Народ жжот, я аж обгугливаюсь... :)

• Автор темы Автор темы magneto
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Народ жжот, я аж обгугливаюсь... :)

magneto сказал(а):
Он сейчас где-то на Каспии догнивает.
Ага... У меня жена из Казахстана... Как раз рядом с той опреснительной установкой жила. Сейчас там казахи рулят. Реактор благополучно заглушили.

magneto сказал(а):
Начали, итить, паровозами, заканчиваем террорами... Это по-нашему, по-берегослоновокостийски! :)

По-нашему -- это по-верхневольтовски/буркинафасовски.

@diz@ сказал(а):
Я как-то повёлся на торсионные поля, на генератор Непомнюкакфамилия, который якобы работает на воде и вовсю продаётся. Потом покумекал, послушал умных людей: нет больше нигде серьёзных публикаций - значит лажа. И точно.
Есть вообще-то курс общей физики. Законы сохранения проходят вроде как даже в средней школе. А генератор, работающий на воде - простой пример термодинамического вечного двигателя.

@diz@ сказал(а):
У вояк наших вроде был проект морского экраноплана. Дядя даже видел типа действующий образец. Но нигде не пишут больше.
Был такой, вроде как летал даже, и летал неплохо. Проблема там была в очень большой чувствительности к волнам. Чуть штормит (если правильно помню, трех баллов достаточно) - и лететь нельзя, эффект экрана пропадает. Каспий - море спокойное, внутреннее. А больше нигде особо использовать нельзя. Ну и оказался экраноплан не нужен, исследования пошли по пути воздушных подушек.

@diz@ сказал(а):
Раз нет реакторов, то это не значит, что нефтяные магнаты уничтожают в корне все попытки альтернативного топлива. Так думать - детсад. Просто нет выгодных предложений. Раз нет, то и говорть не о чем. Только языки чесать. Я не прав?
Почему - думаю, в ближайшее время появятся. Там ведь принципиальные вопросы решать не надо - ядерная реакция хорошо изучена. Там масса технологических тонкостей и наработок - на них во-первых, время нужно большое, пока все отладится, а во-вторых, это уже на уровне диссертаций не своруешь - коммерческая тайна, да и объем информации немаленький.

Приведу простой пример: из всей информации о работе нашей типографии секретом является только ассортимент (поштучно) выпускаемых нами календарных блоков. Т.е. сколько всего, из чего, как - это все известно, и скрывать бессмысленно. А вот какие цвета и размеры сколько печатать - это без нескольколетнего опыта не разберешь. А опыт - это довольно большие деньги. Примерно так обстоят дела в люьом бизнесе - хоть по продаже блоков, хоть по продаже ядерных реакторов.

SINL сказал(а):
Литий там не в качестве активного элемента, жидкий литий-6 используется в качестве регулятора интенсивности распада урана. В больших реакторах используют углеродные стержни, а в этом маленьком нейтроны поглощаются литием.
В больших реакторах (РБМК к примеру) стержни управления и защиты - кадмиевые (поглотитель тепловых нейтронов), а из графита (замедлитель нейтронов) сделыно собственно тело реактора.
SINL сказал(а):
Литий ещё здорово и красиво горит, что здорово усложнит пожаротушение, и вроде бы ожоги сам по себе вызывает у человека.
Соединения плутония очень ядовиты, но от отравления ими ещё никто не умер - радиация быстрее...
Кстати, натрий, широко употребляемый в первом контуре охлаждения, ни чуть не лучше лития. Оч злобный товарисч - тушится сухой поваренной солью (даже порошковый огнетушитель с мелом не помогает, горит подлец, даже в углекислоте).

Кстати, занятная статья о ядерных силовых установках в авиации.

magneto сказал(а):
Кстати, занятная статья о ядерных силовых установках в авиации.
Не знаю, согласитесь со мной, но наши самолёты были более совершенны и просто даже более красивы! Что бы ни говорили, что мы вечно в хвосте технологии и ни черта своего не было.

magneto сказал(а):
Соединения плутония очень ядовиты, но от отравления ими ещё никто не умер - радиация быстрее...
Уран тоже ничего так...
Вспоминаю ранний рассказ Гарри Гаррисона.
Первая ядерная война... Распыление урана с самолётов.

