Нормирование нагрузки отдела препресса

• Автор темы Автор темы sarkash
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ну, на глубокой печати понятно, что ошибка стоит минимум барабана гравированного... там уже карандашами и пр. не поможешь. Цена на них существенная. Но, как мне кажется, это не типичный случай, и ТС скорее за офсет обыкновенный спрашивал...
Флекса, да, в препрессе сложнее (если просто с офсетом сравнивать). Глубокая печать - совсем отдельная тема (году в 98-м видел я Giebeler - печатал хоть на фольге, хоть на пленке, хоть с роля бумажного..).
Но, если за офсет... Имея опыт, весь препресс "затачивается" под процесс (этим обычно цифровики заморачиваются) и всё... 100 спусков = пожалуйста, 200 = тоже можно попробовать... ))

• Спасибо
Реакции: Valentin
Тогда немного по другому поставлю вопрос.
У нас типография. Две печатные машины формата А2. Работа круглосуточно и простоев нету. По плану мы подошли к 100 процентной загрузке печатных машин. Препрессник делает все: принимает макет, проверяет на типографские требования, делает визуальный контроль внешнего вида (бывает что заказчик тупо не тот макет отправил и мы это отлавливаем), делает всю возможную корректировку для соответствия требованиям (если корректировка трудоемкая то макет отправляется на доработку, если макет "непечатный" то он заворачивается с комментариями), согласовывается конечный результат, делает спуск, проверяет его и отправляет на СТП.
У кого есть похожие условия - сколько препрессников работает? Сколько смен?
Две печатные машины А2, 4 оператора 2 смены по 7,5 часов (без обеда) + я (всплывающий в моменты аврала). Входящие файлы - любые (Word, Excel, Corel, Illustrator, Indesign, Quark, PDF (60% от общего объема, из них файлы готовые к печати 80%), Jpg, Tif и может чего еще), заказчику макеты обратно практически никогда не возвращаются на доработку, лишь в крайне запущенных случаях. В месяц около 700 заказов. Каждый 3-й заказ печатается как минимум с одним пантоном. Послепечатка - КБС, скоба, фальцовка (в т.ч. 3-х сгибка), вырубка, высечка, УФ-лак, тиснение, конгрев. Максимум, что можем позволить себе - отпустить одного человека в отпуск. Как пронормировать всю работу препрессера полностью я не представляю, хотя мое руководство тоже периодически возвращается к этому вопросу раз в два года.

Ага. Вот тут очень похоже на нашу работу. Спасибо.

Две печатные машины А2, 4 оператора 2 смены по 7,5 часов (без обеда) + я (всплывающий в моменты аврала). Входящие файлы - любые (Word, Excel, Corel, Illustrator, Indesign, Quark, PDF (60% от общего объема, из них файлы готовые к печати 80%), Jpg, Tif и может чего еще), заказчику макеты обратно практически никогда не возвращаются на доработку, лишь в крайне запущенных случаях. В месяц около 700 заказов. Каждый 3-й заказ печатается как минимум с одним пантоном. Послепечатка - КБС, скоба, фальцовка (в т.ч. 3-х сгибка), вырубка, высечка, УФ-лак, тиснение, конгрев. Максимум, что можем позволить себе - отпустить одного человека в отпуск. Как пронормировать всю работу препрессера полностью я не представляю, хотя мое руководство тоже периодически возвращается к этому вопросу раз в два года.
да у Вас просто курорт какой-то...
700 заказов / 20 (грубо, правдивее 30) дней. 35 (ГРУБО, а то и существенно меньше) в день, из них 28 "готовых к печати". Остается 7 на 2-х операторов над которыми "надо поработать".
у меня на одного препрессера в день больше выходит.
кол-во пантонов вообще "рояли не играет", это головная боль технолога-манагера как грамотнее разложить цвета и убедить клиента, что цмик грамотнее, чем цмик + пара спотов.
по поводу приема в работу "полиграфического мусора" в виде "ворд+эксель+джипег+и т.д." - проблема донести до рук-ва: либо "брать допбабло за доп работу", либо "продолжайте жевать кактус"...

