Мысли вслух: рассказывают что можно "прогреть" плату феном. Насколько ли соответствует действительности?)))
Месяца 3, а может и все 4 тому назад потух экран на ноуте. Сам ноут уже не новый (2007 года), но вполне такой себе рабочий. Ноут грузился, появлялся в сети, но экран черный. Биоса тоже не видно, вообще ничего. Кстати, по тимвьюверу зайти можно, но вместо картинки жуткие артефакты. Короче -- капец.
Нахожу на ибее видекарточку на этот ноут -- 300 баксов. Так, начинаю изучать вопрос глубже. Оказывается, где-то в те времена когда был зачат мой ноут, у известного всем производителя nVidia были проблемы с качеством пайки. Ну так говорят и пишут. Поэтому для восстановления работоспособности электронной техники был придуман метод "прогревание чипсета" (подойдут также "прожарка" или "baking"). Набрав в поисковике соответствующие слова в сочетании с nVidia и chipset/чипсет, можно найти уйму восторженных отзывов и даже забавных видео. Короче, решено было опробовать немедля. Видеоплата у меня съемная, поэтому я ее отделил от матери и, поскольку идея с духовкой мне не импонировала, а фена у меня не было я пошел в ближайший строймаркет, где меня выручил мужик, выдающий инструмент на прокат. Прямо там, у него за стойкой, я и погрел феном чип. Не могу сказать до какой температуры, но припой должен был дрогнуть. Ну и заработало!
Пару недель назад вдруг выснилось, что проблема вернулась. Ну, подумал я, была не была и опять пошел к мужику. Погрел я чипсет, как говорится "от души". Минут 5 не мог в руки взять. Принес домой, поставил -- работает!
baking HP 6735S