Насчет экранопланов вы батенька не правы. Их Иран пытается строить

@diz@ сказал(а):
Не знаю, согласитесь со мной, но наши самолёты были более совершенны и просто даже более красивы!
Смотря какие. На мой взгляд, что наши и их весьма неплохи.

@diz@ сказал(а):
Не знаю, согласитесь со мной, но наши самолёты были более совершенны и просто даже более красивы! Что бы ни говорили, что мы вечно в хвосте технологии и ни черта своего не было.
Они не наши, не ваши, не их, они - сомолёты Туполева, вертолёты Сикорского, Ракеты Фон-Брауна, генераторы и моторы Тёсла... Партия не изобретала вертолёт.

JAW сказал(а):
Ага... У меня жена из Казахстана... Как раз рядом с той опреснительной установкой жила. Сейчас там казахи рулят. Реактор благополучно заглушили.
Я экраноплан имел в виду. А что касаемо заглушенных реакторов, так от твоей работы через дорогу, в Ботовом дворе Техноложки такой стоит.

rockymen сказал(а):
Насчет экранопланов вы батенька не правы. Их Иран пытается строить
Ну, это говорит об Иране, а не об экранопланах.

@diz@ сказал(а):
Не соглашусь, по крайней мере про пассажирские самолеты. Все же, наверное, летали 20-тилетней Тушкой и 20-тилетним Боингом - есть возможность сравнить.

Ch сказал(а):
Не соглашусь, по крайней мере про пассажирские самолеты. Все же, наверное, летали 20-тилетней Тушкой и 20-тилетним Боингом - есть возможность сравнить.
Я - о военных.
Для народа у нас никогда хорошо не делали. К сожалению.

magneto сказал(а):
Они не наши, не ваши, не их, они - сомолёты Туполева, вертолёты Сикорского, Ракеты Фон-Брауна, генераторы и моторы Тёсла... Партия не изобретала вертолёт.
Давайте тогда уж все телевизоры называть зворыкинскими (ну, или какими там ещё...), лампочки: петровско-штарро-геделе-лодыгинско-эдисоновскими) и т.д.
Заодно освежим память об изобретателях :)

@diz@ сказал(а):
У вояк наших вроде был проект морского экраноплана. Дядя даже видел типа действующий образец.
Экраноплан обладает одним самым существенным недостатком - летает низко-низко. Из-за этого он ограничен в маневренности - лечь на крыло для него ознает потерять "подушку", а отсутствие высоты в такой ситуации губительно.

Что касается ядрёных генераторов на расщепляемых материалах... Все мы привыкли, что выбросы генераторов (ДВС, например) - это углекислота и вода плюс гадость, которая хоть и вредна, но только в высоких концентрациях. Углекислота и пар поступают в природные циклы и перерабатываются.
Что делать с отходами атомного реактора, пару грамм которых способно убить сотни человек в течение сотни лет, если не будут изолированы? Что-то можно переработать в топливо для реаторов другого типа, но остальное, ядерная "зола", должно быть захоронено. И сколько его хранить - ХЗ. По крайней мере люди столько не живут. Да и упаковочные материалы в условиях высокой радиации, как оказалось, долго не живут. В итоге дешевизна ядерной энергии оказывается мнимой - затраты на хранение и устранение прорывов воды из хранилищ и газов могут существенно снизить выгоду. Кроме того, ДВС можно забыть на свалке затем пустить на переплавку, но реактор - увы. С него даже металл не снимешь - в нём полно изотопов, рождённых мощной радиацией. Переработать этот металл означает потратить средства на защиту персонала и окружающей среды, использовать методы зонной плавки, которые сами по себе весьма энергогёмки, длительны и дороги. И требуют высокой квалификации и ответственности персонала.

Так что ядерная энергетика на уране и прочих делящихся материалах - временное решение. Пока человечество не придумает нечто иное.

