. места у меня много, лет на Н-цать хватит
 
проявитель который уходит в канализацию образовал в пластиковых трубах твердую (как камень) накипь,
Для того, чтобы не образовывался "камень", трубы должны иметь уклон не меньше 2 сантиметров на метр. Все остальные сказки про несовместимость "клинеров", запреты на слив в канализацию и прочее - просто сказки. В оригинальных документах, которые называются MSDS на всю допечатную химию производства АГФА, Кодак, Фуджи (и имеются в свободном доступе на сайтах производителей на английском языке, по крайней мере) вопросы слива как свежей, так и отработанной химии отданы на откуп местному законодательству (domestic regulations). Наше российское законодательство прямо запрещает слив в канализацию общего пользования нефтепродукты, яды, радиационно опасные отходы и всякую криогенную шнягу типа жидкого азота. По всем остальным отходам существуют разные "нормы" и "указания", которые никто не проверяет и, соответственно, никто не соблюдает.
Лет 10-12 назад случилась очень показательная история, когда на издательство "Башкортостан" (пользовали серебряную технологию Lithostar AGFA) наехала местная СЭС. Целью наезда было башкирское национальное развлечение - вымогательство бабла, но в качестве побочного результата я получил оригинал анализа стоков за многими подписями и печатями, в котором с точностью чуть ли не до молекул были расписаны все присутствующие соединения. Так вот, среди них не было ни проявителя, ни финишера, ни в целом виде, ни в виде сколь-нибудь значимых фрагментов. Поэтому после этого случая все разговоры на тему "айяйяй, у нас проблемы с СЭС из-за вашей химии" я воспринимаю, как неостроумную шутку, не более.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
@antr, Антон, я бы и не писал тут про прямой слив, если бы не куча запросов от клиентов про состав отработки (именно, для СЭС).
Правильно, даже в той же Бельгии, в некоторых районах запрещено, в некоторых нет. Domestic Regulation, ты прав.
Вполне возможно, что в Казахстане СЭС на это плевать хотела... Не спорю.
PS. Случай с Башкирией - столько воды утекло со времен пост-дикого капитализма. Сейчас сложнее.
 
@antr, ты прав во многом. но...
сейчас СЭС ведет себя немного по другому. пул типографий с Детской Книги переехал в здание по соседству, на территорию другого предприятия. так вот там арендодатели сразу, на стадии первых разговоров начали про сливы и прочую канализацию говорить. проверяют их очень регулярно и всякие штрафы выписывают...
 
уверен, если отработанный проявитель сливать отдельно и утилизировать, проблем с канализацией не будет, так как в сливе промывки проявителя исчезающе мало. в случае слива проявителя в канализацию, видится проблема в постепенном накоплении отложений из-за высыхания и застоя. если его выливать большим объемом за один раз, затем пролить хорошим объемом теплой воды, проблем быть не должно.
 
СЭС все равно скажет: "Почему не в шапке?". Несмотря на то, куда вы сливаете отработку.
Правильный наклон канализационных труб не спасает от каменных отложений в данном случае. Приходиться раз в полгода выстукивать трубы слива и в процессоре и, иногда, в самих трубах канализации.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.