Не важно, что слушаю [Перенесено]

• Автор темы Автор темы funny1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Кто что сейчас слушает? – 2

человеческое ухо вкупе с мозгом - прекрасный фильтр, способный работать на обрезание ненужного диапазона.
Мозг с ухом - страшное дело. Способны на все. Понравился когда-то "первый принцип психоакустики", сообщенный знакомым звукорежиссером: "Две колонки звучат громче, чем одна, даже если одна из них не подключена". )

Вообще-то 15Hz "слышат" уже не ухом (улиткой), а скорее вестибулярным аппаратом.
Когда у меня под окном урчит дизельный тягач (герц 5÷8) - я его прекрасно "слышу", точнее ощущаю.
Наушникам до вестибулярного аппарата "не добраться". Вроде, это очевидно, глядя на их размеры. Да и дело в форме волны, а не в частоте. Чистую синусоиду 5 герц вы не услышите и не ощутите. А вот разрыв селезенки, инфаркт и помутнение рассудка получите запросто. Смотря по громкости.

Так на принципе психоакустики и основан маркетинг HighEnda - иначе говоря, аудиозомбирования. С чего, собственно разговор-то и пошел.
Где-то (не вспомню где, года два назад) видел информацию, что некто предлагает 1 миллион долларов за двойной слепой тест аудиопроводов их производителям. Я нашел его страницу - на тот момент предложение было действительно.

Это один из распространенных мифов - никто ничего специально не адаптирует.
У бытовой акустики частотка загрублена, в тех же наушниках не слышатся деффекты сжатия MP3.
Про мониторные колонки я молчу, они предназначены для подзвучки выступления артистов, соответственно, главное, чтобы не "заводились". Звукооператоры по жизни сидят только в наушниках.

Современные записи массовой поп-музыки как раз очень даже адаптируют - под поганый аудиотракт всевозможных проигрывателей мп3, как мобильных так и стационарных. Или, например, гигантские сабвуферы для авто - это ли не адаптация под определенные вкусы?

Про мониторные колонки я молчу, они предназначены для подзвучки выступления артистов, соответственно, главное, чтобы не "заводились".
откуда у вас такая мягко говоря сомнительная информация?)))

Так на принципе психоакустики и основан маркетинг HighEnda
На принципе психо-чего-нибудь основан любой маркетинг.
В хай-энде еще и звучание основано на принципе психоакустики. Это уже интереснее.

Самое интересное - что и продавцы хайенда попадают под зомбирование - в Минске я знавал директора полузакрытого аудиосалона, который почти все тратил на провода и прочие кондиционеры тока. Он мне даже давал домой дорогущие провода, чтобы я "услышал" - но мне не удалось:)

откуда у вас такая мягко говоря сомнительная информация?)))
Из опыта работы в качестве звукооператора. Хотя вероятно у нас есть непонимание терминологии.
Мониторные колонки, это те, которые стоят против артиста спереди и подзвучивают то, что он исполняет, просто для того, чтобы артист мог ориентировать микрофон. Мониторные наушники, это то, в чём сидит звукооператор.
Он мне даже давал домой дорогущие провода, чтобы я "услышал" - но мне не удалось
Ага... И не услышишь...

чтобы артист мог ориентировать микрофон
Это всё впрошлом...))) Сейчас их выставляют для того, чтобы "певец " вовремя рот открывал, ориентируясь на звучание фанеры из этих мониторов, а не на отраженный из зала звук )))

Мониторами называют любые AC (в звукомузыкальном проф-обиходе). На сцене - сценические мониторы, мониторы подзвучки; в студии - студийные. Тут мимо.

То, что вы принимаете за 15 герц, - гармоники 2-го - 3-го порядков.
Когда в самолете уши закладывает, то тоже гармоники, наверное. От частоты 0 Гц. '))'
Психоакустика, понимашь.
То есть я такой дурачок - не отличаю 15 Гц от 30 Гц и 45 Гц. Мои ATH-M50 как раз дают 15 Гц по -3 дБ. Нагенерил в Форже синус - звучит более чем. Так что не надо тут. :)
"студийные" и "бытовые"
Да нет никакой разницы. Вопрос только качества изготовления и, как следствие, цены. Вот такие неплохие студийные мониторчики дальнего поля. Всего 193 971 руб. за штучку. Какой кошмар! Дурят нашего брата! Психоакустика и все такое. '))'
сообщенный знакомым звукорежиссером: "Две колонки звучат громче
Наверное звукореж был одноухим. :)

в качестве звукооператора
Оператору вообще, по сути, наушники не нужны - достаточно индикатора. Не клипует и ладно. :)

А вот звукорежу сводить в ушах смерти подобно - полный неадекват на выходе получится.

