Ответ: Новый A3+ принтер от Epson - Epson Stylus Photo R1800
Дима, по 2400 есть данные, что он имеет некую градационную "загогулину" по Magenta. Я этой "загогулины" не видел, бо, как вы знаете, РИП-ами не пользуюсь. Однако по RGB-output все безупречно. Не далее чем сегодня вновь возился с 9800 (общая линейка с 2400) -- великолепно. Следовательно и 2400 должен работать в том же ключе. Тем паче, что можно посмотреть спектральные референсы и на 2400, и на 9800.
Относительно того, что Epson не позиционирует 1800 для цветопробы. Здесь есть нюанс, который обычно не оговаривается: цветопробу обычно делают раз и "навсегда" (в размных пределах, конечно). К примеру, старенький 1290 пашет и пашет у людей годами без перепостроения профайла. Контрольная печать карт выявляет ничтожный разброс. Но при этом не предполагается, что юзер может в любой момент (например, при смене чернильницы) взять и перепостроить профайл. А у Вас, насколько я помню, такая возможность есть.
Следовательно, думается мне, что возможны два варианта:
1. 2400.
2. 1800 + Eye One + готовность оперативно перепостроить профайл.
Но я бы не шел по второму варианту.
Думаю, все-таки, нужно покупать 2400 и по возможности брать за пробу деньги, дабы хоть частично окупать расходы.
P.S. Напоминаю: новая линейка принтеров Epson -- 2400 (A3+)-->4800 (A2+)-->7800 (61 см)-->9800 (44"). Чернила серии К-3.