Ответ: Ноутбук за 40 тыс. (+/-)
Dresden сказал(а):
Я имел в виду, что соотношение глянцевых и матовых не 9 из 10. А бренды известны.
aspirin сказал(а):
Под приличным имеется в виду Lenovo, FS, Dell, Toshiba, Sony и подобные. Apple в том числе.
Сначала, когда я подбирал по техническим характеристикам, ориентировался на то, что реально есть в розничных компьютерных магазинах — по прайсам. Когда выяснилась такая засада, начал охаживать магазины лично — чтобы собственными глазами смотреть на товар. Вот что стоит в магазинах на полках, о том я и говорю: длиннющие ряды с полсотней моделей, а матовые экраны только у одного-двух в лучшем случае. Возможно, на складах таятся ещё сотни моделей именно с матовым экраном, но от этого не легче.
Пройдясь по дюжине магазинов — как компьютерных, так и бытовой техники (смех смехом, но там на витринах больше товара) — удалось наскрести буквально восемь моделей, не считая парочки за 30–40 тысяч. Среди увиденного были, наверное, все имеющиеся марки, хотя я специально не приглядывался. Разве что Lenovo не очень помню, встречал ли. А так все — от банальных Роверов до бесконечно дорогих Sony Vaio и, что удивительно, в большом количестве Apple.
Точный список находок не помню, но вроде расклад был такой. Две-три модели Fujitsu-Siemens (что, собственно, и взяли), один Dell (как раз на AMD, но какой-то невнятный), две дешёвых Toshiba, две «дорогих» Hewlett-Packard (30–40 тыс. руб.) и сверх того пара Acer и один пресловутый Rover на базе C7-M. Всё. Больше ничего, даже сверхдорогого, не попалось. Как раз наоборот, именно на
дешёвые «Тошибы» меня навёл один покупатель в магазине, так и сказав: «ищите дешёвые Тошибы — типа Satellite L30 и L40».
SINL сказал(а):
Насчёт глянцевого экрана — а чем это обосновывается, особенно учитывая такое совершенно безумное количество именно глянца? Неужели разработчики не знают, что в комнатах иногда бывают лампы и окна?
Разработчикам начхать на эргономику — у них нет задачи, чтобы пользователю было максимально удобно работать. Их задача — втюрить товар, а для этого глянец очень хорошо подходит. Так и говорят: оптическое покрытие помогает скрыть многие недостатки дешёвых матриц. И углы обзора не кажутся столь малыми, и контраст вроде бы повышается, и вообще на полке магазина смотрится очень стильно, а это для продажи самое главное. По той же самой причине сейчас ЭЛТ в дикой природе не встретишь — только в специально отведённых загончиках.