SINL сказал(а):
Литий ещё здорово и красиво горит, что здорово усложнит пожаротушение, и вроде бы ожоги сам по себе вызывает у человека.
Кроме того, он прекрасно самовоспламеняется и взрывается в воде. Друг-химик имел "счастье" уронить в снег кусочек лития (примерно пол-кубика) и прикрыть его подошвой ботинка. Взорвалось так, что половина подошвы ботинка улетела неизвестно куда.

ch_alex сказал(а):
Так что ядерная энергетика на уране и прочих делящихся материалах - временное решение. Пока человечество не придумает нечто иное.
Так потому и мучались с термоядом столько. Потому как недостатки ядреной энергетики были ясны уже с начала эксплуатации. Вот даже коллайдер отгрохали. Может хоть теперь дело сдвинется. Точнее дойдет до коммерческого использования термоядерной реакции.

ch_alex сказал(а):
Кроме того, он прекрасно самовоспламеняется и взрывается в воде. Друг-химик имел "счастье" уронить в снег кусочек лития (примерно пол-кубика) и прикрыть его подошвой ботинка. Взорвалось так, что половина подошвы ботинка улетела неизвестно куда.
Может натрия, или калия? За литием таких зверств не замечал - шипит, но без всяких взрывов, а вот натрием - да, рыбу даже глушили.

@diz@ сказал(а):
Я - о военных.
Для народа у нас никогда хорошо не делали. К сожалению.
А... только это тупиковый путь. Военное применение хорошо для развития идеи ближе к началу ее реализации, а потом массовость гражданского применения отшлифовывает результаты куда лучше ограниченных военных решений. Поэтому сначала сдав пальму первенства в гражданской авиации, неизбежно отдашь ее потом и среди военных.

ch_alex сказал(а):
Экраноплан обладает одним самым существенным недостатком - летает низко-низко. Из-за этого он ограничен в маневренности - лечь на крыло для него ознает потерять "подушку", а отсутствие высоты в такой ситуации губительно.
Повторюсь - это еще не самое плохое. Достаточно волнения моря в несколько баллов, и подушка тоже теряется. А волнения на морях бывают часто.

ch_alex сказал(а):
Что делать с отходами атомного реактора, пару грамм которых способно убить сотни человек в течение сотни лет, если не будут изолированы?
...
Ну так решили же эти проблемы с источниками излучения? Применяются же они в медицине, в том же космосе в качестве вечных батареек, в отдаленных местах на метеооборудовании том же? Значит и здесь что-нибудь придумают.

В свое время (начале 20-го века) в Англии всерьез обсуждался вариант масштабной экологической катастрофы - по расчетам ученых через 20-30 лет конское дерьмо (с транспорта на конской тяге) некуда было бы девать, оно заполонило бы всю Англию, а расходы на его утилизацию потребовались бы чудовищные. Однако вот не сложилось...

ch_alex сказал(а):
У меня у самого на левом бедре ожог 3-ей степени размером с ладонь. Кусок натрия в кармане самовоспламенился от паров воды в воздухе. Хорошо карман был глубокий, а то не было бы потомства... :)
Что же касается лития, не уверен - он из этих самый смирный.

lunatik сказал(а):
Так потому и мучались с термоядом столько. Потому как недостатки ядреной энергетики были ясны уже с начала эксплуатации. Вот даже коллайдер отгрохали. Может хоть теперь дело сдвинется. Точнее дойдет до коммерческого использования термоядерной реакции.
Коллайдер - это немного из другого кишлака. На нем электричество не повыделываешь. А проект ТОКОМАК пару раз даже удалось запустить в положительном режиме, т.е. вырабатываемая энергия была больше потребляемой. Но там еще работать и работать, пока не научатся дешево и сердито создавать мощное магнитное поле, сдвига не будет. Должны быть, видимо, открыты новые материалы.

Коллайдер штука хитрая. И скорее жрет электричество чем вырабатывает. Впрочем от него и никто не ждет такой прозы жизни. А вот понимание законов по которым электрончики/мюончики бегают может дать самый неожиданный практический эффект. Вплоть до холодного термояда с положительным выходом. А может и совершенно иных материй. На неочевидных ныне принципах.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.