Напомните сколько у вас печатных машин и их форматы?
у меня репроцентр. вопрос про печатные машины и форматы не уместен.
на "обслуживании" много больше 10 типографий.
кол-во секций и форматы писал раньше.
предвижу некоторые вопросы, на которые отвечал не раз, повторять лениво, ссылки кидать начну не ранее "через неделю". сорри, работа.
Признаю: воюю с 2-я клиентами на тему: "я не ваше домашнее подразделение", у меня есть график и планирование. либо доплачивайте за срочность и "немедленность", либо в очередь " сцукины дети и марш в банк за платежкой в мой адрес"! ;-))

• Спасибо
Я повторюсь: система "любой заказ - любой ценой" это в основе своей неправильно!
Нет у типографии требований - типография ест кактус! Кто ей "злобный буратино"?
Есть требования - пусть заказчик их выполняет! Не может - пусть платит за доработку и приведение его "творения в Ворде" к требованиям.
PS. Брать в работу вордовско-экселевские макеты... Бред какой-то... и глупость.

Подходы к предпечатке у типографии и репро совершенно разные и лучше их не сравнивать, в частности, по трудоемкости.
PS. Брать в работу вордовско-экселевские макеты... Бред какой-то... и глупость.
К примеру крупная компания объединяется с другой и производится выкуп акций у держателей. Отдавать тираж завтра. В лучшем случае есть вордовский вариант, в худшем приходит скан по почте или отпечатанный вариант на листочке.
Понятно что репроцентр такие заказы посылает, а для типографии это деньги.

посылается всеми, если есть избыток заказов и всеми же принимается, если присутствует недозагруз, или заказчик постоянный.
это не правильно или нет - такова жизнь

... или "залет". "Бизнес по-русски"...
Вот, Вы в ЕРЦ сходите за справкой... Никто и никогда Вам ее не даст, если вы не принесли с собой еще кучу бумаг. С одной стороны, бюрократия, с другой - правила. Ну, или загранпаспорт оформить, например.
это не правильно или нет - такова жизнь
Да, Валерий... Только не все вопрошающие это понимают...
Вот Вы, например, будете что-то запускать, если электричества нет? Нет, не будете. Ибо есть пресайт (требования), без которого запуск не состоится.
Вам дадут "переноску", ибо начальство в типографии считает, что "и так сойдет"... Будете запускать? Нет. Такова жизнь.

• Спасибо
Вот Вы, например, будете что-то запускать, если электричества нет? Нет, не будете. Ибо есть пресайт (требования), без которого запуск не состоится.
Вам дадут "переноску", ибо начальство в типографии считает, что "и так сойдет"... Будете запускать? Нет. Такова жизнь.
хороший кстати вопрос.
Причем реальный: прилетаешь за Урал на пускомонтаж и обнаруживаешь, что не готово НИЧЕГО.
Стены ставят, летит пыль и т.д. С одной стороны плюнуть и улететь домой, но кто оплатит путешествие? Жить в чужом городе без дела болтаясь по улицам тоже не хочется.
Вот и начинаешь наступать на горло своей же песне.
Но всегда есть край. Т.е. если клиент для подачи сжатого воздуха в СТР привозит компрессор, который безмаслянным можно назвать только потому, что все масло из него уже вылилось на пол, то настоящий сервисник должен сказать НЕТ.
А не делать так, как поступил один неизвестный мне герой-фрилансер в типографии [название удалено].

Комментарий модератора:
Напоминаю, что у нас запрещается:
5.8 Публикация негативной информации о любых конкретных предприятиях, организациях и личностях.

Последнее редактирование модератором:
В прошлом месяце сделал свыше 40 книжек полноцвета, разных форматов и "изысков" дизайна, разных переплётов (7БЦ) в основном. 12 журналов и офигенную горку прочей мишуры в виде листовок и визиток.
А в позапрошлом сделал 5 журналов и горку листовок и визиток.
З/п за два месяца одинаковая.
Где подвох? )))

См. выше = "любой заказ - любой ценой".
Тема - "баян". Спрашивают-то те, кто все это разгребает, а не те, кто должен был бы спросить.
А тем, кто спрашивает, могу сказать одно = вы сами соглашались на то, что вам предложили... Какие нормы?! Смешно... Вы будете делать то, что вам скажут... Будете ворд переверстывать, эксель..
Хотите - смирИтесь. Не хотите - решайте вопрос, но форум не есть истина в последней инстанции.

• Спасибо
Реакции: Valentin и Vaal
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.