mihas
15 лет на форуме
- Реакции
- 2 882
Ну посчитайте же наконец! Хоть здесь http://www.brucelindbloom.com/iPhone/ColorConv.htmlБудет не одинаково. Но в обоих случаях - условно-правильно
Будет абсолютно одинаково безо всяких условно!
Я работаю в модели RGB или CMYK или еще какой с цветом, вы работаете с каналами. Эта история здесь на форуме уже сто раз звучала. Я сужу о правильности или неправильности алгоритмов с точки зрения колориметрии, вам больше нравится, чтобы несложная поканальная арифметика выдавала понятный простой ответ. Вы доказываете, что пользователям графического редактора важнее понятная им арифметика, я доказываю что правильный цвет важнее арифметики и наплевать, как это внутри программы математически реализовано.Вот когда мы будем работать с файлом в лабе, тогда и будем мерить лабовским аршином, там это будет обосновано.
Я меряю не лабовским аршином а колориметрическим. И даже привел выше пример, чего в лабе посчитать правильно нельзя, но можно правильно в XYZ. И фотошоп обычно прекрасно всеми этими координатами оперирует, только вот операцию уменьшения поленились написать правильно для всех условий. И не говорите, что в фотошопе нельзя в модели RGB оперировать например колориметрической светлотой или тоном - можно, и при изменении светлоты будет меняться именно светлота, безо всякой простой логики в поведении цветовых каналов при этом. И простое изменение колориметрического тона hue RGB картинки нельзя описать никакими уравнениями для трех цветовых каналов RGB. Как и для большинства операций, к счастью.
Нет, я спокойно к колориметрическим ошибкам отношусь - я их изучаю и классифицирую если есть настроение. Мне нравятся колориметрические формулы, я заставляю их работать с массивами, по ходу нахожу всякие хитрые ошибки то у себя в калькуляторах, то в другом софте, сравниваю результаты, докапываюсь до истины, у себя ошибки исправляю.различия, которые вам не дают покоя.
Последнее редактирование: