Не четкое изображение на баннере

• Автор темы Автор темы Sosiska_am
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sosiska_am

Участник
Топикстартер
Реакции
2
Добрый вечер!

У меня такая проблемка... отдала в типографию макет баннера. Подготовила его по всем техническим требованиям, но на выходе получилось не четкое изображение: черный цвет пошел полосами, а желтый выглядит грязным в черную крапинку. Попросила дизайнера проверить макет перед тем, как отправить в печать... сказали что все будет нормально.

Вообщем, подскажите с чем может быть связана такая нечеткость изображения на баннере?

Напечатали так. Бывает. Не серчайте, макет не при чём, скорее всего.

А что не так? Если рассматривать с пары метров замечания есть?

Скорее всего, печатали на убитом китайском принтере...

Скорее всего, печатали на убитом китайском принтере...

Зачем так сразу категорично? )
Печатали банер скорее всего на обычном принтере с разрешением 360 точек (и 80 пикол. головами)
Не видя банера - могу предположить, что совершенно нормальное качество, для стандартного билбоарда 6х3 м :)
На них вблизи и смотреть не нужно..совсем не нужно :)

в смысле именно баннерная печать? билборды?

по всем техническим требованиям
черный цвет пошел полосами
для этого в требованиях обязательно указывается, чтобы чёрный был смесевым и указываются процентовки. было?

желтый выглядит грязным в черную крапинку
а это почти повсеместно (по крайней мере лет 5-10 назад было, когда я плотно был связан с наружкой), мне даже один препрессер вроде из "больших плакатов" снизошёл объяснить, что это побороть невозможно, что-то там куда-то в профилях налазит, какой-то паразитный 1-3%-й растр чёрного, который на большом формате выглядит как вполне видимые точки... как-то так, не помню уже точно. но
Если рассматривать с пары метров
это действительно абсолютно незаметно.

Профилированный плоттер не будет печатать черный цвет в одну краску. И в любой другой чистый в макете (yellow, cyan, magenta) добавит всех остальных чернил. А нужно это для того, чтоб соответствовать стандартам ISO.
Но не видя хотя бы скана этого баннера, трудно однозначно ответить на ваш вопрос. Вполне вероятно, что это может быть и механической проблемой. Например, забиты дюзы или не настроена подача материала (если речь о полосах на черном).

Черный сама делала смесевым.
Размер 0, 55×2, 4 м , а другой 0, 6×1, 1м:)
Просто заплатили за печать в разрешении 720 - типа самая лучшая для баннера

Вообщем, я поняла что нужны фото - сегодня побегу в магазин фоткать)
:)

Черный сама делала смесевым.
Размер 0, 55×2, 4 м , а другой 0, 6×1, 1м:)
Просто заплатили за печать в разрешении 720 - типа самая лучшая для баннера

Вообщем, я поняла что нужны фото - сегодня побегу в магазин фоткать)
:)
Просто если хотите рассматривать "с фанатизмом", то такие небольшие размеры достойны интерьерной печати (1440). Поэтому, мое мнение - неправильно дали задание на печать. И макет и сама печать - ни причем.

При выборе качества (разрешение, кол-во проходов и т.п.) и технологии печати обязательно нужно учитывать расстояние просмотра. Все что я видел из обычных сольвентников (а именно они в большинстве своем печатают на банерах) при просмотре с расстояния 30 см - тихий ужас с точки зрения интерьерной печати :).
А разрешение печати на широкоформатке - вообще темный лес. Не нужно слепо верить цифрам в прайсе и заверениям менеджеров - смотрите образцы печати на конкретной машине.

• Спасибо
Реакции: Jeine
при просмотре с расстояния 30 см - тихий ужас с точки зрения интерьерной печати .
'hmmm'
Я считаю что интерьерка - это, как минимум, экосольвентник или пигментник.
смотрите образцы печати на конкретной машине
и готовьтесь заплатить вдвое больше за возможность смотреть с 30 см и не кривиться при этом.

и готовьтесь заплатить вдвое больше за возможность смотреть с 30 см и не кривиться при этом.
С чего вдвое больше? Если будут печатать на той же машине? Вы за двойную цену отпечатаете баннер с интерьерным качеством на китайском сольвенте?
Если речь о другой машине - разговор отдельный. Нужно грамотно озвучивать бюджет, необходимое качество, и исходя из этого подбирать материалы и технологию печати.

Я считаю что интерьерка - это, как минимум, экосольвентник или пигментник.
Смайлик в конце предложения не увидели?
Сольвент, пигмент - минимум, а максимум что?

Вы за двойную цену отпечатаете баннер с интерьерным качеством на китайском сольвенте?
Нет. Я за практически двойную цену напечатаю на интерьерке экосольвентом.
Сольвент, пигмент - минимум, а максимум что?
А максимумы здесь в соседней ветке обсуждают - какие-то 4800 дпи.'hz' Но я, к сожалению, не знаю на чем такое печатают...

Грубо говоря есть широкоформатные принтеры для наружной рекламы в которых стоят головки Epson с каплей от 1,5 до 20 пл (переменного размера), это интерьерные, а есть все остальные (с головками Xaar, Konica, Spectra, Seiko), у которых капля обычно от 40 пл и больше.
Можно, конечно, принтер с головкой Xaar и каплей 40 пл заставить мучительно елозить с разрешением 1440 dpi, но толку от этого будет мало. Скорее всего качество на принтере с каплей 7 пл при разрешении 720 dpi окажется выше.
Нет, ну опять же можно специально подобрать изображения и запудрить мозги клиенту. :)

• Спасибо
Реакции: -Moh-
Грубо говоря есть широкоформатные принтеры для наружной рекламы в которых стоят головки Epson с каплей от 1,5 до 20 пл (переменного размера), это интерьерные, а есть все остальные (с головками Xaar, Konica, Spectra, Seiko), у которых капля обычно от 40 пл и больше.
Можно, конечно, принтер с головкой Xaar и каплей 40 пл заставить мучительно елозить с разрешением 1440 dpi, но толку от этого будет мало. Скорее всего качество на принтере с каплей 7 пл при разрешении 720 dpi окажется выше.
Нет, ну опять же можно специально подобрать изображения и запудрить мозги клиенту. :)
Есть еще "полупокер" - те же Konica, Spectra с каплей 15 пл. Они портят жизнь "широкоформатникам", давая лучшее качество при незначительном удорожании, и "интерьерникам", давая более дешевую печать при худшем качестве. Одним словом - ни то, ни се...

Про величину капли вам ни один манагер не расскажет... Как и про количество проходов. У них в прайсе 2 цены - будут рекламировать ту, что подороже, обещая супер-качество (в своем понимании)), что окажется по факту - загадка.
У нашего принтера ХП, например, качество 600 и 1200 точек но по факту бывает наше 600 лучше, чем заявленное 1440 на сольвенте.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.