Ножи (из Интересно - 4)

  • Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
мусат, мусат.. блин.... тьфу... Камень!
 
Можно все-таки раз 10-20 лет новые купить.
Зато вот этому с желтой ручкой уже лет 30 наверное.
Достаточно изредка заточить на станке, чтобы снять кругляш от оселка. Руками очень непросто сформировать ровную плоскость до кромки. Конечно после этого рубить таким ножом не стоит, зазубрины на раз образуются, но резать будет лучше и точить нужно реже.
 
Лучше всего иметь кованый нож из многослойной стали, японский. Но ценник негуманный даже для японцев. У меня есть японский мастер нож из хорошей стали, тоже недешевый, но уже доступный каждому. Пользуюсь лет 5, очень доволен. Подарок автора альбома о японских ножах. Керамические ножи недолговечны, тупятся довольно быстро.
 
Ну я таким режу, это у меня типа универсального ножа за завтраком. Раньше были похожие той же фирмы для стейков, я 20 лет уже ими пользуюсь, первые из Аргентины родственница привезла. :)
Я к тому, что не все зубчатые хлебные, но все нормально режут хлеб и лучше не зубчатых.
Ссылка не открываетсо никак :/

И зависит от хлеба, иногда так крошится, что никакие зубы не помогут.
 
И зависит от хлеба, иногда так крошится, что никакие зубы не помогут.
так это не хлеб, а "продукт пекарни" к технологии хлеба имеющий очень косвенное отношение (сплошные разрыхлители, наполнители и полное отсутствие дрожжей - быстренько намешали и сразу в печку).
 
Помню, мужики из поршневой стали охотничьи ножи делали.
И рукоять с ножнами из можжевелового капа. Вот уж бритва, так бритва получалась.
Двойные ножны, один мелкий, второй серьёзнее.
Оленя когда разделывали, то суставы почти как картошку разделяли.
И рыба меж плавниками у головы: вжжик и проскочил.
 
Помню, мужики из поршневой стали охотничьи ножи делали.
Что есть "поршневая сталь"? Я вот из обоймы шарикоподшипников ножи делал - хорошие ножи получались, но трудоёмко (отжечь, разогнуть, отковать, закалить...). Отец таким на даче брился.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
но трудоёмко (отжечь, разогнуть, отковать, закалить...). Отец таким на даче брился.
Да хорошая сталь.
Но лучше всего у меня "ножик" от деда остался.
Привез он его из под Кёнигсберга.
Вот такой:
dscn1701.jpg


Не по теме:
"Ох сколько свиней в деревне от него полегло во времена СССР"
;)
 
Solingen вполне приятные ножики. Много не напокупаешься, но 1 на 14-18 см - очень в хозяйстве вещь полезная.
А для крошащегося хлеба подошел ужасный фуфлоидный ножик из какого-то набора типа "с тефлоновым покрытием" и с дырками по лезвию. Все остальное он режет фигово.
 
Да хорошая сталь.
Но лучше всего у меня "ножик" от деда остался.
Привез он его из под Кёнигсберга.
Вот такой:
dscn1701.jpg


Не по теме:
"Ох сколько свиней в деревне от него полегло во времена СССР"
;)
Гы! ;) У меня на даче такой в старой сортирной яме где-то догнивает - дед выкинул, когда я его нашёл.
 
нож моей мечты!
 
ну тоже "похвастаюсь"
с деревянной ручкой - самый любимый и основной
железный для мяс и рыб, есть еще такой же большой, ну и тесачок (чоппер) большой тоже есть
маленьким чоппером ужасно удобно чопать огурцы, лук и морковку, большим - капусту
овощечистке лет 20, ножу с деревянной ручкой чуточку меньше

733147_600.jpg
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Вот построю себе на даче кузню - тоже с дамасском поразвлекаюсь
Да дамаск то ерунда, а вот булатная сталь это нечто. Секрет булатной стали почти что утерян. У бабушки дома коса из булатной стали с дореволюционных времён, до сих пор рабочая.
 
Секрет булатной стали почти что утерян.
Да ни кто его не терял. Просто он сейчас не актуален - есть материалы лучше. А так, ещё Аносов в позапрошлом веке его варил.