Ответ: Народ жжот, я аж обгугливаюсь...
@diz@ сказал(а):
Я - о военных.
Для народа у нас никогда хорошо не делали. К сожалению.
А... только это тупиковый путь. Военное применение хорошо для развития идеи ближе к началу ее реализации, а потом массовость гражданского применения отшлифовывает результаты куда лучше ограниченных военных решений. Поэтому сначала сдав пальму первенства в гражданской авиации, неизбежно отдашь ее потом и среди военных.
ch_alex сказал(а):
Экраноплан обладает одним самым существенным недостатком - летает низко-низко. Из-за этого он ограничен в маневренности - лечь на крыло для него ознает потерять "подушку", а отсутствие высоты в такой ситуации губительно.
Повторюсь - это еще не самое плохое. Достаточно волнения моря в несколько баллов, и подушка тоже теряется. А волнения на морях бывают часто.
ch_alex сказал(а):
Что делать с отходами атомного реактора, пару грамм которых способно убить сотни человек в течение сотни лет, если не будут изолированы?
...
Так что ядерная энергетика на уране и прочих делящихся материалах - временное решение. Пока человечество не придумает нечто иное.
Ну так решили же эти проблемы с источниками излучения? Применяются же они в медицине, в том же космосе в качестве вечных батареек, в отдаленных местах на метеооборудовании том же? Значит и здесь что-нибудь придумают.
В свое время (начале 20-го века) в Англии всерьез обсуждался вариант масштабной экологической катастрофы - по расчетам ученых через 20-30 лет конское дерьмо (с транспорта на конской тяге) некуда было бы девать, оно заполонило бы всю Англию, а расходы на его утилизацию потребовались бы чудовищные. Однако вот не сложилось...
ch_alex сказал(а):
Кроме того, он прекрасно самовоспламеняется и взрывается в воде. Друг-химик имел "счастье" уронить в снег кусочек лития (примерно пол-кубика) и прикрыть его подошвой ботинка. Взорвалось так, что половина подошвы ботинка улетела неизвестно куда.
У меня у самого на левом бедре ожог 3-ей степени размером с ладонь. Кусок натрия в кармане самовоспламенился от паров воды в воздухе. Хорошо карман был глубокий, а то не было бы потомства...
Что же касается лития, не уверен - он из этих самый смирный.
lunatik сказал(а):
Так потому и мучались с термоядом столько. Потому как недостатки ядреной энергетики были ясны уже с начала эксплуатации. Вот даже коллайдер отгрохали. Может хоть теперь дело сдвинется. Точнее дойдет до коммерческого использования термоядерной реакции.
Коллайдер - это немного из другого кишлака. На нем электричество не повыделываешь. А проект ТОКОМАК пару раз даже удалось запустить в положительном режиме, т.е. вырабатываемая энергия была больше потребляемой. Но там еще работать и работать, пока не научатся дешево и сердито создавать мощное магнитное поле, сдвига не будет. Должны быть, видимо, открыты новые материалы.