Необычное поведение Epson 4800

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Необычное поведение Epson 4800

"У меня" в Advanced Color Setting драйвера принтера стоял профайл от Matt Heavyweight

sasa
Ясно. Тогда мимо. Я пробовал разные пресеты для бумаги (Semigloss, Glossy, Matte), везде +- одно и то же.

А Color Matching?
Epson Color Control установлен? Или ColorSync?

sasa
Принтер другой, TX800, там кажется была закладка Printer Color Management. В этой закладке я указал off (No Color Adjustment).
Закладку Color Matching не припомню.
Сейчас этой системы под рукой нет, наверняка не скажу.

"Здесь" тоже есть указание на No Color Adjustment. Но... В закладке Advanced Color Setting указывается или Auto или профайл от "поставщика". Я думаю, что он выполняет некую "линиализирующую" функцию. Раньше я такого не замечал...

Продолжение истории: заказчик вывел Nozzle check. Мадженты сильно разнятся -- лайт, как и положено -- лайт...

Была однажды ситуация, правда, на РС. Выводил цветопробы на 4800 (RGB-output), вижу - явная фигня, хотя все настройки проверены. Помогла банальная перезагрузка компьютера (то ли сбой драйвера, то ли еще что).

Продолжение истории:
Таки программный сбой. Искать апдейт или заплатку.
Можно конечно озадачиться тем, что происходит, но поскольку все спрятано в "черный ящик" — это задача разработчика.
Например, если исключен сбой линеаризации, то канал(голова?) lm может вообще не участвовать в процессе, а M отрабатывать дважды. Или сбой ink restriction по каналу lm. Гадание на кофейной гуще получается.
Хотя по расходу чернил, имея статистику, отследить в принципе можно.

P.S. На PC я бы скачал и поставил англоязычный драйвер (чем черт не шутит, да и вообще ну их все - эти локализации, только глюки добавляются). Кстати у sasa он не локализован.

Варианты:
1. Установить самый свежий драйвер.
2. Если стоИт самый свежий, то откатиться на предыдущий.
3. Если ничего не помогает, то попробовать утилиту линаеризации RGB-драйвера Epson ColorBase. Я её успешно использовал. Взять можно на каком-нибудь европейском сайте Epson - например, на UK. Работает как на PC, так и на Mac.

Странная штука выходит - всегда качал драйвера и пр. с Epson America. Там почему-то никакого упоминания о ColorBase (по крайней мере так явно как в британском разделе, да и поиском на американском найти не удалось пока). Производитель один, а одинаковые по тематике разделы сильно разные.
На британском кстати, представлен только Pro 4800, а на штатовском Pro 4800, Pro 4800 Portrait Edition, Pro 4800 Professional Edition. Последние версии драйверов тоже разные. Теперь буду просматривать и там и там. Спасибо.

Я брал с британского сайта под версией 6.57 для MacOS X - Intel

Видимо американское отделение Epson не считает, что данная утилита будет востребована американскими пользователями... На российском сайте её тоже нет.

Видимо американское отделение Epson не считает, что данная утилита будет востребована американскими пользователями... На российском сайте её тоже нет.
Думаю, это банальное раздолбайство. Или того хуже -- чтоб вопросов не задавали... :)

Новые прошивки для Епсонов, почему то всегда раньше появляются именно на британском сайте. Да и драйвера тоже :)

Российское представительство Epson официально ColorBase не поддерживает. Именно фициально. Известно, что во время визита к одному из крупных потребителей представители российсского Epson высказывали представителям японского Epson пожелания по расширению списка бумаг, с которыми умеет работать ColorBase. Некоторые из рулонных бумаг от Epson отсутствуют в списке ColorBase. Пожелание осталось нереализованным.

Но, увы -- так все и было выставлено...
А ведь соврал, ребята!
Вот какая странная штука: в Color Matching обе опции (Color Sync и Epson Color) НЕАКТИВНЫ и флажок ткунь невозможно. Чую, в этом проблема и кроется.
С чем может быть связана эта неактивность? Разумеется, все драйверы и пр. переустанавливалось по десять раз...

при странном поведении софта или драйверов на маке я бы в первую очередь скачал утилиту Onyx (бесплатная) и сделал бы все maintenance scripts... пофиксил все permission-ы, почистил все кэши. Иногда эти простые процедуры производят совершенно волшебный эффект.

Проделали. Не помогло... :(

Звонил заказчик: выяснилась тонкость -- опции становятся активными, если вести печать из под какого-то просмотровщика. А из под Шопа они молчат. Стало быть, причина не в системе. Какие мысли, куда глядеть?

Грешен, мужики -- глубоко не знаю Мака. Но узнАю в скором времени -- решение принято :)

Какие мысли, куда глядеть?
Шоп? Типа не PostScript Printer? Может это... Попробовать из Акробата? или InDesign?
Вообще по любому печать из Шопа не очень верное решение в перспективе... Нужно какой промежуточный движок искать.
Тот же GhostScript.

Алексей, прошу простить, но действительно PhotoShop в качестве программы печати дороговаст и неудобен...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.