Ноутбук, контроллер клавиатуры...

• Автор темы Автор темы -Moh-
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
ок, я посмотрю, как вы спиртом будете, к примеру, сахар отмывать. И есть еще много веществ, которые в спирту не растворяются.

Нормально их моют дистиллятом в ультразвуковой ванне. Нюансы есть, поскольку основная проблема при промывке, это удалить всю воду, а она очень любит оставаться под всякими наплатными элементами и в разъемах.

Потому и пишу, что в домашних условиях безопасно протирать влажной тряпочкой, отжатой так, чтобы она была практически сухой. Можно какую-нибудь ворсистую микрофибру прополоскать и отжать в стиральной машинке на максимальных оборотах. Потом просушить плату феном на 60-70 градусах и дать просохнуть достаточное время.

Нормально их моют дистиллятом в ультразвуковой ванне.
Печатные платы? Что-то вы явно не то говорите. Да там от одних паров воды могут начаться необратимые изменения в микроскопической электронике. Никто ее не готовил к подводному плаванию, она вовсе не герметична. Особенно, если учесть, что основные производители - китайцы, очень большие фанаты холодной пайки, на мой взгляд, делают все специально так, чтобы прослужило аккурат до конца гарантийного срока, а потом - в помойку.

Прочитал, честно говоря, до сих пор в себя прийти не могу. 'shok2'
Если нет возможности, обратится в наш сервисный центр, то можно промыть материнскую плату и в домашних условиях.
Используя состав, состоящий из подогретой дистиллированной воды немного средства для мытья посуды и емкость, в которую плата полностью погружается.
Я бы мог подумать, что это такой жестокий прикол, но по соседней ссылке это на полном серьезе обсуждают!
Меня всю жизнь учили что вода любой электронике категорически противопоказана в любом количестве и на тебе, приплыли!
А как же встроенные элементы питания на платах, как же остаточный заряд конденсаторов, в конце концов???
Неужели, технологии так шагнули вперед, или я чего-то недопонимаю? Эх, жаль Магнето куда-то пропал... :-(

• Спасибо
Реакции: Valentin
Я бы мог подумать, что это такой жестокий прикол, но по соседней ссылке это на полном серьезе обсуждают!

_MBK_ - это ЗАГОВОР.

Какая вода может быть на материнской плате? Только сжатый воздух, изопропиловый спирт только на разъемах.
У меня работает машина у которой на материнской плате Gigabyte меняли 8 вздувшихся конденсаторов (электролиты).
Вот как год уже работает в режиме 24/7 после ремонта.

Вчера забрал блок питания от HP DL360 G5.
Люди старше меня на 20 лет и огромным опытом работы в сервисных центрах сказали страшную фразу:
"Ошибка при расчете мощности в промежуточном каскаде. Элемент стоит на пределе своих возможностей.
Хотя блок спроектирован очень граммотно."
Починили за ночь. Вечером принес, утром в сервере уже работал.

А ведь это НР.

Если и с чистой системы творятся такие "чудеса". То ТС я бы посоветовал сервис - центр.
Есть "левши" способные пересадить такой контроллер в домашних условиях, но паяльная станция - это правильное решение вопроса.

Ну если гарантия кончилась (а судя по всему, случай вообще негарантийный), то сервисцентр вообще не вариант. IMHO, любой сервисцентр - это не ремонтная мастерская, а бюрократическая контора, которая всеми силами стремится отмазаться от замены девайса в случае брака. К счастью, существует полно умельцев, которые, при определенной доле везения, оживят ваш ноут просто поставив плату, скажем, от донора с разбитым дисплеем. Или просто тупо пропаяв все контакты на плате.

Только сжатый воздух, изопропиловый спирт только на разъемах.
Сотрудник покупал в Израиле такой специальный баллончик с "сжатым воздухом" для очистки техники.
Говорит - там совсем не воздух, а какой то пропан-бутан, воняет, и моментально после продувки конденсат оставляет)

• Спасибо
Реакции: Valentin
существует полно умельцев,
да вот как-то с вот такими "умельцами" и не сложилось....
Денег берут - а результата нет. Вернее "отсутствие результата" через неделю-другую проявляются. тупо феном прогрели мать - заработало, сдала, а дальше хоть трава не расти...
Посему решил сам поковырять, прежде чем на свалку выкидывать....

любой сервисцентр - это не ремонтная мастерская, а бюрократическая контора, которая всеми силами стремится отмазаться от замены девайса в случае брака.
Ни один сервис центр не доходит даже до замены вспухших кондёров на плате.
Менять!
Гарантия-не гарантия, пофик.
За гарантийный ремонт оф. центры неплохие деньжата получают от производителей.

Денег берут - а результата нет. Вернее "отсутствие результата" через неделю-другую проявляются. тупо феном прогрели мать - заработало, сдала, а дальше хоть трава не расти...
В данном случае, когда нет четко выраженной поломки, варианта два - или менять всю плату полностью или подобные варианты "постукивания по шине" 'hz'

Ни один сервис центр не доходит даже до замены вспухших кондёров на плате. Менять!
А эти, как я уже говорил, вообще с паяльником не дружат. Менеджеры, что с них взять!

Заметил такую закономерность: пока ноут "холодный" - работает всё, как часы. Проработав часа 2 под нагрузко - начинается "карусель". Сегодня вот "1" начала "залипать".
До протирки чипа руки не дошли, времени нет.
Мысли вслух: рассказывают что можно "прогреть" плату феном.
Насколько ли соответствует действительности?)))
Промышленный фен есть, плату можно и в комок спечь))))

Насколько ли соответствует действительности?
Если по какой-то причине нет контактов в паянных соединениях, то прогрев иногда помогает. Для этого надо знать температурный режим, иначе можно действительно спечь первый блин в угли )

Может, для начала протереть?

Скорее, наоборот. Если бы сперва работало плохо, а потом после прогрева наступало улучшение - можно было грешить на микротрещины в контактах и попробовать пропаять/прогреть. В данный момент мы наблюдаем обратную ситуацию, что несоизмеримо хуже - скорее всего, какая то микросхема перегревается и начинает глючить. Подобное не лечится вообще, поскольку непонятно, куда и как добавлять охлаждения. Впрочем, проверить все таки можно. Разберите ноут и направьте на плату струю холодного воздуха от вентилятора. Если в таком положении будет работать нормально, значит мои подозрения оправданы.

какая то микросхема перегревается и начинает глючить.

Возможен вариант, что при прогреве расплавляется какая-то грязь и начинается утечка. Пример подходящего вещества - сахар.
Может быть какие-то остатки флюса, особенно на твердо-жировой основе.

-Moh- а ноутбук не роняли?

Сам недавно "лечил" Asus F5SL сына. Банально упал в закрытом виде с мягкого стула на ковер. Результат - сломанный разъем питания(вылетел центральный контакт) и отвалившийся безкорпусной резистор.
Два часа на ремонт с просмотром "мультика на YouTube" как его разобрать. Самое сложное было "25 Вт-ным домашним ломом" приклеить резистор на место возле самовостанавливающего дорогущего предохранителя не переносящего такой нагрев.

Вот что мне мои "кулибины" посоветовали:
"Для начала проверить на отвал ножки мультиконтроллера, острием иглы легонько цепляя ножки по их месту пайки провести, если ножка мультиконтроллера не надежно припаяна к плате, то она сместится со своего места на плате, проверить сколы и коррозию на деталях визуально проверить."

Может микротрещина? Плата нагревается и какой-то элемент в цепи контроллера клавиатуры банально "отходит". Иногда такой редкий случай встечается, противоречащий классике от "_МВК_".

Но найти микротрещину - это везение и упорство.

Прогрев на жаргоне ремонтирущих мобильники называют "прокатать плату". Но надо не выпасть из температурного режима.

Не по теме:
Набор "инертных газов" я тут рекомендовал в ветке про Авантру, для чистки зеркал спинеров. Пятно влаги образуется, если неправильно его распылять из балончика. Вам эта аэрозоль не поможет. Странно - запах у DUST OFF 67 отсутствует.

• Спасибо
Реакции: -Moh-
Иногда такой редкий случай встечается
Согласен, все может быть, но очень редко. Обычно, все таки, при подогреве контакт улучшается, а не наоборот.
Кстати насчет перегрева. Существуют программы, мониторящие состояние железа, в частности, непрерывно выводящие в трей температуру на базовых узлах компьютера. Таким образом перегрев достаточно удобно отловить.

Пример подходящего вещества - сахар.
Плохой пример. Сахар - хреновый проводник, что в твердом, что в жидком виде. Даже в растворе.

Сахар - хреновый проводник

Вы не понимаете или придуриваетесь? Я не видел еще, чтобы что-то заливали чистой сладкой водой. Обычно это все-таки смесь сахара, кислоты и еще ряда веществ. К тому же на плате могут быть остатки флюса после ручной пропайки.

И как Вы все это будете отмывать спиртом? В результате длительного механического воздействия элементы на плате пострадают значительно больше, чем от кратковременного контакта с водой. Все-таки на плате не так уж и много мест, которые реально могут испортиться от протирания слабо влажной салфеткой, и контактные площадки к ним точно не относятся. Естественно, что после влажной салфетки должна быть обработка спиртом. Параноики могут взять (купить) дистиллят и использовать его.

PS Про чистую воду с схаром немного погорячился, наиболее близкий состав - кофе, хотя и он уже является слабым проводником из-за наличия кислот.

Все-таки на плате не так уж и много мест, которые реально могут испортиться от протирания слабо влажной салфеткой, и контактные площадки к ним точно не относятся. Естественно, что после влажной салфетки должна быть обработка спиртом.
Ничего тереть не надо. Все отмачивается в чистом спирте. Повторяю, вода, как и напиткирастворы на ее основе, электронике противопоказаны категорически. Хотя бы изза наличия на плате потенциальных источников электричества.

Пример подходящего вещества - сахар.
Это - неподходящий пример.
кислоты и еще ряда веществ
Кислота - хороший пример.

ЗЫ: Ну где же Магнитыч? Неужели, тут совсем электронщиков не осталось? *[[

Существуют программы, мониторящие состояние железа, в частности, непрерывно выводящие в трей температуру на базовых узлах компьютера.
Пожалуйста пример программы, выводящей температуру на мультиконтроллере (клавиатура, тачпад и др.)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.