Ножи (из Интересно - 4)

  • Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 220
Реакции
1 914
Господа физики! Объясните, плз, некоторую непонятность.
Намедни держал в руках недешёвый набор швейцарских керамических кухонных ножей.
Автоматически по привычке проверял заточку ногтем и на большой палец.
Ноготь вроде скоблится, но не очень охотно.
На палец нажимаю — полный эффект одноразового пластикового ножа!
То есть можно нажать с приличным усилием и без проблем.
Слегка провожу по пальцу, и снова ощущение обычного пластика с острой кромкой. Не надрезает кожу.
Сразу скажу, как японскую бензопилу не проверял :)
Но всякие там овощи, мягкий хлеб, кожуру яблока, помидор и т.п. режет как прекрасно наточенный нож.
Умные швейцарские ножи с защитой от дураков, любящих проверять остроту на себе?
 
Порадовала цитатка в одной статейке. Очень подходит к спору о кино и прочих черныхквадратах :)
Керамический нож зачастую становится неким тестом на уровень интеллекта его обладателя. Уже это его замечательное волшебное качество заслуживает покупки. Почему так? А потому что у людей недалеких с интеллектом 30-65 IQ керамические ножи ломаются и выкрашиваются. А у тех юзеров у которых интеллект выше 65 керамически ножи работают годами радуя своих хозяев.
Ну и в довесок. Конечно идиот в основном автор статьи. Сомнительный способ привлечь покупателя. То что получилось у Джобса не каждому доступно :)
Сломав нож, идиот кричит, что нож плохой, а фирма Самура -<censored>. Разумеется признаться в том что он нарушил правила эксплуатации сможет далеко не каждый. Виноватый всегда стрелочник. Бывает доходит до смешного - приносят нож с убитой кромкой, которой явно рубили стальную проволку и рассказывают басни про то что кромка посыпалась при нарезке огурчиков или мягкого хлебушка :) На голубом глазу доказывают что резали огурчик на деревянной дощечке и вдруг нож весь поломался... :)
http://samura-japan.livejournal.com/1600.html
 
Господа физики! Объясните, плз, некоторую непонятность.
Намедни держал в руках недешёвый набор швейцарских керамических кухонных ножей.
Автоматически по привычке проверял заточку ногтем и на большой палец.
Ноготь вроде скоблится, но не очень охотно.
На палец нажимаю — полный эффект одноразового пластикового ножа!
То есть можно нажать с приличным усилием и без проблем.
Слегка провожу по пальцу, и снова ощущение обычного пластика с острой кромкой. Не надрезает кожу.
Я, конечно, не физик, но позволю себе ответить :).

Керамические ножи не так остры, как расписывают их свойства производители.
Это легко проверить на практике. Элементарный пример - тонко нарезать свежую морковь. Керамика будет кромсать и ломать овощ, а нормально заточенный железный нож - именно резать.

Разница в угле заточки ножа. У керамических ножей он более тупой, что обеспечивает большую износостойкость (учитывая хрупкость керамики), но снижает "режущие" качества. Ведь неразумно делать идеально острое, но безумно хрупкое лезвие. У железных - более острый угол заточки - отсюда и "эффект лезвия бритвы" (разрезает материал при малейшем прикосновении).

Керамическое лезвие не требует дополнительной заточки и не изнашивается (хрупкость опустим)), но в ущерб режущим качествам. Классические железные ножи остры как бритва (и прочны на излом)), но их заточку регулярно нужно править.

И бога ради, не надо тренироваться на пальцах :). Есть свинная грудинка с кожей, по плотности сходная с человеческой - режьте на здоровье :).
 
Да ладно. Нормально и тонко режет.
Георгий, ты в реале попробуй и разницу ощути.

Не по теме:
А то получается в стиле "не читал, но осуждаю" :)


Специально вчера проверил 3 керамических ножа (2 дорогущих швейцарских, 1 недорогой) - результат один и тот же. Подправил мусатом железный шеф-нож - совсем другая песня.
Я же не говорю что керамика - тупая. Просто не такая острая, вот и все. :)
 
Не по теме:
А то получается в стиле "не читал, но осуждаю" :)
Кучу лет назад тов. Батушев приезжал ко мне в гости и подарил японский керамический, когда о них ещё не говорили так "широко". После этого уже кучу сменил ножей с керамикой, тот японский по дури об косточку в мясе убили. Читал, не осуждаю :)
 
Там же.

Не по теме:
Есть люди, у которых все в руках горит. И таким противопоказано иметь дома керамические ножи - пусть режут топорами!

Не поверишь - на даче у меня такой топор, что и ноготь скоблит, и помидорчик режет. :)
 
Мягкий хлеб на железных хуже режется.
Ничуть не хуже. Но железный нож тупится об него в момент.
И только потом уже "хуже режется" :).

Только из-за этого один такой на кухне надо иметь.
Надо иметь на кухне нормальный хлебный нож, и не обязательно керамический :).

Не поверишь - на даче у меня такой топор
Верю.
Кстати, аналогия напрашивается: разница между железным ножом и керамическим, такая же как между топором и колуном... Дрова-то они оба прекрасно рубят :).

Лично меня керамика напрягает. Именно хрупкостью, неостростью и ценой.
Нет ничего лучше железных проф. ножей и мусата.
Хотя у меня на кухне имеются три керамических ножа, так "для души и понта". Но они жутко непрактичны.
 
Хлеб зубчатым ножом удобнее резать. Не обязательно хлебным. :)
 
Если я покажу какие у меня ножи вы за мной долго гоняться будете со ссаными тряпками :) Ничо, режут и хлеб и овощ и пальцы если неосторожно ими вертеть. Если не режут то 5 сек заточки на обычном бруске и все снова хорошо. Стоят неизмеримо дешевле всей этой модной фиготы и не надо думать это я режу тем ножом а это другим а то он дорогой не дай бог сломается.
 
Жора ты думаешь эти 5 сек раз в месяц сильно мани?
 
Хлеб зубчатым ножом удобнее резать.
Это и называется
нормальный хлебный нож




Если не режут то 5 сек заточки на обычном бруске и все снова хорошо.
Золотые слова.

Не в тему. Пару раз провести мусатом перед резкой (всегда покупается с хорошим железным ножом) - дело 5 секунд. Или по дедовскому методу Йожега - раз в неделю на бруске поточить пару минут.

А вот расколотив очередной керамический нож реально начинаешь задумываться о манях :).
 
Это и называется
Ну я таким режу, это у меня типа универсального ножа за завтраком. Раньше были похожие той же фирмы для стейков, я 20 лет уже ими пользуюсь, первые из Аргентины родственница привезла. :)
Я к тому, что не все зубчатые хлебные, но все нормально режут хлеб и лучше не зубчатых.
 
Последнее редактирование:
:4)
sdwd.jpg

Ну да стейки хамон и пармезан такими западло резать '))' Зато вот этому с желтой ручкой уже лет 30 наверное. Твердый зараза но зато даже кости рубит. Ну если молоточком постучать (топор менты отобрали новый так и не купил)
 
Последнее редактирование:
Ну изолента это негигиенично и такое лезвие кривое неудобно. Можно все-таки раз 10-20 лет новые купить. Я безо всяких мусатов и брусков много лет пользуюсь недорогими ножами, слишком острые мне не нравятся.

Пармезан резать вообще не надо. :)
 
Это так, к слову про рябчиков и ананасы :)
 
Предлагаю выделить ножи в отдельную тему :)