Мониторами называют любые AC (в звукомузыкальном проф-обиходе). На сцене - сценические мониторы, мониторы подзвучки; в студии - студийные.

прямо уж и любые, а в зал что тогда играет? )

зы немного оффтопа, играю вот здесь - http://vergeltung.spb.ru в барабаны, кому интересно, можно скачать новый альбом :)

А вот звукорежу сводить в ушах смерти подобно - полный неадекват на выходе получится
те, кто профи - сводят три фанеры: Концертная, для ТВ, и для CD, и звучат они "немного " по разному )))
И сводят их на разных мониторах. Для радио, например, сводили через динамики, встроенные в пульт специально для этой цели.

а в зал что тогда играет?
Согласен, в зал - порталы. :)

играю вот здесь
Ай молодца! Заслушал. Идустриаль - ОК. :y) Чем-то Cyanotic напомнило.

И сводят их на разных мониторах.
Не спорю, но изначальный микс все равно на эталонных мониках и никак не в ушах. Иначе не вытянешь обратно - придется все заново переделывать.

основное предназначение студийных мониторов это передать звук в максимально точном виде, не приукрашивая его, вот этим (конечно же не только этим) они и отличаются от бытовой акустики. Да, отчасти поэтому многим то и не нравится звук студийных мониторов))) и да, все же серьезно работают с музыкой не в наушниках... так что уважаемый JAW вообще все мимо.

основное предназначение студийных мониторов это передать звук в максимально точном виде, не приукрашивая его, вот этим (конечно же не только этим) они и отличаются от бытовой акустики. Да, отчасти поэтому многим то и не нравится звук студийных мониторов)))
Просто они воспроизводят то, что на них пришло. И максимально хорошо воспроизводят прямоугольный импульс. А то, что приходит какое-то гуано и оно не нравится - ну так что прислали, то и сыграли. Это как домашние дизайнеры возмущаются видом картинки своего произведения на откалиброванных мониторах - типа " а уменя сочнее было!" :D

Собственно, чем аудиотракт выше классом, тем точнее (меньше окрашивает источник) воспроизводит. В результате для многих-многих записей эффект отрицательный.
Я вот заметил, что записи 60-х записаны точнее, чем записи 70-80-х. Видимо, не было возможностей сильно править звук. Ну и записи где-то начиная года с 2000 (некоторые, не попмузыка) просто фантастического качества.

Вот небольшой список (случайный порядок):
Dhafer Youssef - Digital Prophecy - 2003
Bugge Wesseltoft - FiLM iNG (2004)
Erik Truffaz - 2010 - In Between
Oregon - 1000 Kilometers
Nils Petter Molvaer -Hamada - 2009
Rodrigo y Gabriela with C.U.B.A. - Area 52 - 2012
Brad Mehldau - 2010 - Highway Rider
Jeff Beck - Emotion & Commotion - 2010
Trombone Shorty - Backatown (2010)
Trombone Shorty - For True (2011)
Anoushka Shankar - Rise (2005)
Sade Soldier_of_Love [2010]
Tom Jones 2010

Звукооператоры по жизни сидят только в наушниках.
Как бывший звукач скажу что высокое качество звука это не та причина по которой наушники на голове у оператора.
Хотя может быть у звукооператора в студии звукозаписи и да.
Звукооператор за пультом во время концерта или конкурса (и т.д.) это несколько другое.

Звукооператор за пультом во время концерта или конкурса (и т.д.) это несколько другое.
Я за пультом сидел... Причём довольно допотопном. Естественно снимал, чтобы понять картину в зале, т.к. "мёртвой головы" и не снилось. А обычно звуко-операторскую устраивают часто вообще так, что там концерта не слышно.

Сейчас в основном в зале через "мёртвую голову" работают, или ставят пульт в центре зала.

Из опыта работы в качестве звукооператора.
Привет коллегам. Еще один. Кроме меня уже шестой. ))
JAW, осталось узнать, что ты и в группе на гитаре играл. Это какой-то закон природы, похоже. Музыкант>звукорежиссер>верстальщик>препрессер. Пора открывать соцсеть.

ЗЫ: седьмой. ))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.